Аяжан Жаксыбай, Анна Дюльгерова. На острие моды

фото-1Успех в модном бизнесе зависит от массы составляющих, не последнюю скрипку в нем играют «серые кардиналы» fashion-индустрии. О том, чего стоит карьера в модном бизнесе, ELLE рассказали PR-консультант Анна ДЮЛЬГЕРОВА и куратор моды Аяжан ЖАКСЫБАЙ.

АННА ДЮЛЬГЕРОВА, PR-КОНСУЛЬТАНТ
АННА ДЮЛЬГЕРОВА, PR-КОНСУЛЬТАНТ

ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ МОЛОДОМУ ДИЗАЙНЕРУ, ЖЕЛАЮЩЕМУ СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ В МОДНОМ БИЗНЕСЕ?
Индустрия моды меняется, и нужно опросить с десяток успешных дизайнеров, чтобы понять, какой дорогой шел каждый из них, какими инструментами и методами пользовался. К примеру, Вика Газинская приобрела популярность и коммерческий успех, в том числе став звездой стритстайла. Успех Гоши Рубчинского – это талант, уникальная эстетика, трудолюбие, умение превращать артефакты детства и юности, впечатления в модный продукт. Сейчас Gosha Rubchinskiy, как вы знаете, часть Comme des Garçons. Андрею Артемову (Walk of Shame), дизайнеру по образованию, кстати, в дополнение к гениальным коллекциям помог большой опыт работы в глянцевых журналах. Безусловно, требуется стратегия развития бренда (маркетинг, брендинг), расширение понятий философии, миссии бренда, представление о целевой аудитории. Безусловно, необходимы образование, опыт, смелость и интуиция. И понимание места бренда в сегодняшнем мире.

Анна-сиреневое-платье
К КОМУ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ С ВОПРОСАМИ РАСКРУТКИ БРЕНДА?
Есть два варианта – собрать сильную in-house команду или нанять агентство, клиенты которого вам близки по духу и интересны. Важно понимать, на каком рынке ваш бренд может иметь успех (в России, Азии, на Ближнем Востоке или в Америке), и действовать на их территории.
КАК ПОПАСТЬ ДИЗАЙНЕРУ В ШОУ-РУМЫ ПАРИЖА, МИЛАНА, ЛОНДОНА?
Шоу-румов в указанных городах – сотни. Выбирать нужно в соответствии с задачами бренда. Имейте в виду, что действительно хороший, профессиональный шоу-рум будет следить за вашим развитием не один сезон, прежде чем сделать вам предложение. Он возьмется работать на условиях процента с оборота, в отличие от молодых шоу-румов, требующих ежемесячной оплаты. Профессиональный коммерческий шоу-рум вкладывается в ваш бренд своим опытом, репутацией, связями и полностью отвечает за то, чтобы продажи у вас случились. Чтобы попасть в определенный шоу-рум, нужно соответствовать его критериям.

РАССКАЖИТЕ О СПЕЦИФИКЕ СВОЕЙ РАБОТЫ.
Все зависит от задач бренда. Есть бренды, у которых очень сильная визуальная часть, красивый сайт, они знают, как поддержать себя в соцсетях, и единственное, что им нужно, – помочь с выходом на Запад. Это одна задача. И совсем другая работа с брендом, у которого все замечательно в рамках коллекции, но остальное оставляет желать лучшего. Они не умеют работать со стилистами, у них не очень качественные лукбуки и они не считают важным своим же клиентам и директорам отделов моды предложить на показах холодное шампанское в чистом бокале. И с этим тоже нужно работать, создавая общую картину, обучая команду дизайнера.
КАКИЕ МИНИМАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ ПОТРЕБУЮТСЯ МОЛОДОМУ ДИЗАЙНЕРУ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ЭТОТ ПУТЬ?
Все очень индивидуально. Невозможно сравнить вложения, к примеру, бренда, успешно делающего базовые трикотажные вещи, и дизайнерской марки, создающей полноценные коллекции, закупающего ткани на Premiere Vision Paris и заказывающего сезонные принты и фурнитуру в Швейцарии. Все зависит от того, какую нишу желает занять дизайнер, в какие магазины он хочет попасть, какой ценовой категории его вещи.
ВАШИ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ДИЗАЙНЕРАМ.
Первый совет – не следует заниматься модой, если ты можешь без нее прожить. Второй – постараться получить опыт работы: пройти в индустрии путь развития в большой ли компании по производству одежды или в глянцевом журнале, или в крупном дизайнерском бренде, чтобы понять, как работает эта индустрия. А после уже думать над тем, нужно ли создавать собственный бренд.

АЯЖАН ЖАКСЫБАЙ, КУРАТОР МОДЫ, СТИЛИСТ, ДИЗАЙНЕР (БРЕНД AIKA ALEMI)
АЯЖАН ЖАКСЫБАЙ, КУРАТОР МОДЫ, СТИЛИСТ, ДИЗАЙНЕР (БРЕНД AIKA ALEMI)

К КАКИМ СЛОЖНОСТЯМ НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ НА ПУТИ РАСКРУТКИ БРЕНДА?
В мире моды – гиперконкуренция. Темп создания и вывода коллекций на рынок ускорился: многие бренды выпускают вместо двух коллекций четыре и больше. Молодой дизайнер не может себе позволить нанять команду, поэтому он должен быть художником, дизайнером, технологом, маркетологом, бренд-менеджером, пиарщиком и бизнесменом. Карьера в модном бизнесе требует таланта и оригинального видения. Дизайнер состоится, если ему есть что сказать миру, и он не может не выражать себя.
КАКИЕ МИНИМАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ЭТОГО ПОТРЕБУЮТСЯ?
Конкретная сумма зависит от ценового сегмента – работа в люксовом или премиум-сегменте потребует бюджета в разы больше, чем в среднем. Минимум, необходимый для производства коллекции в сегменте ниже среднего, – 10 000 евро. На съемку каталога еще от 1500 евро. Затраты на продажу коллекции могут составить от 3500 до 10 000 евро за сезон. Помощь в продвижении коллекции и бренда, услуги по PR – от 2000 евро в месяц, то есть 12 000 за сезон.

фото-Айки-и-парня
НАСКОЛЬКО СЛОЖНО МОЛОДЫМ ДИЗАЙНЕРАМ БЫТЬ ПРИНЯТЫМИ В МОДНЫХ СТОЛИЦАХ?
Чтобы конкурировать на международном рынке, нужно концептуально формулировать, доносить и продавать свои истории, для чего требуются оригинальная идея, концепт, технология, бизнес-навыки по созданию и продвижению бренда и др. Чтобы как-то восполнить пробел по части профессиональной подготовки дизайнеров в Казахстане, я сама занимаюсь обуче-нием дизайнеров, создала специальную программу бренд-инкубаторов по примеру Wallonie-Bruxelles Design Mode для бельгийских дизайнеров.
ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ ВЫСТАВИТЬСЯ В ШОУ-РУМАХ СТОЛИЦ МОДЫ?
Во-первых, нужно иметь оригинальную идею и концепт, сделать коллекцию, логотип и фирменный стиль, снять каталог (лукбук), составить прейскурант коллекции (linesheet), написать пресс-релиз, составить бренд-презентацию и разослать все это по выставкам и шоу-румам. Может пройти от 2-4 сезонов, прежде чем вы получите ответ. Обратите внимание на список брендов, представленных в шоу-руме, и если у вас примерно такая эстетика, концептуальный уровень и ценовой сегмент, то вероятность попасть туда высока.
КАК ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ В РОЛИ КУРАТОРА МОДЫ?
Делиться знаниями, опытом и помогать известным казахстанским брендам выйти на мировой рынок – для меня большое удовольствие. Я вижу, как радикально отличаются коллекции или лукбуки и подача бренда после моей работы с дизайнером. Сегодня это обучение, кураторство коллекций, наставничество, арт-дирекция съемок лукбуков, советы по брендингу и бренд-менеджменту, коммуникациям.
ВЫ МЕЧТАЕТЕ О ТОМ ДНЕ, КОГДА НА ПАРИЖСКОЙ НЕДЕЛЕ МОДЫ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН ЦЕЛЫЙ ЗАЛ КАЗАХСТАНСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ…
Любая моя мечта – это план действий. В сентябре 2015 года мы организовали коллективный корнер казахстанских дизайнеров Talents from Kazakhstan на выставке моды White в рамках Миланской недели моды с участием Jaka Fashion, Kravets и моего бренда Aika Alemi. Это был первый сезон бренд-инкубатора.
ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕРЫ УСПЕШНЫХ СТАРТАПОВ ПОД ВАШИМ ПАТРОНАЖЕМ.
После работы с Jaka Fashion и Kravets продукт и его подача соответствуют уровню международного бренда. В результате их пригласила престижная выставка White и поддержало государство в лице KaznexInvest. Такая же история повторяется с брендами Brosh и Kamila Moor – их коллекции были приняты к участию в White и парижским шоу-румом N10, а лукбуки выглядят как каталоги успешного бренда из Европы или Америки. Нас оценили кураторы и арт-директоры международных выставок и шоу-румов и, я уверена, оценит международный рынок.

Айка-с-Ольгой-и-др

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP