Талантливое трио Бапановых

В Алматы в Государственном музее искусств им. А. Кастеева 16 марта откроется выставка «Аспан», на которой будут представлены работы семейной династии Бапановых.

Сауле, Алибай и Агын Бапановы выступают дружным трио. При разности возникающих композиций нельзя не ощутить связь между ними: сходное понимание ценностей жизни, в основе которых лежит народная культура и семья.  Из замечательных индивидуальных мелодий возникает притягательная полифония образных смыслов.

Сауле Бапанова продолжает создавать свои тканные и войлочные арт-объекты. И хотя они по старинке относятся к классу прикладного искусства, это, скорее, предметы чистого эстетического восприятия. Её большая мозаичная композиция, составленная из небольших живописных по цветовому решению текеметов, ассоциируется, пожалуй, не только с галактикой, но и с городом, зданием, за окнами которого реализуются чьи-то судьбы. Агаты и прочие камни здесь не только астероиды, но и обереги, сопутствующие невидимым персонажам некоего сценария жизни. Артефакты художницы близки по технологии изготовления к народным, но это, конечно, индивидуальные высказывания, субъективные прочтения орнамента бытия.

Бапновы 2

Алибай Бапанов, кроме работ в чистых видах и стилистиках искусства, стал создавать странные, на первый взгляд, композиции, в которых спасённые фрагменты старинных ковров внедрены в живописное поле. Они – признаки культуры, постепенному исчезновению которой противится душа художника. Живописно-аппликативные образы возникают благодаря игре воображения. Художник выкладывает на чистый холст «кусочек прошлого», затем по наитию – другой, третий. И вдруг начинает звучать мелодия будущего образа.

Бапановы

Агын Бапанов – работает в пространстве, с нераздельным присутствием примет традиционного прошлого, творений родителей, даров цивилизации. Некоторые его сюжеты – жизнь в кругу семьи. Этот мир очень тёплый, крепкий, сильный. И говорится в них о силе любви к тому, что тебя окружает: жена, ребёнок, отец и мать, дом, полный вещей, которые очень ему дороги.

Бапановы 3

НАША СПРАВКА

Алибай Бапанов окончил Московский государственный художественный институт им. В. Сурикова, работал преподавателем в Алма-атинском художественном училище и комбинате изобразительных искусств «Өнер».  Совместно с супругой Сауле Бапановой организовал более 40 персональных выставок, 15 из которых за рубежом. В настоящее время он – профессор Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова.  Гобелены Алибая Бапанова, созданные в духе казахского миропонимания, украшают многие государственные и частные архитектурные объекты Казахстана. Это интерьеры резиденции Президента нашей страны в Алматы и Астане, Посольства США в Республике Казахстан, здания акимата и «Тенгиз-Шевройл» в Атырау, Казахского национального университета им. Аль-Фараби, магазин «Казахстан» в Волгограде, интерьеры церкви в городе Скарздейл (США), творческий центр Art Hub в Абу-Даби (ОАЭ) и другие.  В 2008 году за создание серий монументальных гобеленов и войлочных панно, за большой вклад в развитие декоративно-монументального искусства Казахстана Алибай Бапанов удостоен звания Лауреата Независимой премии «Платиновый Тарлан». Сауле Бапанова – профессор Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова, заслуженный деятель РК.

Сын Агын Бапанов закончил Республиканский художественный колледж, КазГАУ и КИМЭП.

Телефон для справок: 8 (727) 394 57 18

 

No Comments Yet

Добавить комментарий