DAMIANI. ЗИГЗАГИ ИСКУССТВА

обложка

Восхитительные украшения из коллекций Fiocco и Fiori d’Arancio, плод творческих усилий мастеров DAMIANI и Николетты РОМАНОВОЙ, – настоящее событие в ювелирном мире. ELLE заинтересовался историей уникальной коллаборации и деталями создания коллекций.

История, в которой причуд­ливо сплелись прошлое и настоящее, лучшие юве­лирные традиции Италии и России, высокое искусство мастеров Damiani и утонченная красота Нико­летты Романовой – известной актри­сы и самой юной представительницы русской царской династии Романо­вых. В результате коллаборации были созданы украшения коллекций Fiocco и Fiori d’Arancio, презентация кото­рых в Москве, Милане и Базеле вы­звала небывалый резонанс в мире моды и ювелирного искусства.

 фиори-2

FIORI D’ARANCIO

Мастера Damiani черпали вдохнове­ние в истории и атрибутике императорской семьи, ювелирных про­изведениях, принадлежавших пред­ставителям царской династии. Успех проекта во многом обусловлен уча­стием в нем Николетты Романовой, которая приходится дочерью прин­цессе Наталье Романовой и внуч­кой принцу Николаю Романовичу Романову. Таким образом, актриса является прямым потомком россий­ских царей Николая I и Павла I, ле­гендарной российской императрицы Екатерины II, а также Петра Великого по линии матери. На этом не закан­чивается предыстория проекта. По сути, коллекция Fiori d’Arancio роди­лась на стыке итальянской культуры и русской традиции. Знаковое со­бытие в истории коллаборации – венчание Николая Романова с гер­цогиней Свевой делла Герардеска, дедушки и бабушки Николетты Ро­мановой. Свадьба правнука послед­него российского царя Николая II и представительницы одной из самых аристократических семей Италии примечательна не только как громкое светское событие. Голову невесты во время свадебной церемонии укра­шала тиара из крошечных восковых цветов флердоранжа апельсинового цвета, символизирующего чистоту и превосходство. Под впечатлением от изысканного украшения масте­ра Damiani создали коллекцию Fiori d’Arancio. К слову, тиару бережно хранит и по сей день правнучка Ни­колетта Романова.

Основной мотив коллекции – цве­ты, расцветающие на ожерельях, кольцах, браслетах и диадемах. Это не просто украшения из очередной коллекции, а настоящие шедевры ювелирного искусства, демонстриру­ющие высокий идеал дизайнерского и технологического мастерства.

Центральное украшение коллекции – диадема Sveva, названная так в честь бабушки Николетты, графини Свевы делла Герардеска. Выделяясь среди остальных изделий, оно является символом проекта. Ди­адему укра­шает цветоч­ный узор, в котором бу­тоны из бе­лого золота перемежаются с велико­лепными раскрытыми цветами pavé. Украшение производит поразитель­ный эффект, подобный шедеврам итальянского изобразительного ис­кусства эпохи Возрождения. Восхи­щает двойная спиралевидная форма, удивительная точность в изготовле­нии мельчайших деталей, над ко­торыми потрудились великие ювелиры современности. Для преобразования замыс­ловатого орнамента в юве­лирный шедевр понадоби­лись недели исследований и более шести месяцев производственных работ. В процессе создания диа­демы было использовано почти 500 граммов золота изысканного бледно-розового оттенка и более чем 4500 алмазов, отобранных по чистоте и подобран­ных по размеру, а также 83 камня бе­лого японского жемчуга.

Фиоко-1FIOCCO

Не менее яркие эмоции вызывает коллекция украшений Fiocco, потря­сая воображение сиянием розового, белого золота и алмазов в продуман­ном до мельчайших деталей дизайне. Не случайно одним из ключевых эле­ментов коллекции является бант. Ма­стера Damiani возродили историче­скую традицию европейских дворов, в ювелирных изделиях которых ча­сто использовался этот изысканный атрибут. Как известно, пер­вой женщиной при фран­цузском дворе, которая украсила край своего корсета алмазными из­делиями в форме бан­та, была Мари де Рабю­тен-Шанталь (мадам де Севинье). Позже банты стали популярны при русском дворе, получив распространение не только в качестве парюры, но и элегантного дополнения к нарядам, к которым они пришивались. Екатерина Великая носила их как на днев­ных платьях, так и в вечерней вариации pavé. В коллекции Fiocco эта красивая тради­ция получила продолжение, банты из белого золота и ал­мазов стали частью компози­ции украшений из розового золота.

Символизируя нерушимые вечные узы, украшения коллекции – идеальный подарок в знак любви. Ожерелье, кольца, серьги и браслеты подчеркива­ют женственную красо­ту с помощью сложного дизайна. Искусно подо­бранные белые алмазы расположены по методу pavé, акцентируя внима­ние на бесценной природе и бессмертном великолепии белого золота. В версии укра­шения из розового золота изящный стиль подчеркнут с помощью альтер­нативных оригинальных решений. Так, фаворитом коллекции является двойной браслет на двухцветном ат­ласе, украшенный цветком pavé из белого золота с бриллиантами.

В украшениях коллекций Fiocco и Fiori d’Arancio мастерам Damiani удалось по-новому интерпретиро­вать вечную классику, создав образцы высокого ювелирного искусства.

Фиоко-2

Пресс-служба DAMIANI

Комментариев пока нет

Добавить комментарий