Белая королева: Тильда Суинтон

Женщина неопределенного возраста с бледным цветом лица, наследница аристократического рода не только успешно снимается в кино, она – МУЗА режиссеров и художник перформанса.

 

Тильда Суинтон – не просто актриса и художник, она символ нового поколения, нового подхода к творчеству, когда рамки арт-профессии стираются и уже непонятно – кто автор, кто исполнитель, а кто зритель. В 1995 году она спала в стеклянном кубе в лондонской Serpentine Gallery – это было посвящение ее другу режиссеру Дереку Джармену, умершему от СПИДа, а в 2013 году в нью-йоркском музее MoMa повторила этот перформанс через несколько месяцев после смерти своей матери. В январе в паре с Оливье Сайяром она показала перформанс Cloakroom во флорентийском театре Пергола в рамках Pitti Uomo.

В 1995 году это происходило в ходе выставки художницы-авангардистки Корнелии Паркер: Суинтон проводила по восемь часов в день, лежа с закрытыми глазами в стеклянном ящике, на котором висела табличка, где были перечислены все использованные материалы: стекло, сталь, матрас, подушка, постельное белье, вода, очки, живой художник. В этом перформансе Тильда Суинтон сама была не только художником, но и предметом искусства, противопоставляя бодрствующих зрителей спящей себе. Перформанс повторился в 2013 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMA) под названием The Maybe. Однако расписания его проведения не было, так как акция была неожиданной для посетителей, а стеклянный ящик устанавливался в разных местах. Название перформанса отсылает к понятию возможности, которая безгранична до тех пор, пока остается нереализованной.

Ее последняя прекрасная работа – «Гардероб» (Cloakroom) – вместе с историком моды, fashion-критиком и директором парижского музея моды Palais Galliera Оливье Сайяром имела большой успех. Оливье и Тильда давно знакомы, и «Гардероб» стал третьим их экспериментом. До этого были «Вечное платье» и «Невероятный шкаф».
Идея «Вечного платья» – их первого перформанса для парижской Школы изящных искусств, заключалась в том, чтобы с самого начала, с замеров до кройки и финального результата, продемонстрировать посетителям процесс создания платья и тем самым погрузить их в момент абсолютного созерцания и рефлексии, столь редкого в мире моды. Дизайн платья был создан согласно стандартизированной технике пошива, популярной в 1950-х и 1960-х годах. Это была отличная возможность взглянуть на темную сторону моды.

«Гардероб» стал таким же удивительным. Перформанс начался, не дав возможности зрителям сесть на места, – Тильда лично принимала верхнюю одежду каждого из гостей, выдав им номерок. Метафора гардероба приобрела более глубокий смысл, когда Тильда под наблюдением Сайяра начала на сцене взаимодействовать с каждой вещью: снимая с плечиков очередной пиджак, Тильда ритмично вдыхала его запах, в кармане следующего оставляла платок с отпечатком своих красных губ или высушенные цветы, в одно пальто Суинтон закутывалась или закрывала лицо, следующее кусала. После перформанса каждый получил свою обновленную вещь от Тильды. Идеально реализовав концепцию того, что любая одежда есть отображение сущности человека, несущая некую тактильную память о своем владельце, перформанс «Гардероб» от Тильды и Оливье стал созданием новой коллекции одежды в реальном времени.

Тильда Суинтон никогда не бездействует. Ее творческий путь отличает флегматичная, под стать ее характеру, двойственность. Участие в арт-проектах уживается с проектами кино-классиков, авангардистов, мейнстримовых режиссеров, занятиями музыкой, а также съемками в глянцевых фотосессиях.

Она стала лицом рекламной кампании Nars в этом году, снялась для фильма Mercedes, несколько лет снималась в fashion-фильмах Pringle of Scotland.

А фотосессии для арт-номеров изданий, в которых Тильда принимает участие, доведены до ранга абсолютного искусства и не имеют аналогов. Яркий пример этому – съемка «Сюрреалистичный мир» в сотрудничестве Тильды с фотографом Тимом Уолкером (Tim Walker). Актриса то предстает среди тысяч картин легендарных коллекционеров Доминика и Джона Менила в их доме-музее в Хьюстоне, то в фантасмагорическом саду скульптур в мексиканских джунглях или в инопланетных экстерьерах.

Другой проект актрисы – съемки в предметах из круизной коллекции Chanel с Амандой Харлек, которая выступила в роли фотографа и пригласила Тильду в путешествие по Аравийской пустыне.

За что бы ни бралась эта утонченная британская аристократка, результат вызывает волну восхищения.

 

ФОТО: JEAN-BAPTISTE MONDINO, СТИЛЬ: CATHERINE ROUSSO

 

 

 

 

 

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP