Бейонсе. «Править миром»

Для Бейонсе – это не громкий лозунг, а руководство к действию, в котором выражено не столько стремление к власти, сколько желание изменить мир к лучшему. О том, чем наполнен обычный день суперзвезды, выясняла для ELLE Тамар ГОТТЕСМАН.

ДЕНЬ 23 ЯНВАРЯ БЫЛ ДЛЯ БЕЙОНСЕ САМЫМ ОБЫЧНЫМ. В СПИСКЕ ДЕЛ ЗНАЧИЛИСЬ ТАКИЕ ПУНКТЫ:

1) ПРЕДСТАВИТЬ ЛИНИЮ ОДЕЖДЫ ДЛЯ СПОРТА И АКТИВНОГО ОТДЫХА IVY PARK

2) СОСТАВИТЬ ПЛАН ОТКРЫТИЯ НОВОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ЛЕЙБЛА

3) СТАТЬ ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ НА СУПЕРКУБКЕ

4) ЗАКОНЧИТЬ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЙ КЛИП НА ПЕСНЮ FORMATION

5) ПОДГОТОВИТЬСЯ К МИРОВОМУ ТУРНЕ С КОНЦЕРТАМИ, СОБИРАЮЩИМИ СТАДИОНЫ

Когда ваш бизнес-план озаглавлен Run the World («Править миром»), день начинается рано. Ров­но в 5 утра Бейонсе Жизель Ноулз Картер появ­ляется в танцевальной студии Mimoda в центре Лос-Анджелеса. В студии много свободного пространства, зеркальные стены и полы без ковров – этот свободный стиль является отражением образа самой Бейонсе – обра­за спортсменки в белой футболке и белой сетчатой курт­ке, без каких-либо аксессуаров или украшений, на голове копна кудряшек. Это образ женщины, ко­торая пришла работать. Вместе с тремя другими танцов­щицами, с которыми она сотрудничает уже несколько лет. Атмос­фера непринужденная, Бейонсе и танцов­щицы шутят и смеются. Но какими бы расслабленными они ни казались, все происходящее – четко спланирован­ное и организованное предприятие. Этим предприятием ру­ководит суперзвезда, состояние которой на 2015 год, по оценкам журнала Forbes, составляет 250 миллионов дол­ларов. Среди последних достижений можно вспомнить, например, новый музыкальный лейбл, являющийся от­ветвлением ее компании Parkwood Entertainment, дей­ствующей уже восемь лет. С его помощью Бейонсе вскоре сможет представить миру новое поколение молодых ис­полнителей, в создании имиджа и звучания которых она лично принимала участие. Еще есть линия Ivy Park – не очередная неудачная попытка знаменитости поучаство­вать в совместном бренде, а, скорее, проект, годами соз­дававшийся вместе с маркой одежды Topshop. Ведь если Бейонсе дает чему-то свое имя, она участвует в организации каждого проекта, руково­дит им – и да, владеет им (или является совладелицей). Так что она ждет от своих проектов результатов, которые мож­но измерить не только деньгами. Основательница Ivy Park видит в своем бренде не только спортивные костюмы с ло­готипом, футболки для игры в баскетбол из сетчатой ткани, спортивное белье, боди с сетчатыми вставками и высоко­качественные легинсы. Для нее это жизнеутверждающий способ заявить о силе женщины, уменьшить напряжение, связанное с необходимостью соответствовать своим и чу­жим требованиям, подчеркнуть силу, а не красоту, и, по заявлению самой компании, вдохновить «женщин на то, чтобы работать вместе со своим телом, а не против него». Счастливое число певицы – 4 (дата ее рождения, дата рождения ее мужа Jay Z, дата их свадьбы) – так или иначе проявляется в элементах дизайна. Конечно, это относится и к названию Ivy (такое же имя носит четырехлетняя дочь Бейонсе, Блю Айви) – ведь вдохновением для него послу­жила римская цифра IV). Сама певица оценивает успех ли­нии Ivy Park по своим собственным критериям: «Для меня ни о каком успехе не может идти речи, пока я не увижу, что женщины в спортзале, в парке или просто на улице хо­рошенько потеют в вещах из моей коллекции и получают при этом удовольствие».

Личность самой Бейонсе и ее музыка окружены множе­ством мифов, и с каждым новым шагом в карьере коли­чество этих мифов только увеличивается. Именно Бейонсе является женщиной с наибольшим количеством номинаций на премию Grammy (их было 53), а самих на­град в ее активе – 20. Продано 120 миллионов ее сольных альбомов. Как она сама говорит в песне Formation: «Ино­гда я срываюсь, я получаю все или ничего. Я беру свое, я звезда». Вся эта таинственная аура возникает также и потому, что она неразговорчива. Как написала профессор Дафна А. Брукс из Йельского университета в своей статье в газете The New York Times: «Ей удалось достичь такого уровня звезд­ности, при котором она одновременно открыта всем и не­доступна ни для кого». Целых три года в общении с прес­сой она говорила только о роли матери, позволяя своей работе говорить самой за себя. Таким образом, она еще больше сгустила атмосферу таинственности вокруг своей персоны и сегодня, когда все знают всё и ко всему имеют доступ, сумела сделать шаг в сторону из круга, залитого светом софитов, что уже само по себе является проявле­нием силы. При этом она периодически радует поклон­ников, позволяя одним глазком заглянуть в свою личную жизнь, благодаря выложенным в Instagram фотографиям (которые она обычно не подписывает).

Итак, вовсе не удивительно, что Бейонсе выпустила в эфир клип Formation без какой-либо раскрутки. Такая уж она. В конце концов, кому нужна лишняя шумиха, если 7 мил­лионов просмотров на YouTube за 24 часа можно набрать и без нее? Клип Formation стал для Бейонсе способом заявить о себе как об исполнительнице, которая использует свою власть и влияние, чтобы затронуть наиболее проблемные вопросы в американском обществе – ведь об этих вопросах нужно говорить. Иными словами, она не станет почивать на лаврах – она будет и дальше доказывать, что достойна звания королевы: «Я мечтаю, работаю в поте лица, я не останавливаюсь, пока не получу то, чего хочу».

Пожалуй, начнем с коллекции Ivy Park. Как долго шла работа над ней?

Я покупаю вещи в Topshop уже, наверное, лет десять. Это одно из тех немногих мест, где я могу сама что-то ку­пить. Это дает возможность почувствовать себя подрост­ком. Каждый раз, когда я приезжала в Лондон, для меня становилось неким ритуалом опустить пониже шляпу и отлично провести время, обновляя гардероб. Думаю, что с появлением дочери и просто с возрастом я стала боль­ше уделять внимания здоровью и фитнесу. Я поняла, что, по сути, не существует спортивного бренда для женщин вроде меня, моих танцоров или подруг. Нет ничего, что могло бы вдохновить таких девочек, как моя дочь. Идея Ivy Park пришла как мысль о каком-то идиллическом месте для таких женщин, как мы. Я связалась с Topshop и встрети­лась с сэром Филипом Грином (главой Arcadia, компании- учредителя). Я представила ему идею, сформулировала задачу, цель, описала маркетинговую стратегию – и все это на первой же встрече. Думаю, мне удалось его впечатлить, так что он согласился на полноправное партнерство.

Вы и раньше участвовали в создании модных коллек­ций. Чему удалось научиться благодаря этому проекту?

Я научилась тому, что все требует подготовки. И когда представляешь себе какую-то идею, нужно инвестировать в ее реализацию силы и время. Мы проводили огромное количество совещаний, месяцами искали и проводили со­беседования с дизайнерами. Я знала, что первоочередной задачей является создание нужной ткани и формы. Мы не торопились, разрабатывали уникальные ткани и старались сосредоточиться на том, как мы можем вывести спортив­ную одежду на новый уровень. И раз уж я всю свою жизнь тренируюсь и репетирую, то у меня были очень четкие представления о том, чего я хочу.

Что вам больше всего нравится в коллекции?

В наших моделях есть невидимый внутренний слой, кото­рый подтягивает тело и приподнимает заднюю часть, так что при катании на велосипеде, беге или прыжках не ощу­щается никакой дополнительной вибрации. И еще всякие мелочи, например, зона, где топ обычно давит под мыш­ками, и остальные зоны жен­ского тела, над которыми мы постоянно работаем. У меня было очень четкое понимание того, чего в обычной одежде не хватает женщинам с формами, и, как любой женщине, мне хо­телось ощущения безопасно­сти, хотелось чувствовать себя сексуальной, но в то же время не демонстрировать лиш­нее. Все подтягивается, приподнимается и создает очень женственный образ. Мы использовали некоторые детали, которые характерны для мужской спортивной одежды и которые мне хотелось применить в женском варианте. Мы уделили внимание ремням и застежкам, увеличив их прочность для максимальной поддержки. Но фундамен­тальными вещами для меня остаются форма и создание технически уникальных дышащих тканей.

Насколько важен дух самого бренда – идея любви к себе, единства между женщинами разного возраста?

В этом его суть – отдать дань уважения каждой женщине и тому телу, в котором она находится, при этом стараясь достичь большего и стать лучше. Я назвала бренд Ivy Park (в переводе с англ. – «парк, увитый плющом»), потому что парк – это символ нашей общности. Мы все можем туда пойти, нам всем там рады. Мы сами создаем для себя такие места. Для меня это место, где берет начало моя энергия.

Вы раньше говорили о том, как усложняет жизнь стрем­ление к совершенству.

Вопрос в том, чтобы начать говорить об этом в другом ключе. Нужно говорить не о совершенстве, а постанов­ке перед собой цели. Нам нужно заботиться о своем теле и о том, что это тело получает. Мир видит тебя такой, какой ты сама видишь себя, и относит­ся к тебе так, как ты сама к себе относишься.

Стало ли желание как-то улучшить этот мир более силь­ным с появлением дочери?

Конечно. Наверное, как любая мать, я просто хочу, чтобы моя малышка была здорова, счастлива и чтобы у нее была возможность исполнить свои мечты.

Чему вы научились у своих родителей?

Тому, как быть щедрой и заботиться о других. Это всегда было частью меня. Еще я усвоила, что время – это самое ценное, что у тебя есть, и его нужно рас­ходовать мудро. Родители научили меня работать много и с умом. Они оба предпринима­тели, и я видела, как они работа­ют не покладая рук по 18 часов в сутки. Они научили меня, что ценные вещи никогда не до­стаются легко. Отец придавал особое значение дисциплине и был со мной строгим. Он разви­вал во мне способности лидера и независимое мышление. Мама любила меня беззаветно, и я по­нимала, что я могу позволить себе мечтать. От нее я научилась тому, как важно держать слово и соблюдать свои обяза­тельства. Одна из ее самых потрясающих черт – это спо­собность чувствовать, когда мне тяжело. Она присылает мне эсэмэски с самыми сильными молитвами, и они всегда приходят именно тогда, когда я в них нуждаюсь. Я точно подключена к ее эмоциональной Wi-Fi вышке.

Во время тура Mrs. Carter Show вы, по-видимому, нашли новое выражение для своей внутренней силы – на экранах стадионов розовыми огнями зажглось слово «феминистка». Что заставило вас стать сторонницей движения?

Я использовала определение феминизма в своей песне Flawless и в своем туре не в целях пропаганды и не для того, чтобы сообщить миру, что я феминистка, а чтобы четко обозначить истинное значение слова. Я не уверена, что люди знают и понимают суть феминизма, но все на са­мом деле просто. Речь о вере в то, что у мужчин и женщин должны быть равные права. Я не понимаю, откуда взялся негативный оттенок в значении слова или почему оно не может относиться и к противоположному полу. Если ты мужчина и считаешь, что твоя дочь должна иметь те же возможности и права, что и твой сын, то ты – феминист. Нужно, чтобы и мужчины, и женщины осознали, что двой­ные стандарты все еще существуют, и необходимо гово­рить об этой проблеме, чтобы были возможны какие-то из­менения. Когда мы говорим о равных правах, есть проблемы, с которыми женщины сталкиваются несоизмеримо чаще. Поэтому я хотела сотрудни­чать с благотворительными организациями Chime for Change и Global Citizen. Они создают про­граммы, призванные помочь юным девушкам, которым буквально угрожает смер­тельная опасность, потому что они хотят учиться, а так­же программы для предот­вращения смертей при родах из-за отсутствия должного здравоохранения. Попытки искоренить такое неравен­ство – это и есть суть феминизма, но, что более важно, это еще и сущность гуманизма. Я не люблю какие-либо ярлы­ки. Не хочу называться феминисткой, чтобы не возникло впечатления, что я занимаюсь только этим вопросом, ведь проблемы расизма, сексизма и прочие не менее важны. Я просто устала от навешивания ярлыков и того, что надо соответствовать чьим-то представлениям о чем-то. Если ты веришь в равные права (раз уж общество позволяет мужчинам выплескивать боль, сексуальные желания, вы­ражать свое мнение), то и женщинам должно быть позво­лено делать то же самое.

Вы помните тот момент, когда осознали, что обладаете реальной властью?

Я бы сказала, что это осознание пришло после первого альбома группы Destiny’s Child. Лейбл не очень-то верил, что из нас получатся поп-звезды. Они нас недооценили, поэтому позволили писать собственные песни и сценарии клипов. Результат получился такой впечатляющий, потому что в тот момент я и стала настоящей артисткой и взяла все в свои руки. Мы даже не осознавали этого. Все полу­чилось, потому что у нас было свое собственное видение того, что мы будем делать, и никого особенно не интересо­вало, что оно из себя представляет. Так что мы все сделали сами. И поскольку альбом получился успешным, я поняла, что мы можем добиться всего, чего захотим.

Чего вы хотите достичь на следующем этапе своей карьеры?

Я надеюсь, что смогу при помощи своего искусства помо­гать людям залечивать раны. Создавать музыку, благодаря которой люди будут гордиться своей борьбой. Всем бывает больно, но иногда нужно почувствовать дискомфорт, что­бы перейти на новый уровень. Боль – штука неприятная, но и свою дочь я впервые прижала к груди, лишь испытав боль при родах.

No Comments Yet

Добавить комментарий

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP