Дом, где сбываются мечты

foto-1

Чтобы прямо за окном шумел океан, а к обеду рыбаки привезли на лодке только что пойманного марлина.

В мире не так уж много мест, где каждый день можно увидеть дельфинов и китов, купаю­щихся прямо у твоего дома. Но холодные, глубокие воды бухты Бриттаниа-Бей, дев­ственно чистого уголка земли, на пять километров растянувшегося белыми пляжами, создают для этих чудесных млекопитающих идеальное место для игр. Именно этот пейзаж послужил главным мотивом для кейптаунской пары Каролины и Мани Мариц при выборе места для устройства своего загородного до­мика.

hozyajki

Когда десять лет назад они придумали концепцию дома, рассказывает Каро­лина, он вдруг настолько ясно пред­стал перед ее глазами, что она набро­сала базовый дизайн дома на листке бумаги уже по дороге обратно в город, сразу же после обсуждения предло­жения. «Мне хотелось, чтобы это был дом подковообразной формы и в нем был внутренний дворик с бассейном в центре. Западный берег известен своей ветреной погодой, поэтому та­кое решение было просто отличным, но мне также нравилась и задумка, чтобы окна дома выходили к бассейну, и я могла наблюдать за всем из кухни, где обычно провожу много време­ни, так как люблю готовить», – объ­ясняет Каролина. Семейство любит долгие прогулки по пляжу, плавание и сапсерфинг у западного берега океа­на, где находится их коттедж.

stol

ДОМ – ЛОДКА

Однажды просто практичная идея пе­реросла в общее видение простран­ства в доме – так, кухня и жилая зона теперь с обеих сторон окружены во­дой. Двери по их сторонам открыва­ются настежь, что, по словам Каро­лины, создает впечатление, будто вы «живете в лодке». Архитектору Люку Скотту была по­ставлена задача воплотить в жизнь ви­дение пары таким образом, чтобы гармонично соединить в нем необ­ходимые ограничения при построй­ке, которых требует географическое расположение, – белые стены и дву­скатные крыши. В списке пожеланий Каролины также числились долговеч­ность и низкие расходы на содержа­ние. Для хозяйки дома Каролины комфорт является ключевым. Зона бассейна защищена от солнца и ветра, но при этом из нее можно наблюдать картин­ные пейзажи океанического берега сквозь внутреннее пространство дома. «Рыбы», сделанные из выброшенных на берег веток, куплены у путешеству­ющего торговца, который продавал свои изделия прямо из багажника.

СЕРДЦЕ ДОМА

Дом расположен на обособленном участке 630 кв. м, однако полностью окружен деревянной террасой (еще одна хитрость для удерживания ветра и песка). Недавнее дополнение к зданию – книжный уголок квадратной формы, выходя­щий на террасу, к пляжу. Это уютное солнеч­ное местечко отлично подходит и для отдыха гостей. Само здание построено так, чтобы друзья мог­ли провести отдых вместе с хозяевами, не чув­ствуя при этом стеснения: спальни разделены на три отдельных помещения. На нижнем эта­же находятся две уютные спальни и ванная ком­ната. На верхнем этаже расположена основная жилая зона, главная спальня и детская комната. Основная жилая зона представляет собой просторную зону отдыха открытого плана и кухню (со спрятавшейся за ней бу­фетной), которые окружены морем с одной стороны и бассейном – с другой. Комфорт положен в основу все­го: низкие диванчики с покрывалами, кофейные столи­ки из переработанного дерева и обилие овечьих шкур и воловьей кожи дарят тепло и текстурное своеобразие этому помещению. Кухонный стол, выполненный в простом стиле из бето­на и кирпича, – это сердце дома, которое непрерывно получает благодарности в адрес хозяев из-за открываю­щегося из него обширного морского пейзажа.

ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ

Остальные дизайнерские решения также дарят незабывае­мые и уникальные ощущения. Книжный уголок простира­ется из передней террасы. Ставни на колесиках позволя­ют легко оградить пространство и защитить его от солнца и ветра. Теплый душ под открытым небом – любимое удовольствие семьи, которое идеально подходит, чтобы согреться после серфинга или плавания.

dush

Камин, вымощенный песчаником из Столовой горы на за­падном берегу, тепло потрескивает в зимние дни, а еще все любят приютиться возле него после активных прогулок по пляжу. Нанизав ракушки на светильники, Каролина создала ориги­нальные люстры, которые теперь украшают кухню и камин. Каролина называет свое убежище «раем», утверждая, что мгновенно расслабляется, как только переступает порог. И это неудивительно.

Фото: Грег Кокс, Лои Коуэн / bureaux.co.za

 

No Comments Yet

Добавить комментарий