Дельфина ДЕЛЕТТРЕ – волшебница страны Оз

Delfina-Delettrez_Представительница династии Fendi Дельфина ДЕЛЕТТРЕ (на фото) делает удивительные сюрреалистические украшения под одноименной маркой Delfina DELLETREZ, не боясь экспериментировать и признавать ошибки. О страсти всей жизни она рассказала ELLE.

ВАШИ УКРАШЕНИЯ НЕ ПОХОЖИ НИ НА ОДНИ ДРУГИЕ. В ЧЕМ ВАШ СЕКРЕТ?

Стараюсь делать их как можно более демократичными, одни и те же дизайны в разных металлах и камнях, чтобы попасть в разные ценовые категории. Но для меня это в первую очередь ювелирные изделия из драгоценных материалов.

на-руке-брошь

ПРИ СОЗДАНИИ УКРАШЕНИЙ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ НЕОБЫЧНОЕ СЫРЬЕ.

Я часто экспериментирую с материалами, но обычно отдаю предпочтение благородным металлам и камням, потому что (хочу подчеркнуть) занимаюсь ювелирным искусством. Я создаю ювелирные изделия, а не просто модные аксессуары. Если я использую резину, дерево или пластик, то всегда соединяю их с драгоценными камнями и золотом. Мне важно, чтобы в каждом изделии была очевидная ювелирная ценность благодаря материалам и высокому качеству ручной работы. Мне повезло – с самого начала я собрала потрясающую команду, ателье, которое я называю лабораторией, потому что мы ставим ювелирные эксперименты. Для меня каждый мастер в команде – как учитель, от каждого я получаю новую и очень ценную информацию и опыт. Иногда они мне позволяют влиться в процесс. Например, я сделала несколько эмалированных изделий. Мой первый предмет – это цепь с глазами, и я покрывала эмалью этот глаз, прорисовала вены и жилки, так что украшение получилось немного страшным. Но кому-то оно понравилось, его купили.

Глаз

РАССКАЖИТЕ О СВОИХ ЭКСПЕРИМЕНТАХ. КАКИЕ НОВЫЕ ТЕХНИКИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ?

Знаете, в начале я даже не знала, какой стороной вставлять камни. Ставила их вверх ногами, делала это интуитивно, согласно своей эстетике, мне нравится острый конец с обратной стороны камня, пирамидальная форма очень сильная. Однажды, когда я осталась в лаборатории одна, увидела неполированные изделия и решила, что смогу сама их почистить. Я положила их неправильно в машину, которая полирует песком, и когда открыла бокс, три кольца приняли странную форму – не то чтобы сплавились друг с другом, но странно деформировались. Так родилась серия «Метаморфозы»: три кольца – лягушка, дьявол и череп. Мы все время придумываем что-то новое, совмещаем материалы, которые обычно не используются в ювелирном деле. Например, резину с золотом или камни с деревом. Мы постоянно ищем и находим компромиссы между идеями и практичностью, изучаем тело, делаем каждое украшение комфортным в носке. И каждый новый эксперимент – это вызов. Мне не нравятся классические ювелирные украшения, я не против классических техник, но сами предметы – нет. Я делаю что-то совершенно новое.

комплект

КАКИЕ ХУДОЖНИКИ ВЛИЯЮТ НА ВАС БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Иероним Босх. Он вводит тебя в параллельную Вселенную, населенную монстрами и сказками. На его картины можно смотреть часами, днями, неделями и находить новые детали, созданий, прячущихся в тени. Мне нравится идея реальности, в которой возможно все, поэтому моя работа вдохновлена сюрреализмом. Мне нравится идея мечтания, но мое вдохновение рационально – оно приходит от реальной жизни. В моих работах всегда есть место для интерпретации. Считаю, что украшения должны провоцировать внутреннюю революцию, как искусство. Мне нравится, когда вещи нельзя сразу определить в какую-то категорию, когда они живут в нескольких мирах одновременно.

 

ЧУВСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ ОСОБЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ ПРЕССЫ И КЛИЕНТОВ К РАБОТЕ БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТЕ К СЕМЬЕ FENDI?

Конечно, и в этом есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что тебе больше помогают в начале, привлекают больше общественного внимания, но я говорю на своем языке, моя эстетика в некоторой мере была сформирована общением с невероятными женщинами в моей семье. Минусы в том, что тебя судят. Поэтому я хотела выделиться, думала жить в ритме модного мира, показывать коллекции дважды в год. Семья научила меня понимать, что мода – это не только красота и страсть, но и работа.

губки-кольцо КАКИМ ОБРАЗОМ ОПЫТ СЕМЬИ FENDI ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ВАШИХ РАБОТАХ?

Скорее всего, семейное влияние проявляется в идее соединения многих деталей в одно целое. Карл всегда рисовал моих бабушек и теть пальцами на одной руке – все очень разные, но дополняют друг друга. Мои украшения подходят и для того, чтобы произвести впечатление, и для работающих женщин, которым важна их скрытая драгоценность. Я делаю украшения для женщин, которые готовы показать себя неординарно, для тех, кто любит играть со стилем. Когда броши становятся серьгами, а колье поясом, это весело и необычно. А в целом, конечно, стиль дома Fendi оказал на меня огромное влияние, все эти сумки и меха, двусторонние или суперлегкие, в них есть красота и функциональность.

РАССКАЖИТЕ О ФИЛОСОФИИ ВАШЕГО БРЕНДА.

Свобода. У меня нет стратегии, у меня маленькая команда, я и дизайнер, и управляющий, и иногда сама упаковываю коробки. Я просто следую интуиции. Это может быть моей философией – следовать тому, что кажется правильным, а не трендам.

серьги-в-ушах

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP