Важный возраст

Психолог Центра современных психотехнологий и психотерапии «OM Time» Веста Лузгина обсуждает преимущества разного возраста и как в каждый период жизни оставаться гармоничной личностью.

 

Тема, которую мы предлагаем обсудить сегодня, это тема возраста, а также всех плюсов и минусов, сопровождающих каждый период жизни. Если рассматривать данную тематику с позиции психологических процессов, то особый акцент хотелось бы поставить на балансе трех основных двигателей деятельности человека, как отдельной и самостоятельной Личности. Это наши потребности – хочу; – надо; возможности и компетенции – могу.

20 лет. Пора прощания с отрочеством, выбор жизненного пути в сфере социальных реализаций, сепарация от родителей, выбор партнера и «проба пера» в построении собственных семейных отношений. В это время очень актуальна встреча с одиночеством, как с экзистенциальным переживанием. Здесь большую роль имеет понимание юношей/девушкой гендерной роли, и умение выстраивать собственные границы. Подростковая идеализация и максимализм еще сильны, так как Личность только начинает психологически «созревать», и в этот период очень важна роль Наставника, который станет проводником во взрослый мир, где баланс очень сильно смещается в сторону «надо» в отличии от детства и отрочества. И благо, если эту роль берет на себя кто-либо из близких, своим собственным поведением и авторитетом поддерживая взросление и становление Личности, и тогда юноше/девушке нет необходимости покидать семью рождения. Если же близкие не стали авторитетом, то возможна ситуация с болезненным выходом из семейной системы для юноши, и «бегство» замуж – для девушки. Как правило, такие браки не успешны.

В этом возрасте «ХОЧУ» еще очень сильно, «НАДО» уже начинает оказывать давление, а вот «МОГУ» еще очень слабо развито, как следствие минимального жизненного опыта.

30 лет. Юношеские страсти позади, есть опыт распознавания социальных игр и участия в них, горизонты достижений широки, и есть все ресурсы для этих достижений. Индивид успешно приспособился к натиску «НАДО», научился задвигать свое «ХОЧУ», и успешно взращивает собственные умения и компетенции, усиливая «МОГУ». Обеспечение финансовой и социальной безопасности для себя и своей семьи, карьерный рост и повышение социального статуса – необходимые составляющие этого этапа жизни. К этому возрасту многие заводят семью и детей, возлагая на себя дополнительные обязательства, что так же благотворно влияет на «психологическое взросление» Личности. Уместно провести некоторую параллель между «взрослением» и количеством ответственности, которую мы добровольно на себя берем. Здесь очень важно уметь разделять собственную ответственность и ответственность, навязанную и переложенную на нас нашими безответственными близкими. К сожалению, такая ситуация очень сильно распространена, и мы зачастую вынуждены заниматься «благотворительностью», которая никому не идет на пользу.

40 лет. Золотая пора! Финансовая и социальная стабильность, профессиональная компетентность, взрослеющие дети… Возможность слегка расслабиться и реанимировать свои «ХОЧУ», воплощая мечты в реальную жизнь. Но только в том случае, если «НАДО» – этот социальный монстр – не затушил юношеский азарт и детский интерес к новому опыту. Так называемый «кризис среднего возраста», который еще называют кризисом «опустевшего гнезда», актуален для тех личностей, которые под давлением «НАДО» напрочь забыли о своем «ХОЧУ».  В особо сложных случаях, если в семье рождения не поддерживались потребности ребенка, то взрослея, такая личность не приобретает навык распознавания собственных потребностей (здесь речь идет о психологических потребностях, к которым относятся эмоциональные и интеллектуальные), и тогда это нераспознанное «томление души» приобретает форму деструкции в виде любовного треугольника, внезапного ухода из семьи или стабильного места работы, переезда, депрессии, неожиданных болезней/ диагнозов, а то и возникновения зависимости- пищевой или/и алкогольной. Надо ли говорить, что такой печальное развитие событий возможно только в одном случае – если к этому возрасту не произошло «психологическое взросление» Личности. Очевидно, что стабильность и комфорт не несут в себе потенциала к изменению, и, более того, мы очень неохотно расстаемся с привычным образом жизни. И тогда выход из «зоны комфорта» будет способствовать развитию и взрослению. Однако, надо еще понимать, что по структуре развития психики, после 40 лет приоритеты должны смещаться от материальности и сторону духовных ценностей, и тогда самооценка, взаимное уважение, гармония в отношениях выходят на первый план.

50 лет. Зрелость и Мудрость. Если 40 лет – это «золотой» возраст, то 50 можно назвать «платиновым». Энергии и опыта много, социальные реализации практически завершены, дети выросли, сепарировали, и, как результат, высвободилось огромное количество времени на себя, свои интересы и увлечения, на саморазвитие и самосовершенствование. Подводные камни этого возраста, обусловленные психологической незрелостью: повышенный контроль, и, как следствие, конфликты с близкими; эмоциональная нестабильность; обиды и разочарования; депрессия; потеря смысла жизни и интереса; плохое самочувствие на фоне хронических заболеваний.

Итак, залогом счастливой полноценной жизни является так называемая «психологическая зрелость» личности, которая происходит и формируется на протяжении всей жизни, и очень важно, чтобы зрелость биологическая совпала со зрелостью психологической. И тогда триада «ХОЧУ, НАДО, МОГУ» станет залогом успешных реализаций и удовлетворения от жизни!

 

 

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий