Бизнес в детской индустрии

Бизнес в детской индустрии, как правило, запускается неспроста. Наши героини рассказали, кто и как сподвиг их на детские проекты.

ЛОЛА АГЕЕВА, СОБСТВЕННИК КОМПАНИИ IMAGINE PRODUCTION
ЛОЛА АГЕЕВА,
СОБСТВЕННИК КОМПАНИИ IMAGINE PRODUCTION

Идея создания тематического парка Happylon была навеяна нашими семейными поездками в страны, где очень развита культура развлекательных центров для всей семьи. Дома мы столкнулись с тем, что, кроме театров и кинотеатров, нам некуда пойти. Особенно в зимнее время. У мужа уже было двое детей от первого брака. На момент запуска проекта у нас родилась дочка, так что она – ровесница проекта. Это очень символично. В этом году мы отмечаем десятилетие нашего первого парка. Сейчас это уже сеть парков – в Казахстане, России, Украине.
У нас родился еще один сын. Наши дети – активные пользователи нашего продукта. Они основные судьи, с которыми мы во многом советуемся. У нас дома своя мини-экспертная группа. До этого проекта я не работала, закончила учиться и занималась семьей. Я по натуре очень креативный человек. Муж решил направить мой креатив в правильное русло, стал привлекать меня к проектам. Долгое время я занималась в Happylon маркетингом, продвижением бренда. Потом это плавно перешло в то, чем я занимаюсь сейчас. Мы, как и любая крупная сеть парков, стали выпускать свою брендированную сувенирную продукцию, без нее из парка не уходит ни один человек. У нас есть фирменный герой – дракоша. Тренды (герои и мультфильмы) у детей периодически меняются. Поэтому необходимо постоянное обновление. Мне нравится этим заниматься.
Залог успешной работы – ранний подъем. У меня проблем с самоорганизацией нет. Пока дети в школе, я занимаюсь собой, работой. К приезду детей я стараюсь все закончить и встречаю их сама. И мне повезло, что мой шеф – это мой супруг. Собственный бизнес позволяет выстроить рабочий график так, как это удобно мне. В этом мне видится основной плюс собственного бизнеса. Я по натуре спринтер, не марафонец, который может бежать и бежать. Я должна видеть конечную цель проекта, тогда я довожу дело до логического конца, после чего мне уже неинтересно им заниматься, я переключаюсь на что-то другое.
Чем бы я ни занималась, вдохновение я черпаю в своей семье и детях. Даже когда я принимаю работников в наш проект, то всегда спрашиваю, есть ли у них собственные дети. В нашем деле это очень важно – больше доверия человеку, у которого есть свои дети.

ОКСАНА ШОКАНОВА, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ПОРТАЛА WWW.PANDALAND.KZ
ОКСАНА ШОКАНОВА,
ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ПОРТАЛА WWW.PANDALAND.KZ

Я была одной из первых в моей компании подруг, кто вышел замуж и родил ребенка. Мне как молодой маме не с кем было делиться опытом или спросить совета. Приходилось черпать информацию в интернете. В Казахстане существовали различные форумы о детях, но узкоспециализированного и исчерпывающего ресурса не было.
У моей близкой подруги родился сын с отставанием в физическом развитии, и также возникла проблема с нахождением информации (по теме лечения и развития «особых» детей). Именно тогда у меня зародилась идея создания такого ресурса, который бы собрал всех мам в виртуальном пространстве. Я создала блогерскую платформу для обмена опытом и информацией в детской сфере. Мне хотелось, чтобы мамы делились своими историями – плохими и хорошими, чтобы, к примеру, знали, какой роддом в Алматы лучший. Тогда о монетаризации проекта не было речи, много средств он не требовал. Писала статьи в основном я сама, привлекала подруг. Со временем желающих писать стало слишком много, у нас появилась реклама, пришлось создавать полноценную команду. Теперь модераторы следят за грамотностью и уникальностью текстов, за контентом рекламы. У нас около тридцати внештатных авторов. Заказываем статьи как профессиональным журналистам, так и просто мамам с активной жизненной позицией, которые готовы поделиться личным опытом. Наша информация касается Алматы и Астаны, но в планах охватить и все остальные города Казахстана. Мы достигли окупаемости через полтора года после запуска.
Я благодарна мужу за веру. Мы оба привыкли работать (до рождения детей я пять лет работала в компании Ernst&Young в отделе аудита по специализации «нефть и газ»). Мне постоянно хочется развиваться, и, признаюсь, было сложно сидеть в декрете с первым ребенком: казалось, что я нахожусь в «пассивном состоянии лемура». Поэтому для меня очень важно, что муж меня полностью поддерживает. Он у меня предприниматель, нам всегда есть о чем поговорить, мы постоянно делимся опытом.
Конечно, запускать проект было сложно. Мне очень помогли мамы, моя и мужа. И это вопрос организации. Я – поклонница Ирины Хакамады, которая на своем последнем тренинге сказала: «Только женщина можетуспеть все, только она может параллельно делать массу дел». Я выбрала этот путь – совмещать материнство с работой, и поняла, что мне нужен правильный тайм-менеджмент. Я научилась планировать свое время. И чувство вины нужно отбросить. Я думаю, что для наших детей состоявшиеся родители будут хорошим примером в жизни.
Сейчас у нас двое детей и мы ожидаем пополнение. Всегда мечтала о троих детях. Я бы назвала этот проект делом души. У меня в планах, чтобы Pandaland осуществлял серьезные социальные проекты. Верю, что это инструмент, который может изменить многое, в том числе мышление общества.

БАЛАУСА ШАЙМАХАНОВА, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СТУДИИ SMART ELEPHANT
БАЛАУСА ШАЙМАХАНОВА,
ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СТУДИИ SMART ELEPHANT

Нашей детской образовательной студии пять лет. У нас уже две студии в Алматы. Это не франшиза, мы самостоятельно создали свой бренд. Развитие в наших студиях основано на методике Гленна Домана – это та вещь, которая меня и привела к созданию проекта. Родив свою первую дочку, я искала методику для развития детей. Из множества разных я выбрала ту, которая больше всех мне понравилась. Она основана на физиологическом развитии и росте мозга. Я стала ее применять, когда дочке было полтора года, хотя она рассчитана на применение с рождения. Это очень эффективная методика, которую советую изучить каждой маме. Я решила обучиться в институте Гленна Домана в Америке, на сегодняшний день я прошла три курса. Именно это сподвигло меня к созданию своего бизнеса. Мне хотелось поделиться этой методикой с казахстанцами. Еще я хотела проводить больше времени с детьми, а собственный бизнес дает возможность распоряжаться своим временем.
Сначала мы существовали как студия общего развития, сейчас работаем по режиму детского сада. Мои дети не ходили в садик, но с появлением нашего центра стали ходить к нам. До проекта я работала маркетологом в крупной американской компании на достаточно высокой должности. Но с появлением детей я изменилась и поняла, что хочу чего-то другого. Я ориентировалась на своих детей, и именно благодаря им этот проект стал возможным. Муж никогда не был против этой идеи, и когда он увидел, что пошло активное развитие, появился спрос, клиенты, то стал меня горячо в этом поддерживать. Этот проект меня мотивирует, я осознаю, что делаю хорошее дело, верю в то, что мы вносим свой вклад в развитие интеллектуального потенциала нашей страны. Это благородное дело приятно во всех отношениях.

Фото: Никита Басов

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий