19-летний Айсултан Сеитов – номинант HOLLYWOOD BOULEVARD FILM FESTIVAL

1 ноября будет оглашен список победителей ежегодного HOLLYWOOD BOULEVARD FILM FESTIVAL в Лос-Анджелесе. В претенденты на заветные статуэтки попал фильм нашего молодого соотечественника Айсултана Сеитова «Шакал». Фильм представлен в категории «короткий метр» в трех номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая работа оператора».

Режиссер картины – 19-летний Айсултан Сеитов рассказал ELLE Kazakhstan о том, как проходили съемки фильма, чего не хватает казахстанскому кинематографу и почему именно на Родине можно получать кайф от съемочного процесса, не смотря на отсутствие финансирования и благоприятных условий для съемки.

13576013_1115322095227580_7523054779809538864_o

Айсултан: «Съемки фильма проходили в Алматы. Он стал моей тезисной дипломной работой для Академии. Мне нравится снимать нашу драму. Под словом «наша» я понимаю не только казахстанскую, но и страны СНГ. В Америке невозможно снять такое кино. У них другой менталитет. Они не чувствуют, как мы, там нет драмы как таковой. А мне очень хотелось снять историю нашего быта. Мы создали сценарий и приступили к работе. Идея была в том, чтобы снять все одним планом в стиле картин «Бёрдмен» или «Выживший».

Processed with VSCO

Оператором выступил Азамат Дулатов, известный по таким картинам как «Тараз», «Шлагбаум» и др.

Айсултан: «Азамат – очень талантливый оператор. Без него мало что получилось бы. С Азаматом знакомы уже около полугода, и это наш первый совместный проект. Над фильмом мы работали командой, которая состояла не из профессионалов. Это друзья, которые согласились помочь, все работали бесплатно. Мы потратили деньги только на аренду камеры и помещения, а также на запись звука. С нами работал профессиональный звукорежиссер. Съемка шла ровно один день. Все снято одним планом. Мы репетировали раз 10, а самих дублей у нас было 7. Мы снимали все с естественным светом, без каких-либо осветительных приборов. Есть такое время, которое называется golden hour. Это когда солнце село, но на улице еще есть свет. Он очень мягкий, нет жестких теней. Для съемок – просто шикарное время. Еще нам повезло: были тучи, дождь, что придало картине необходимую атмосферу. Но в то же время доставило определенные неудобства, не могли собрать достаточно количество людей для массовки. Сценарий пришлось переделать. От кое-каких деталей пришлось отказаться в ходе съемок. Не хватало людей, времени. В Instagram я сделал пост, после которого появились люди, которым было интересно участвовать в нашем проекте. Я очень благодарен всем, за искреннюю помощь».

screen-shot-2016-08-11-at-07-42-421

Короткометражный Фильм «Шакал» – это повествование о нелегкой судьбе парня с окраин Алматы, перед которым встает вопрос выбора: криминальный мир или семья.

Айсултан: «Фильм позиционируется как криминальная драма, но криминала там не так много. Для меня это больше семейная драма об отношениях двух братьев. Младшего и старшего. У меня была возможность снять что-то простое и легкое в США. Триллер, драму или комедию. Но мне этого мало.  Я – патрмот своей страны, мне хочется снимать наши фильмы, с нашими историями, нежели снимать что-то про американцев. Летом, во время съемок, я чувствовал, что это мой фильм. Я сейчас не говорю, что правильно снимать именно такое кино. Но на тот момент, я чувствовал, что мне хочется снять именно так, именно в Алматы. Дома я бываю не так часто в последнее время. И мне очень хотелось снять что-то свое, живое, родное и привезти это с собой в Америку».

Айсултан сейчас живет и учится в США, но непременно намерен вернуться, чтобы снимать казахстанское кино.

screen-shot-2016-08-11-at-07-47-53

Айсултан: «Мне приходилось снимать в разных странах. Да, в Америке снимать комфортнее. У них четко выстроен съемочный процесс. Не возникает никаких «но» и «если». Все продумано, они отдаются работе на 100 %. Но для них это всего лишь работа. Они позитивны, улыбаются, говорят, что ты молодец. Но ты никогда не узнаешь, что на самом деле творится у них внутри. Мне там не хватает души. Считаю, что проект получается крутым только тогда, когда к нему относятся с душой».

img_4200

Айсултан: «Я определенно хочу вернуться в Казахстан и делать наше кино. Именно сейчас, находясь в чужой стране, я понял смысл знаменитой пословицы «Где родился, там и пригодился». Сейчас я очень боюсь, что мы можем повторить ошибку России, заполонив отечественный кинематограф КВН и Comedy Club. Конечно, этому есть место, но этого не должно быть много. Мне очень нравится, что на экран вышли такие картины как «Дорога к матери», «Тараз». В них есть посыл. Я с удовольствием снял бы исторические фильмы про известных казахстанских личностей, например, Шокана Уалиханова, Сакена Сейфуллина. Хочется, чтобы зритель после моих фильмов выходил вдохновленный на новые свершения, чтобы у него появились какие-то мысли в голове. Это для меня будет лучшей наградой».

Фото из архива Айсултана Сеитова

No Comments Yet

Добавить комментарий