Единственное счастье

чадо
Тернистой и подчас непредсказуемой дорогой идем мы к своему женскому счастью. Сделав главный выбор в пользу первого опыта материнства, не всегда решаемся повторить этот подвиг. И тогда центром мироздания становится отрада и смысл жизни – единственный ребенок…
Сколько детей нужно для счастья? Вопрос из разряда риторических решается индивидуально в каждой семье, плюс общая тенденция, давно констатируемая демографами, – рожать сегодня стали меньше (мам-героинь по пальцам можно сосчитать). С высоты нашего меркантильного XXI столетия, нам трудно понять наших бабушек – многодетных мам, которые рожали столько детей, сколько давал Бог, и были по-своему счастливы. Современные мамы и папы прагматичны и рациональны, и нередко предпочитают создавать полноценные условия для роста и развития одного ребенка. «Пусть он будет один, но у него будет все», – размышляют они. В то время как раньше мамы и папы руководствовались пословицей: «Один ребенок – это не ребенок, два ребенка – это полребенка, три ребенка – это ребенок». А ведь народная мудрость дает весомый повод призадуматься: единственный ребенок – хорошо это или плохо?
Отрада жизни
«Счастье всей моей жизни!», – нежно шепчет мама в ушко засыпающего крохи. С момента рождения долгожданного чада все ее мысли и чувства подчинены биению сердца ненаглядного чуда. Она не понимает, как могла до сих пор жить без него. Все прежние интересы меркнут по сравнению со счастьем прижимать к сердцу любимый комочек и мечтать о его будущем счастье. Отныне малыш погружен в почти идеальные условия для роста и развития. Естественно, что возможностей для полноценного развития личности у такого чада гораздо больше. Родители возлагают на наследника большие надежды, поэтому он старается отличиться как в учебе, так и в других областях приложения сил. Для этого заботливые родители создают все условия – привлекают репетиторов, отдают ребенка в различные кружки и секции, а позже выбирают и оплачивают престижный вуз. Неудивительно, что, имея такую стартовую площадку, наследник добивается большего карьерного успеха, лучше обеспечивает себя материально. Самолюбие и стремление оправдать надежды родителей – движущие силы, мотивирующие такого ребенка на достижение успеха. По наблюдениям психологов, подтвержденных результатами исследований, единственные дети демонстрируют более высокие стандарты исполнения, чем их сверстники из многодетных семей. Если даже они овладевают теми или иными навыками позже своих ровесников, то в результате показывают более качественный результат. Теоретически единственный ребенок прекрасно «экипирован» не только материально, ведь у родителей гораздо больше возможностей и времени на проявление внимания к его внутреннему миру. И в этом случае в наличии все предпосылки для создания доверительных отношений ребенка с родителями. Казалось бы, у такого баловня судьбы все условия для того, чтобы вырасти достойным человеком. И масса случаев, когда этот сценарий сбывается.
Елена Бреус: «Мой выбор в пользу единственного ребенка был осознанным и заранее спланированным. Я сама росла в семье одна и при этом очень органично и комфортно себя чувствовала. Мой сын никогда не давал поводов, к сожалению, о своем выборе. И особых сложностей в его воспитании я не испытывала. Даже, напротив, – в этом были весовые преимущества, которые проявлялись, прежде всего, в повышенном внимании к его потребностям, развитию лучших качеств и способностей. Принято считать, что единственные дети растут замкнутыми и нелюдимыми, в моем сыне я этих качеств не наблюдала, как и нарциссизма и эгоизма (в нашей семье это не принято и не приветствуется). Но вот некоторой избалованности избежать не удалось, все-таки он у нас единственный, но в последнее время у него появился «жесткий конкурент» – его дочь . Я уверена, что единственного ребенка можно воспитать гармоничным и счастливым человеком, если просто любить его и принимать таким, каков он есть».

обложкаМаленький «пупочек»
Но существуют и подводные камни, главный из которых – эгоцентризм и избалованность маленького «пупочка» Земли. Редко когда единственное чадо бывает скромным и незаметным ребенком. Чаще его можно угадать по характерному поведению. Привыкнув к повышенному вниманию, любви и поклонению, он ощущает себя едва ли не центром мироздания, искренне уверен в своей уникальности и исключительности, ценности и превосходстве над другими. Завышенная неадекватная самооценка с одной стороны, избалованность с другой чреваты большими сложностями в общении с окружающими людьми, да и в построении карьеры и поисков самовыражения также могут возникнуть трудности.
Такие дети воспринимают служение и помощь родителей как нечто само собой разумеющееся. Они привыкают требовать подобного отношения к себе по поводу и без него, с успехом используя безграничную любовь родителей, начинают манипулировать ими. Как следствие – частые истерики, слезы и скандалы на почве завышенных ожиданий и требований ненасытного чада. Если изначально не пресечь подобные попытки, договорившись с ребенком о правилах поведения, будучи последовательным, не поддаваясь ни на какие ухищрения, можно получить в результате инфантильную личность, зависимую от окружающих и неспособную на преодоление трудностей.
Один в поле – не воин
Противоположная крайность, о которой предупреждают психологи. Единственный ребенок постоянно окружен взрослыми, он большую часть времени общается с людьми во много раз старше себя. В такой обстановке у малыша нет возможности сравнивать себя со сверстниками. Вокруг него только могущественные и недосягаемые взрослые. Даже если родители окружат ребенка повышенным вниманием и заботой, он все равно будет остро переживать свою слабость и несовершенство и в итоге может потерять веру в себя.
Нередко случается, что ребенок с завышенной самооценкой попадает в коллектив сверстников, где его образ уникальной и сверхталантливой личности развенчивается, и ребенок замыкается в себе, ополчившись на весь белый свет. Либо чтобы поддержать этот фиктивный образ, шалят и проказничают. В любом случае такие дети испытывают серьезные трудности в общении со сверстниками, они отличаются от остальных детей и лексиконом, использованием терминов, не понятных окружающим детям. Неудивительно, что одноклассники сторонятся такого ребенка, как «белой вороны», что еще более обостряет его комплекс и чувство одиночества. Отсюда нервные срывы и истерики, просьбы купить братика или сестричку, завести собаку или кошку. Следует внимательнее отнестись к этим сигналам, как показателям психологического неблагополучия и недостатка внимания.

Воспитываем по правилам
Вы уверены, что ваш единственный ребенок застрахован от всех грустных сценариев жизни? Прекрасно! Но имеет смысл проверить свои воспитательные установки на предмет верности следующим постулатам. Во-первых, проявляя естественную заботу о ребенке, старайтесь оставлять место для его инициативы. Он должен иметь возможность пробовать свои силы, самостоятельно искать ответы на свои вопросы. Всячески поощряйте его попытки преодолевать препятствия. Не поддавайтесь на провокации и попытки манипулирования вами, если маленький деспот решил устроить «показательный концерт» и закатил истерику. Дайте понять ему, что есть желания, которые вы согласны и в состоянии выполнить, но существуют и границы дозволенного за пределами которых то, что вы не сделаете ни при каких обстоятельствах. При этом важно суметь разглядеть за упрямством и капризами истинные потребности ребенка, используя при этом главное орудие – диалог. Именно он помогает оставаться на связи с маленьким человеком, ему – лучше осознавать свои желания, вам – доносить до него необходимую информацию. Маленькому человеку, привыкшему к обществу взрослых, трудно дается общение со сверстниками. Безусловно, многое зависит от его характера. Если ребенок робок и стеснителен, он выберет привычное одиночество. «Нарцисс» попытается привлечь к себе внимание «подвигами», имеющими ценность для детей, окружающих его. Попытайтесь донести до чада, что популярности и успеха можно добиться другими средствами, постарайтесь помочь ребенку повысить свой статус в детском коллективе путем здоровой конкуренции. Внимательно отнеситесь к просьбам малыша купить ему сестричку или братика. Поймите, в них проявляется переживания крохи по поводу недостатка общения с другими детьми. Поощряйте стремление ребенка обрести друга. Давайте ему возможность больше общаться с товарищами, приглашайте их к себе домой, отдайте малыша в спортивную секцию на командный вид спорта.
В современном мире стрессов и эмоциональных нагрузок на психику единственного ребенка могут негативно повлиять катаклизмы в семье, свидетелем и участником которых он становится. Как результат – серьезные психоэмоциональные травмы. Оградить ребенка и смягчить негативное воздействие помогут многочисленные родственники – бабушки, дедушки, тети, дяди. Не стоит пренебрегать их помощью и участием в воспитании вашего ненаглядного создания. В любом случае, счастье единственного ребенка – в руках его единственных родителей, а им под силу сделать все для того, чтобы оно стало реальностью.

Текст: Светлана Умыргалеева

No Comments Yet

Добавить комментарий