Да здравствует мыло душистое!

Да здравствует мыло душистое!  Эти чудесные строки, памятные нам из далекого детства, написаны Корнеем Чуковским в те времена, когда мыло являлось чуть ли не единственным косметическим средством, а также приятным и полезным подарком. В последнее время с появлением гелей для душа мыло плавно соскользнуло со своего пьедестала и скромно приземлилось в мыльнице у раковины. И совсем незаслуженно – мыло достойно особого места в нашей жизни, хотя бы потому, что оно по-прежнему является гигиеническим средством № 1.

По праву мыло считается одним из великих изобретений человечества. Доказательством того, что мыло было известно еще в 2800 г. до нашей эры, служит мылоподобное вещество, которое было обнаружено в глиняных кувшинах во время раскопок Древнего Вавилона. Надписи на кувшинах описывают известный тогда способ производства мыла – переваривание жиров с золой. Во втором веке нашей эры греческий врач Гален порекомендовал использовать мыло как для медицинских, так и для чистящих целей. К ХVII веку ремесло мыловарения прочно укрепилось в Европе. Первыми крупнейшими центрами мыловарения благодаря доступности основного сырья (оливковое масло) стали Италия, Испания и Франция. Вплоть до начала ХХ века в отдельных странах мыло облагалось большими налогами как предмет роскоши, но постепенно, в связи с большим насыщением рынка мылом, оно из разряда предмета роскоши перешло в разряд предмета первой необходимости. Знаменитый немецкий химик ХIХ века Юстус фон Лебиг писал, что «количество мыла, потребляемого нацией, является точной мерой ее богатства и цивилизации». Это высказывание актуально и сегодня.

Из чего сегодня делается мыло?

Состав современного мыла несравненно более сложен, чем в древности, но основа остается та же – жиры и щелочные соли. Основу любого мыла составляют поверхностно-активные омыляющие компоненты, или щелочи (жирные кислоты). Из-за специфического запаха щелочи в косметическое мыло, даже самое простое, добавляют специальные отдушки. Еще в него добавляют красители и компоненты, делающие пену белоснежной. Качество готового мыла в первую очередь зависит от используемых в производстве жиров. Лучшие сорта производят из натуральных растительных масел (пальмового, кокосового, льняного, хлопкового) и пищевых жиров животного происхождения. Добавки, вносимые в мыло, определяют его назначение и свойства. И, прежде чем приобрести его, стоит понять, какое мыло вам нужно.

Мыльная мозаика

Гигиеническое мыло. Самое простое, не содержит никаких дополнительных добавок. Его простая классическая формула, минимум активной парфюмерии и красителей гарантируют вам аллергенную безопасность. Гигиеническое мыло прекрасно выполняет функции поверхностного очищения кожи. Косметологи не рекомендуют использовать его для ежедневного умывания – оно пригодится вам для мытья рук.

 «Натуралистическое». Мыло с ароматами трав, цветов, плодов, ягод, меда и т.п. Оно способно подарить нам не только ощущение чистоты, но и окажет ароматерапевтическое воздействие (релаксирующее или тонизирующее). В мыле активная химическая щелочь заменена на мягкие омыляющие компоненты, выделенные из животных жиров или растений. Это прекрасное средство по уходу за кожей.

 Отшелушивающее. Кроме натуральных компонентов в его состав входят скрабовые частички. Это дробленые косточки малины, измельченные орешки или синтетическая крошка. Отмечу, использование скрабов усиливает эффект от применения косметических средств на 15–20 процентов!

 Парфюмированное. Помимо ароматических в этом мыле присутствуют и смягчающие добавки. Как правило, оно содержит около 2 процентов ароматических средств, но не пытайтесь обнюхивать сухой брусочек – настоящий аромат мыло начинает источать лишь при контакте с водой. Честно говоря, парфюмированное мыло, кроме весьма нестойкого ароматического эффекта, не несет в себе никакой дополнительной пользы.

 Детское. Разрабатывается с учетом особенностей чувствительной кожи малышей. Обладает легким антисептическим действием за счет содержания экстрактов ромашки, череды, календулы. Но его очищающее действие слабое, слишком мягкое, недостаточное для кожи взрослого человека.

 Антибактериальное. Его состав таков, что может уничтожать только патогенные, то есть «вредные» бактерии. Входящий в него триклозан уничтожает 90 процентов микроорганизмов, живущих в контакте с человеком. Но поскольку микрофлора состоит не только из патогенных микробов, а триклозан избирательным действием не обладает, антибактериальным мылом нельзя пользоваться постоянно: регулярное мытье сильно старит кожу. Зато в путешествиях и походах оно незаменимо: с ним не страшны так называемые болезни грязных рук, оно эффективно при небольших ранках.

 Жидкое. По своему воздействию на кожу – с учетом содержания в нем активных щелочных компонентов – ничем не отличается от мыла в брусочках. Это просто другая текстура того же самого средства. Но оно более удобно в применении, поскольку бутылочка снабжена дозатором, который еще и предохраняет содержимое флакона от непосредственного контакта с грязными руками.

Хозяйственное. Содержание жирных кислот в хозмыле не превышает 72 процентов, зато в нем много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика. Для хозяйственных целей созданы и более мягкие виды мыла – например, обогащенные глицерином, защищающим руки от сухости.

В последнее время в продаже стало появляться так называемое мыло для похудания». Особой популярностью оно пользуется в Японии и Китае, в его состав входят натуральные компоненты, получаемые из морских водорослей. Но, как утверждают наши соотечественники, испробовавшие на себе подобное мыло, особого эффекта оно не дает, но очень приятно пахнет и идеально подходит для проблемной кожи. Если им пользоваться достаточно долго, кожа становится нежной и гладкой.

Мыльные пузырьки на память

  • Нормальной здоровой коже хорошее туалетное мыло не повредит. При жирной коже его применение необходимо, а вот при сухой и раздражительной – лучше использовать мыло пореже.
  • Пользоваться надо только высококачественными туалетными мылами. Для лечения угревой сыпи подросткам врачи рекомендуют умываться «кислыми» мылами.
  • Даже самое мягкое косметическое мыло в союзе с жесткой водопроводной водой способно навредить коже. Если вы пользуетесь мылом для умывания лица – обязательно смягчайте воду. Достаточно прокипятить ее или добавить на литр воды столовую ложку молока.
  • Глицерин растительного происхождения, входящий в состав мыла, смягчает кожу. Но лучше нейтрализовать даже его мягкое щелочное воздействие. После умывания ополосните лицо кипяченой водой с капелькой чего-нибудь кисленького: яблочного, клубничного или лимонного сока.
No Comments Yet

Добавить комментарий

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP