Дед мороз и все-все-все

 В доме у Леры КРИСТОВСКОЙ, помимо четырех дочек и французского бульдога Тапки, постоянно проживает Зубная Фея, а Дед Мороз и новогодние белки бывают наездами. Потому что чудо необходимо всем – и маме, и детям.

Как сейчас помню: мне семь или восемь лет, и я подслушиваю разговор папы с кем-то, кто, видимо, являлся на тот момент исполняющим обязанности Деда Мороза. И понимаю – вот она, страшная правда: нет его! Не было и нет. Он – это какой-то дядя Петя из папиного отделения, хирург и хороший человек, отец двоих дочерей. («Помнишь, ты с ними играла?») Все бы хорошо, но он НЕ ТОТ! Я рыдала, конечно… Что произошло в тот момент? Травма детства? Не уверена. Разочарование? Возможно.

ДЕД МОРОЗ

Праздник вернулся с рождением детей: мне вдруг страшно захотелось подарить им волшебство. Поэтому последние 12 лет в предновогоднюю ночь я встаю в 2.00 по будильнику, надеваю валенки, предварительно испачканные каминным пеплом, и «слежу», «слежу» вокруг елки, хохоча басом и потирая от удовольствия ватную бороду. В эти мгновения я настоящий Дед Мороз! Со стороны я, конечно, безумная встрепанная девица в трусах и валенках, но в душе я – это ОН! Раскладывая в страшной спешке упакованных мишек, барби и пупсов, коробки и свертки, я самый настоящий Дед Мороз! Казалось бы, зачем? Ведь можно вручить детям подарки за новогодним столом, невероятным образом подняв свой рейтинг в их глазах. Но!.. Только настоящему Деду Морозу под силу такое!

ЗУБНАЯ ФЕЯ

А Зубная Фея! Нет, она к нам не прилетает! Она просто оформила в нашем доме регистрацию. Пока у моих четверых детей не выпадут все молочные зубы, улетать далеко ей невыгодно, хотя за каждый зуб, спрятанный под подушкой, она оставляет детям по 100 рублей. Эта приятная мелочь сподвигла младшую на раскачивание совершенно здоровых зубов: «Она принесет мне денег, и я поеду за куклой!» На все мои протесты и доводы, что на куклу придется пожертвовать всеми зубами не только сестер, но и моими коренными, включая недавно поставленный имплант, я услышала твердое: «Нет, мама, мне нужны деньги!» Забегая вперед, все же скажу, что ни один лишний зуб не пострадал. Но повторять этот трюк стоит, только если вы лично знаете Зубную Фею. Могу дать телефон.

НОВОГОДНИЕ БЕЛКИ

Мы оставляем перед Новым годом печенье и молоко у камина для белок, которые ночью через дымоход пробираются, чтобы забрать письмо для Деда Мороза. Да! Каждый год мне нужно не забыть выпить это молоко, пока оно не скисло, надкусить печенье и, самое главное, обратить всеобщее внимание на вторжение фауны в нашу тихую и самую обычную сельскую жизнь. Вера в чудо, как оказалось, имеет и отрицательные стороны. С каждым годом дети взрослее, и заказы Деду Морозу, соответственно, все смелее.

– Ма-а-ам, я хочу пятый iPhone!

– Милая, Дед Мороз не дарит технику!

– А почему моей подруге подарил?

– Ну, вероятно, она ну очень хорошо училась. Или совершила подвиг! И вообще, iPhone — это дорого!

– Ну и что? Не ты же покупаешь, а Дед Мороз.

Моей старшей почти 14, и только в прошлом году она поняла, что я – это ОН. Да, и у Деда Мороза случаются промахи…

 

Полностью статью можно прочитать в декабрьском выпуске журнала ELLE Kazakhstan

No Comments Yet

Добавить комментарий