Эффект неожиданности: необычное хобби

Хобби есть у каждого, а необычное хобби, в котором человек добился мастерства, – не у всех. Пять героинь рассказали ELLE о своих серьезных увлечениях 

 

Екатерина Школьник

katya копия

Для Екатерины Школьник фотография – хобби, которое переросло в профессию. Ее работы выставлялись в музее Кастеева в Алматы и в Московском музее современного искусства, участвовали на благотворительном аукционе Christies в Лондоне, присутствуют в коллекциях любителей искусства США, Канады, Европы, СНГ. Сейчас Катя живет в Лондоне и работает с московской галереей Artwin Gallery.

 

«Фотографией я «заболела» с 2008 года. Всю свою жизнь до этого думала, что по складу мышления я абсолютный «технарь», оказалось, что скорее «лирик».

Ни одно из моих занятий и профессий до фотографии не давали мне такого чувства остановки времени и полного погружения. Когда я беру в руки камеру, у меня возникает чувство перехода в другую реальность – свет меняется, время замирает, окружающий мир рассыпается на кусочки и складывается, как пазл, в другую картинку. Моя задача – унести из этого мира изображение в качестве доказательства существования другой реальности. Наверное, поэтому я не люблю постпродакшен. Мне кажется неспортивным доводить на компьютере изображение (да и лень тоже), значительно продуктивнее сразу снять нужный кадр, используя установки камеры.

Я снимаю на цифровые камеры («на цифру») в основном потому, что к моменту моего увлечения качество изображения цифровой техники приблизилось к аналоговой. К тому же в путешествиях значительно легче обращаться с такой техникой. Я не студийный фотограф и люблю естественное освещение (живой свет). Может, это сложилось в силу того, что мне много доводилось снимать в дикой природе.

Чем дольше снимаю, тем больше проникаюсь пониманием, что техника – не главное, а главное – это то, что происходит у тебя в голове. Некоторые из моих последних серий сняты на iPhone.

Каждую картинку, которую я снимаю, мысленно прикладываю к стене и представляю, как бы она смотрелась в виде картины. Очень люблю большой формат работ, люблю составлять композиции из нескольких картин. В результате я часто оказываюсь на перекрестке мнений – фотографы считают мои работы слишком похожими на живопись, а художники говорят, что все же это фотография.

Мне очень повезло с учителями, которые поддерживали и вдохновляли меня – Владимир Клавихо-Телепнев, Лариса Воробьева, Шазина Агрба».

 

Валентина Дурумбетова

IMG_9017

Владелица рекламного агентства Respect Валентина Дурумбетова на досуге увлекается охотой, и делает это не хуже, чем профессионалы.

 «Еще лет десять назад я не выказывала никакого интереса к охоте, но, попробовав однажды, быстро втянулась. Выезжаем мы всегда абольшой командой, на нескольких машинах. Хотя стрелков может быть, например, только четверо. Был период в жизни, когда мы проводили на охоте по две недели.

Иногда хочется сменить обстановку, понаблюдать за собой в других условиях – более экстремальных, нежели тепличная городская жизнь. Я обожаю ощущение «быть в дороге», особенно люблю ехать куда-то долго, когда можно поспать. Каждая поездка – проверка на стойкость и выносливость, физическую силу. Такой элемент самоорганизации. Тот случай, когда капризничать не положено.

Однажды был совсем курьезный случай. Ехали большой колонной, мы с супругом на машине замыкающие. Ночь. Степь. Мороз. Конец декабря. Водителю кажется, что машина не в порядке. Остановились, мужчины вышли посмотреть, и я тоже. Убедившись, что все в порядке, они запрыгнули обратно. А я, не успев вернуться в машину, вижу, как она уже тронулась с места. Обычно я в машине сплю, поэтому веду себя тихо. Благо, что супругу уже через пять минут потребовался мой комментарий на его реплику, и он обнаружил мое отсутствие. Но колонна по укатанному снегу уехала очень далеко, а у меня, глядя на стремительно удаляющиеся машины, вся жизнь промелькнула перед глазами. Я же вышла без каких-либо средств связи, рации, практически без теплой одежды, а на улице минус 30 как минимум.

Было время, когда, выезжая за границу, я обязательно покупала предметы амуниции. Особенно удачен такого рода шопинг в странах, где есть лесные ресурсы и охота разрешена, – Германия, Австрия, Франция. В Казахстане же рынок спецформы начал развиваться недавно. У меня достаточно богатый охотничий гардероб, рассчитанный на все сезоны года и специфику охотничьего выезда.  То же касается и оружия, а это впечатляющий арсенал моих персональных ружей именитых оружейных компаний.

Для человека охота – вполне естественное занятие, формат его привычного общения с природой – в рамках разумного. Так заведено очень давно нашими предками. Не вижу принципиальной разницы, скажем, в приготовлении птицы, добытой на охоте или купленной на рынке. Для некоторых народов женщина-добытчица – тоже вполне обычное дело, норма жизни. У нас просто другой менталитет, который формирует некое неприятие, непонимание, зачем женщине охота. За тем же, что и мужчине.

Владею многими видами оружия и навыками прицельной стрельбы в совершенстве, довольно часто хожу в тир, езжу на стрельбища – пострелять по тарелочкам. С такой мамой не забалуешь! И, по-моему, моим мальчишкам это нравится.

 

Зинат Шаекина

IMG_5430-2 Серьезное увлечение Зинат Шаекиной эфирными маслами привело к тому, что она сама стала клиническим ароматерапевтом с сертификатом профессионального аромакоуча.

«Мое увлечение началось лет десять назад. Вся брендовая косметика не давала желаемого результата. Я случайно попала в биобутик во Франции и открыла для себя продукцию в не очень красивых упаковках, но с биологически контролируемых плантаций, с мест естественного произрастания, которая на пробу оказалась очень эффективной и дала хорошие результаты. Это сейчас, получив образование в Москве, затем в Нью-Йоркском институте ароматерапии, поняла, что тогда я была у самых истоков своего увлечения.

Процесс погружения в мир ароматерапии начался, как только я поняла, что эфирные масла повышают иммунитет, решают многие проблемы со здоровьем, в том числе и косметические. Эфирные масла не разрушают организм и помогают включить его самоисцеляющие свойства, гармонизируют весь организм, помогают избавиться от некоторых хронических недугов, способствуют созданию атмосферы уюта и комфорта дома. Когда пользуешься эфирными маслами, перестаешь болеть вирусами, инфекциями и постепенно отходишь от синтетики и используешь в своей жизни все натуральное, что помогает повернуть биологические часы вспять. Каждый человек стремится замедлить возрастные признаки, иметь великолепную кожу, здоровые крепкие волосы, хорошее психоэмоциональное состояние. Я поняла, что все, что нужно для здоровья и счастья, есть в нас самих и окружающей природе.

Сейчас я сотрудничаю с самыми лучшими производителями эфирных масел во Франции, Америки, которые пользуются высоким признанием на международном рынке биоорганических эфирных масел.

У меня появился опыт создания эмульсии, кремов и прочей косметической продукции своими руками, которые вместе с эфирными маслами оказывают оздоравливающее действие на весь организм. Этими навыками хочется делиться.

Я счастлива, что мое увлечение плавно перешло в профессиональную деятельность. Получив диплом американского образца в Нью-Йоркском институте ароматерапии, я имею возможность преподавать и планирую открыть школу ароматерапии.

Я и моя семья легко обходимся без лекарств, в аптеку ходим разве что за ватой и пипеткой. Конечно, ароматерапия – не панацея от всех недугов, она служит в качестве дополнения к традиционной медицине и терапии. Ароматерапия украшает жизнь, высвобождает много времени и позволяет не терять его на простуды и другие болезни».

 

Екатерина Ушакова

 bulgaria 0490Художник-живописец Екатерина Ушакова занимается песочной анимацией и ведет кружок рисования для малышей. А досуг предпочитает экстремальный – летает на параплане.

Я начала летать в 2006 году. Больше всего в моем хобби меня привлекает свобода. Накинуть рюкзак на плечи, подняться на гору, разложить крыло, взлететь и… вот она – свобода, тишина. Только писк вариометра (прибор, показывающий скороподъемность, высоту). В голове никаких ненужных мыслей. Ну и, естественно, вид, который открывается с такого ракурса, который не всем доступен (разве что пассажирам самолета, и то ненадолго).

Каждые выходные стараюсь выбраться с друзьями на полеты. И поскольку мое хобби плавно переходит в работу (пилотирую тандем, т.е. знакомлю всех желающих с небом), как только появляются пассажиры и позволяют погодные условия, – я на старте. Мое хобби оказалось заразительным для отца. Но я не могу летать спокойно, когда он в воздухе. Приходится следить за ним, чтобы в ротор не залетел (подветренная зона, опасная для полета), чтобы старт-посадка прошли штатно и т.д.

Полет обычно начинается с горы Ушконыр, которая находится по верхней Каскеленской трассе за поселком Джандосов. Стартуем с 1000 метров. В конце лета там собираются парапланеристы из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы посоревноваться, отточить мастерство полетов в горах, увидеться с друзьями и просто хорошо провести время.

Стараюсь один-два раза в год, помимо наших соревнований, участвовать в соревнованиях заграничных – Македония, Болгария, Непал, Индия, Россия…

Добиться хороших результатов позволяют новые знания (метеорология, аэродинамика). И теперь, идешь ли ты на работу, гуляешь ли по парку с друзьями, чаще смотришь в небо, пытаясь разглядеть кучевые облака, определить погоду на завтра.

Каждый в детстве мечтал летать, как птица: прыжок с забора, с крыши сарая с зонтиком… Мое увлечение – это реализация мечты детства. Но каждый полет – это большая ответственность, и требует максимальной собранности и концентрации, что позволяет принимать верные решения и в «земных» делах. А когда паришь над маленькими домиками, поселками, все проблемы и переживания тоже становятся маленькими, неважными. Начинаешь думать о высоком. Еще у меня появилось невероятное множество друзей, которые так же, как и я, влюблены в небо».

 

Майра Туретаева

 DSC_3858

Архитектору, дизайнеру интерьеров, «Миссис Алматы-2008» Майре Туретаевой определенно нравится экстрим – походы и горные восхождения стали для нее привычным времяпровождением.

«Любовь к экстриму зародилась тогда, когда я, будучи маленькой девочкой, большую часть лета проводила с отцом в горной местности Южно-Казахстанской области Бургулюк. Это были мои первые восхождения. Но я и представить не могла, что вновь увлекусь этим в сознательном возрасте.

Мой супруг Олег, будучи профессиональным спортсменом, страстно любящим нагрузки, охоту, экстрим, не представляет себе пассивного отдыха: если лыжи, то со скоростью 110 км/ч, если водный спорт, то с пируэтами – и так во всем. Скучать не приходится! Изначально он ездил в горы без меня, занимало это около четырех дней. Но разлука не приносила ему полного удовлетворения от походов. Тогда Олег осторожно пригласил меня с собой, боясь, что откажусь покинуть комфорт, тепло и уют. Я же с удовольствием согласилась. С тех пор мы вместе, бок о бок, преодолевали различные мыслимые и немыслимые препятствия.

Существует нечто личное, сакральное, что происходит только между двумя близкими людьми, даже если с нами разделяет путь кто-то еще. Когда рассчитываешь только друг на друга и все понимаешь с полуслова, с полувзгляда. Происходит единение. Дышится легко и свободно. Меняются приоритеты, взгляды, материальное отступает, и ты словно паришь, слегка соприкасаясь кончиками крыльев. Нет цели во что бы то ни стало покорить какую-то вершину или достичь каких-то пределов. Не происходит искусственного насилия над собой. Все в удовольствие!

Маршруты выбираем разные. Очень нравятся Кольсайские озера, там великолепная природа, контрастный пейзаж, можно поудить настоящую форель. Неописуемой красоты Мажи, откуда можно увидеть снежного барса. В одном месте удается созерцать и маралов, и теков, и косуль, кабанов, орланов, волков и даже зайцев, которые буквально выпрыгивают из-под копыт коня. Теректинский хребет, Большое Алматинское озеро, оттуда к Чон-Кеминьке – в сердце Тянь-Шаня или дальше на Иссык-Куль. С детьми гоняем на квадроциклах по поющим барханам, на снегоходах – на Бутаковке.

У нас есть волшебное любимое место. В среднем поход занимает четыре дня. Два дня из них – дорога. Около шести часов на машине, после чего оставляем ее в последнем поселке. Дальше (в зависимости от времени года) на квадроциклах или снегоходах по бездорожью, по горной местности, по лесу, через речки, зачастую через несколько лавин, которые, естественно, приходится расчищать. Если не удается пересечь лавины на технике, то берем самое необходимое и идем пешком 5-7 км до кордона. Ни о каких условиях и речи нет: вода из речки, вечером керосиновая лампа, все удобства на улице. С нами в обязательном порядке палатка и спальник на -25°С. Бывает, что приходится заночевать под заснеженными раскидистыми лапами елей, сосен. Утром седлаем лошадей и 3-4 часа идем верхом по горным тропам, потом пешком. В таких условиях, что добыл, тем и сыт. Сплошная спартанская романтика. Но мы так отдыхаем, и нам нравится!»

 

 

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP