ДВАЖДЫ В ЛЕТУ: режиссеры кино и ремейков

Зачем режиссер снимает кино – сложный вопрос. Но зачем может понадобиться переснимать собственный фильм? Только немногие решаются на такое и еще меньше покоряют взятую однажды вершину еще раз.

American director Howard Hawks (1896 - 1977) with actress Angie Dickinson on the set of 'Rio Bravo', 1959. (Photo by Silver Screen Collection/Getty Images)

HOWARD HAWKS
BALL OF FIRE 1941/A SONG IS BORN 1948,
RIO BRAVO 1959/ELDORADO 1966/RIO LOBO 1970
Начавший работу в кино с ассистента по реквизиту и ставший режиссером благодаря своему трудолюбию и инициативности, Хауард Хокс переснял два своих фильма. Черно-белую комедию 1941 года «Огненный шар» c Гэри Купером и Барбарой Стэнвик в главных ролях через семь лет он решил переделать в свой первый цветной фильм «Песня рождена» (1948), в котором задействовал Дэнни Кея и Вирджинию Майо вместе с играющими самих себя легендами джаза Луи Армстронгом, Бенни Гудманом, Лайонелом Хэмптоном и со ставшей еще одной героиней фильма – популярной джазовой музыкой. А вестерн «Рио Браво» 1959 года был объектом авторемейка дважды: в 1966 году как «Эльдорадо» и в 1970 – как «Рио Лобо». Не уставая снова и снова рассказывать историю борьбы правосудия с непризнающими правопорядок фермерами, режиссер остался верен и своему выбору исполнителя главной роли: на протяжении 11 лет как будто законсервировавшийся Джон Уэйн трижды воплотил на экране образ смелого шерифа Чанса.

JAPAN - JANUARY 01: Director Yasujiro Ozu is seen on January 1, 1958 in Japan. (Photo by Sankei/Getty Images)

YASUDJIRO OZU
OTONA NO MIRU AHON – UMARETE WA MITA KEREDO 1932/OHAYO 1959
UKIKUSA MONOGATARI 1934/UKIGUSA 1959
Культовый японский режиссер Ясудзиро Озу, известный тем, что он снимал с низкого ракурса, почти с земли, в 1950-е перевоплотил в цвете и звуке две своих «немых» черно-белых картины. Тема семейных отношений между старшим и младшим братьями и противостояние отцов и детей волнуют Одзу больше всего. В «Я родился, но …» (1932) мы видим это в желании братьев отменить социальные иерархии, а в послевоенном ремейке «Доброе утро» (1959) молчаливый протест младшего поколения направлен на отсутствие в семье телевизора! Плавно и медленно рассказанная «История о плывущих водорослях» 1934 года повествует о любви, ревности и о том, что всегда можно все начать сначала. Через 25 лет название «Плывущие водоросли» (1959) символично обозначает неумолимый ход жизни, главный герой – странствующий актер без особого таланта – «плывет» по пути своей жизни.

ALFRED HITCHCOCK PRESENTS -- Season 6 -- Pictured: Alfred Hitchcock (Photo by NBC/NBCU Photo Bank via Getty Images)

ALFRED HITCHCOCK
A MAN WHO KNEW TOO MUCH 1934/A MAN WHO KNEW TOO MUCH 1956
Мастер саспенса Альфред Хичкок снял более 50 полнометражных картин и оказал огромное влияние на развитие мирового кинематографа, в том числе благодаря успеху его фильма «Человек, который слишком много знал», снятого в Британии в 1934 году, с Питером Лорром в главной роли. В 1956-м он решает снова, но на цветной пленке и со звездным составом, вывести на экран интеллектуальные шахматы между преступниками и случайно втянутой в водоворот обычной семьей. У супругов, которых сыграли Джеймс Стюарт и Дорис Дэй, похищают сына, но они ведут себя как настоящие герои, и в конечном итоге добро побеждает. И оригинал, и ремейк стали мировыми хитами, но сам режиссер говорил, что «первая версия была работой талантливого любителя, а вторая была сделана профессионалом». Черно-белый оригинал более скромен и даже минималистичен в средствах выражения, именно за это и за особенно зловещий образ, созданный Лорром, многие критики не признали ремейк.

566017997

KEN SCOTT
STARBUCK 2011/ DELIVERY MAN 2013
История донора спермы Дэйвида Возняка, зарегистрированного в банке спермы под ником Старбак (в переводе значит «звездный молодой человек» или «звездный доллар»). В какой-то момент Дэйвид, за которым охотятся бандиты, и девушка которого вот-вот должна родить, узнает, что является отцом 533 детей, из которых 142 хотят через суд добиться раскрытия информации о личности их отца. Оригинал и ремейк этой комедии настолько разнятся, что трудно поверить, что в основе лежит один и тот же сценарий и что обе ленты сняты одним и тем же режиссером. В оригинале 2011 года («Папаша») режиссер показывает историю недотепы донора в спокойном Монреале, а через два года (2013 год) он помещает действие фильма-ремейка «Отец-молодец» в агрессивный Нью-Йорк. Умение режиссера тонко чувствовать волну и эмоциональный ландшафт каждого города помогло неплохо пройти опыт авторемейка, который не так легко дается и далеко не всем.

HOLLYWOOD, CA - FEBRUARY 24: (EDITORS NOTE: Image has been converted to black and white.) Director Michael Haneke, winner of the Best Foreign Language Film award for 'Amour,' walks backstage during the Oscars held at the Dolby Theatre on February 24, 2013 in Hollywood, California. (Photo by Christopher Polk/Getty Images)

MICHAEL HANEKE
FUNNY GAMES 1997/FUNNY GAMES 2007
Часто американские продюсеры ищут зарубежные картины, чтобы использовать их сюжет или сценарий для американской версии, при этом приглашая для работы того же режиссера. Так про¬изошло с номинированным на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля фильмом «Странные игры» (1997) австрийского режиссера и сценариста Михаэля Ханеке, который реинкарнировал свой психологический триллер десять лет спустя, пригласив на главные роли Наоми Уоттс и Тима Рота, перенеся место действия из Австрии в фешенебельный Лонг-Айленд и поменяв язык фильма с немецкого на английский. Повторенные один в один сцены издевательств над семьей, приехавшей в свой загородный дом на озере, и последовавших за этим убийств собаки и одного за другим членов семьи, в оригинале выглядят более невыносимыми и чудовищными. То ли потому, что неизвестные миру австрийские актеры как будто тоньше чувствуют материал, а актерская игра в американской версии выглядит отвлеченной и выхолощенной. То ли потому, что в нулевых эта история кажется слишком наивной на фоне фантастических и изощренных историй ужасов.

Cannes, FRANCE: Chinese directors Danny (3rd L) and Oxide (C) Pang and the cast of their film 'Gwai Wik' pose upon arriving at the Festival Palace to attend the premiere of Mexican director Guillermo del Toro's film 'El Laberinto del Fauno' (Pan's Labyrinth) at the 59th edition of the International Cannes Film Festival in Cannes, southern France, 27 May 2006. The film is presented in the Un Certain Regard section. Twenty films are in competition for the Palme d'Or which will be awarded by the jury at a glittering prize ceremony 28 May, with four films still to be screened on Friday and Saturday. AFP PHOTO / PASCAL GUYOT (Photo credit should read PASCAL GUYOT/AFP/Getty Images)

PANG BROTHERS
BANGKOK DANGEROUS 1999/BANGKOK DANGEROUS 2008
Популярные у себя в стране таиландские режиссеры, бра¬тья-близнецы Дэнни и Оксид Пэнг стали успешными благодаря фильму «Опасный Бангкок» (1999) о глухоне¬мом киллере Конге, которым движет злоба и обида на тех, кто издевался над ним в дет¬стве из-за его ущербности. Фильм интересен не только бесконечными перестрел¬ками и финальной сценой бойни в заводском цеху, но и тем, что режиссеры смогли показать характер и вну¬тренний мир главного героя так, что хочется переживать и желать добра наемному убийце, в чем-то уязвимому, как каждый человек. Через десять лет голливудские про¬дюсеры убеждают режис¬серов снова поставить этот остросюжетный боевик с Ни¬коласом Кейджем в главной роли, герой которого уже и слышит, и может говорить. Несмотря на восстановлен¬ную физическую полноцен¬ность героя, а, может, и из-за нее, им все-таки не удается достичь прежней планки и ремейк выдыхается на пер-вых сценах, едва начавшись.

HOLLYWOOD, CA - JANUARY 08: Director Michael Mann arrives at the Los Angeles premiere of 'Blackhat' at TCL Chinese Theatre IMAX on January 8, 2015 in Hollywood, California. (Photo by Axelle/Bauer-Griffin/FilmMagic)
MICHAEL MANN

L.A. TAKEDOWN 1989/HEAT 1995
В конце 80-х Майкл Манн написал сценарий криминальной драмы «Сделано в Лос-Анджелесе» для телеканала NBC, который ему пришлось сократить почти вдвое, чтобы соответствовать телевизионному формату. Фильм вышел в 1989 году и был встречен прохладно, но мечта вернуться к материалу и развернуть его в широкоформатном кино не оставляла режиссера и осуществилась уже через шесть лет. В 1995 году на экран выйдет остросюжетный триллер «Схватка», коммерческий успех которого был тщательно подготовлен. Режиссер переписал сценарий оригинала, сильно подняв температуру действия (не зря в американском прокате картина называется «Жара») и усилив его более глубокими характерами. Исполнить роль главного вора выпало Роберту де Ниро, с которым Манн ездил в тюрьму Фолсом, чтобы встретиться с настоящими преступниками и лучше понять их мир и манеру говорить. Главного полицейского сыграл Аль Пачино, другие роли достались Вэлу Килмеру, Джону Войту и Натали Портман.

 

ФОТО: Getty Images

1 Comment

Добавить комментарий