Чистая энергия

Хотите бодрости тела и духа – откройте для себя источник энергии ци, учит нас восточная мудрость. В его поисках Юна КОЗЫРЕВА решила произвести «раскопки» в собственной квартире.

Woman in a white room with paper planes.

Фэншуй, учение о том, как напол­нить себя и свое жизненное про­странство энерги­ей, гармонией и до­стичь процветания, хотя бы по названию знакомо многим жителям западной цивилизации. К его мудрости я отношусь с большим уваже­нием… но только не на практике. Объ­ясню почему: несколько лет назад моя ближайшая подруга Ника пережила бурный период увлечения этой древне­китайской наукой, который совпал со строительством дачи и обустройством их с мужем городского жилья. Ника – крайне последовательный, добросо­вестный энтузиаст, а потому все при­влеченные к ее проекту специалисты, разумеется, оказались еще и знатоками фэншуй. В результате декор ее кварти­ры приобрел отчетливый китайский акцент, кровать встала поперек супру­жеской спальни, заняв положение по косой, а окна на даче получились, кажет­ся, восьмигранной формы и высотой в два этажа. Теперь их мытье каждой вес­ной превращается в увлекательное шоу с участием урбан-альпинистов.

Искусство простоты

Я к таким переменам не готова. Двигать стены и мебель с компасом в руках, рас­ставлять по дому глиняных лягушек, че­репах и прочие горшки с «денежными деревьями» – это не в моем вкусе. Окру­жающее меня пространство и так пере­полнено вещами! Может быть, чтобы облегчить себе жизнь и ощутить прилив вселенской ци, стоит хотя бы частично избавиться от них? Именно на этом настаивает коуч и иссле­дователь дзен-буддизма Доминик Лоро. Автор международного бест­селлера «Искусство про­стоты», эта француженка лет тридцать назад пере­ехала жить в Японию, где пишет свои книги и консультирует всех, кто жаждет напол­ниться легкостью и энергией освобож­денного от лишних вещей простран­ства. Все очень просто, объясняет коуч: если фэншуй – это искусство управлять единым космическим потоком ци – жизненной силой всего существующе­го в нашем мире, то первый к этому шаг состоит в том, чтобы очистить ей русло, «разобрать завалы», сбросить с себя балласт, который мешает жить и дышать. Любая ненужная вещь обра­зует вокруг себя энергетический застой. Избавившись от нее, мы освобожда­ем место для действительно важного и нужного – того, что несет удовольствие и соответствует нашей природе. Все то же самое, кстати, можно сказать и о на­ших отношениях с людьми – о затаен­ных тягостных чувствах вроде зависти или обиды и о тревожных мыслях типа «как все успеть и ничего не упустить».

Когда ци течет свободно, понять это очень легко: немедленно возникает вкус к жизни, ощущение цели, желание просыпаться с рассветом и действовать активно. А когда ее циркуляция нару­шена, приходят усталость, раздражение и упадок сил.

До основания… а затем?

Мне хочется с улыбкой просыпаться по утрам! А потому я приступаю к ге­неральной ревизии. Советы Доминик Лоро звучат категорично: «Очистите ваше жилище! Опустошите шкафы! Не покупайте того, без чего можно обой­тись, не потребляйте и не ешьте что попало!» К своему меню я и так отно­шусь довольно внимательно, поэтому усилия я в основном решаю направить на очистку видимых мне поверхностей и разбор невидимых недр своих шка­фов… И это оказывается неимоверно сложным! Легко сказать,: «Выбросьте все, что вам не нужно». А как быть с тем, что не нужно сейчас, но когда-то потом на­верняка пригодится? И с тем, что вроде бы нужно, но (чуть-чуть) сломалось, по­теряло пуговицу, отклеилось и месяца­ми ждет, когда его починят? И с тем, что было кем-то подарено, сохранено «на память», привезено из приятных поез­док и упоительно далеких стран?

«Долой!» – настаивает коуч. Оставить можно лишь то, что прямо функцио­нально либо очень красиво. А если воз­никнет желание предаться сладкой но­стальгии, в компьютере можно завести папку «Воспоминания», сложив в нее снимки дорогих сердцу вещиц. Этот совет меня неожиданно успокаивает: в конце концов, я не такой уж любитель долгими вечерами перебирать сувени­ры из прошлого.

И все-таки каждая вещь, которую я беру в руки, требует от меня усилия: на нее нужно взглянуть не привычным, но осознанным взглядом – и сделать вы­бор. И желательно сразу, чтобы разду­мья над некогда любимой парой туфель (помню, они были такими удобными!) или рамочкой для фото не растянулись на полдня. Чтобы не перегреться от ко­личества принятых решений, я выби­раю крейсерскую скорость: в один день разбираю что-то одно. И не больше! Например, один ящик стола, одно от­деление шкафа, а если накатит вдохно­вение – то и одну прихожую целиком. А затем – стоп и до завтра.

