БЕНДЖАМИН И ЖЮЛЬЕН ВЕРСПИРЕН. Столкновение культур

первоеЮжноафриканские ковры с узором «зебра» формируют основу для дизайнерских изделий из Европы, создавая динамичную игру красок и текстур в кейптаунском жилище французской семьи Бенджамина и Жюльен ВЕРСПИРЕН.

В поисках жилья для по­стоянного проживания французская семья из шести человек осмотре­ла ряд роскошных юж­ноафриканских домов с множеством гостиных и кухонь. По счастливому стечению обстоятельств они наткнулись на жилище в прован­ском стиле.

Орнаментированная металлическая дверь дополняет внутренние перила и балюстрады, а также двери в консер¬вативном стиле с металлической окан¬товкой. Старая красная лавка – из магазина в Брюсселе
Орнаментированная металлическая дверь дополняет внутренние перила и балюстрады, а также двери в консервативном стиле с металлической окантовкой.
Старая красная лавка – из магазина в Брюсселе

СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Во время следующей поездки в Кейптаун Вер­спирены познакомились с конструктором и дизайнером интерьера – и сразу же вернулись в Брюссель, где жили в это время. Не считая еще одной поездки в начале ремонта и заселения три месяца спустя, они контролировали обустрой­ство дома в течение четырех ме­сяцев по телефону, с помощью еженедельных звонков на Skype и электронной почты.

Дизайнера интерьера Андрэа Графф они нашли с помощью ин­тернета. Андрэа является одним из лучших дизайнеров Южной Африки и знаменита своими при­емами смешивания несочетаю­щихся цветов, текстур и графиче­ских узоров.

«У нас было четыре месяца на полное переоборудование дома, переделку семи ванных комнат и всего интерьера, – говорит она. – Все было тщательно спланиро­вано заранее, и у нас был самый необыкновен­ный конструктор – Пол Уолперт».

Сжатые сроки компенсировались мгновенным взаимопониманием между владельцами и Андрэа – эту работу она называет «абсолютным совместным предприятием». «Возможно, Жюльен была клиентом, которого я ждала всю свою ка­рьеру, – говорит Андрэа. – Она просто сразила меня. Мы сделали столько смелых вещей. Это была просто мечта, ставшая реальностью».

обложкаОЩУЩЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОСТИ

Для пары, чьим последним домом был кабинет в белых, серых и черных цветах, они хотели «дом для легкой жизни» – такой, который был бы практичным для большой семьи. «Мы впер­вые приобрели дом под солнцем, поэтому хо­тели, чтобы он был разноцветным и веселым. Мы выбрали Андрэа, потому что хотели кра­сочных вещей, и она как раз такая», – говорит Бенджамин Верспирен.

В жилой зоне – бирюзово-голубые стены и ков­ры, в комнате для гостей – ярко-желтые стены, а в ванной для мальчиков – яркие лимонно-зе­леные, кроме того, в доме множество черно-бе­лых тканей и плиток, что создает калейдоскоп узоров и принтов на тему животных. «В этом есть непрерывность, – говорит Андрэа. – Я лю­блю цвет – во всем есть место цвету. Всегда есть несочетающиеся вещи, которые, тем не менее, сочетаются. Это достигается смешиванием и многослойностью».

Хозяева хотели привезти свою мебель и деко­рации из Европы, но чтобы ничего из этого не стояло на прежнем месте. Эти предметы были дополнены местными художественными элементами и тканями, а также находками из коллекции Андрэа, среди которых были винтажные изделия и вещи с аукционов.

 

Оригинальная металлическая дверь художественной работы Палмерса в верхнем пролете лестницы обору¬дована блокировочным устройством. Ковер – от Mae Artisan Rugs из Кейптауна, книжная полка из индийского черного дерева была куплена Андрэа на аукционе.
Оригинальная металлическая дверь художественной работы Палмерса в верхнем пролете лестницы оборудована блокировочным устройством. Ковер – от Mae Artisan Rugs из Кейптауна, книжная полка из индийского черного дерева была куплена Андрэа на аукционе

НЕБО НАД ГОЛОВОЙ

«В Южной Америке наш стандарт драпиров­ки, техники изготовления и ассортимента мебели полностью соответствует зарубежно­му, если не превосходит их. Но увидеть здесь бамбуковый буфет, лампу Lalique или старый столик Maison Jansen – в диковинку. Поэтому если кто-нибудь приносит их сюда, их сразу же разбирают, и для меня возможность выиски­вать вещи была просто потрясающей», – гово­рит Андрэа.

Пара, изначально жившая в северной части Франции, приезжала в Кейптаун во время отпуска в течение 20 лет. Прожив много лет в Англии, Испании, Азии, Соединенных Штатах и совсем недавно – в Бельгии, они захотели дать своим четырем детям такую же возможность по­видать мир.гостевая

«Однажды мы просто решили, что нужно переехать сюда из-за лучшего качества жизни, – говорит Бен­джамин. – Раньше у меня была работа в крупной компании, и я был занят весь день и всю ночь, всю неделю, а теперь я дышу здесь свободней. Так что для меня и моей семьи все поменялось – теперь я вижу их каждый день. Баланс между работой и лич­ной жизнью здесь намного лучше. Здесь жизнерадостно и все происходит на открытом воздухе, рядом с морем, горами и вино­градниками. В Кейптауне 300 солнечных дней в году».

«Небо здесь находится прямо у вас над головой, – до­бавляет Жюльен. – Здесь все прекрасно».

кухня

ТЕКСТ: Доминик ГЕРМАН/ bureaux.co.za

ФОТОГРАФ: Грег КОКС/ bureaux.co.za

No Comments Yet

Добавить комментарий