Закон удовольствия

Постепенно я начинаю входить во вкус, наполняясь азартом… и бодростью. Происходит это по мере того, как вме­сто мучительных «нужно – не нужно» я привыкаю задавать себе дельные во­просы: «Нравится ли мне это сейчас? По-прежнему ли радует меня эта вещь, приносит ли удовольствие?» Доминик Лоро подтверждает: «Чем яснее вы слы­шите собственные чувства, тем мень­ше у вас сомнений и необходимости рассуждать». И в самом деле: просто и даже приятно! Подобный метод от­бора вещей сильно ускоряет процесс, когда дело доходит до прореживания гардероба. Теплый свитер, подарок любимого свекра? Но я уже годы о нем не вспоминала, даже в самый сильный мороз! Юбка Cacharel нежнейшего би­рюзового цвета, которую я когда-то при­везла из Парижа? Я ее не надену, если не уменьшусь хотя бы размера на полтора. А если я обрету новые формы, то разве для того, чтобы носить старые вещи?

На третий день «разборок» у меня об­разуются два внушительных пакета: один – на выброс, другой – с практиче­ски новыми вещами – для раздачи тем, кому они могут пригодиться. В кабинете я в несколько приемов сильно сокра­щаю архивы старых бумаг, а в гостиной безжалостно избавляюсь от мелких по­душек, пледов и безделушек, которыми так быстро обрастает жилье и которые его захламляют.

Глядя на результаты своих трудов, я ощущаю гордость… и, пожалуй, дей­ствительно прилив энергии! Неужели пошел поток космической ци? Так или иначе, разогнавшись, я в два счета на­вожу порядок в нестройных рядах кос­метических тюбиков и флаконов, захва­тивших полочки в ванной. «Если, купив какое-то средство, ты про него «забыва­ешь», значит, оно тебе не нравится, а по­тому не подходит, – звучат в моей голо­ве слова экспертов красоты. – В первую очередь надо выбросить тушь, которой больше двух месяцев, расколовшиеся тени и пудру». Азартно бросая в ведро все, что залежа­лось и запылилось, я внутренне согла­шаюсь с Доминик Лоро: пусть баночек будет намного меньше – но только лю­бимые и лишь с содержимым высокого качества.

Не имей сто друзей?..

Зато другая рекомендация Лоро – пе­ресмотреть и проредить свои знаком­ства, заставляет меня задуматься. Коуч настаивает: «Займитесь собственным временем, разгрузите свое расписание. Старайтесь чаще бывать в тишине, дома, наедине с собой. Тщательно отбирайте все, что собираетесь смотреть или чи­тать. Откажитесь от формальных отно­шений, от общения с людьми, с которы­ми, по сути, вас ничего не связывает. Вы прекрасно знаете, что настоящих друзей не бывает много – так к чему множить условности, подвергать себя ненужному эмоциональному и интеллектуальному давлению? Из ложно понятого чувства долга? Из страха оказаться в полном оди­ночестве? Я уверена: в определенный момент не нужно бояться «отпускать» старые связи, которые держатся лишь на том, что возникли они когда-то очень давно. К тому же в течение жизни все люди меняются… В настоящих друзьях мы нуждаемся: нам хочется быть вместе, звонить им, видеться как можно чаще. И живется нам спокойнее, когда окру­жает нас не толпа, но лишь те, кем мы дорожим по-настоящему…»

Мне, журналисту, сократить количе­ство своих контактов? Чаще бывать дома при ненормированном рабочем графике? Смешно! Нет! Хорошо, допу­стим. Я и так не гонюсь за количеством лайков на Facebook и, в общем, внима­тельно отношусь к каждой своей вирту­альной «дружбе». И настоящие друзья у меня есть… хотя встречаться мы могли бы и чаще. Права в этом коуч, права!

Я отключаю оповещения на мобиль­ном, чищу свою ленту от пустых, агрес­сивных, глупых и рекламных посланий, отписываюсь от участия в десятке вир­туальных сообществ, в которых я неве­домым образом оказалась, и принимаю решение не посвящать чтению постов более получаса в день. А потом звоню своей дорогой подруге Нике, с которой мы не виделись уже целую вечность.

P. S. В целом, за исключением выходных (мощный источник энергии ци – это покой и отдых!), моя затея с энергети­ческой «зачисткой» квартиры заняла примерно две недели. Под конец кото­рых я призвала на помощь уборщицу, чтобы навести окончательный блеск на все, что осталось в моем интерьере. Стало намного легче, свободнее и, как ни странно, комфортнее! Ника еще со­ветовала обойти весь дом по направле­нию часовой стрелки с ароматической палочкой в руках, а затем из пульвери­затора обрызгать все стены соленой во­дой, но от этого я воздержалась. Согла­силась лишь на то, чтобы встать в центре комнаты и громко хлопнуть в ладоши, чтобы послушать, каким окажется звук. Хлопок прозвучал звонко: говорят, это верный сигнал того, что жизнь моя теперь преобразится и будет идти под благотворным знаком ци.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP