ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ИСКУССТВОМ

Кулинарный блогер Елена КУКЕЛЕ видит признаки искусства буквально во всем: от парижского отельного сервиса до картин импрессионистов, и предлагает расширить границы воображения, сделав приготовление еды частью художественного процесса самовыражения. «Главное, – говорит Елена, – не бояться экспериментов!».

26

На мой взгляд, искусство – это, в первую очередь, высочайший уровень мастерства и годами накопленный опыт! Не важно в какой области. Главное, чтобы опыт и мастерство в совокупности удовлетворяли нашу любовь к прекрасному – сервису, еде, музыке, театру…

Есть всего несколько известных мне способов беспрепятственного попадания на закрытые постановки и громкие премьеры в «храмы искусства» – войти в круг получающих приглашения лично, воспользоваться услугами всемогущих сетей профессиональных консьерж-служб или завести тесные знакомства с метрдотелями легендарных отелей культурных столиц мира.

Если вы останавливались когда-нибудь в моем любимом De Crillon на Place de la Concorde в Париже, то наверняка знаете несколько секретов этого роскошного отеля: к примеру, здесь можно заказать к завтраку искусно приготовленный лично шефом умопомрачительный малиновый тарт с ягодами, припорошенными 24-каратным золотом, или воспользоваться профессиональной помощью здешних метрдотелей, кажется, работающих в De Crillon еще со времен французской революции. Их искусство быть полезными достигло совершенства – вы всегда можете рассчитывать на пару билетов на самую ожидаемую премьеру в Гранд-опера или столик в самом модном ресторане Парижа. Это, согласитесь, крайне ценно, если вы строите планы как провести уикенд в этом прекрасном городе!

В этом есть доля искусства – удивлять сервисом!

Искусство по определению призвано удивлять!

Я люблю импрессионистов – их работы заколдовывают меня, затягивают! Неоднократно ловила себя на мысли, что не могу оторвать взгляда от мазков и цветовых переливов их картин. Импрессионисты, несомненно, были экспериментаторами. С цветом, с формой, с ракурсом, с перспективой, и так ловко! На картины Моне, Сезанна, Дега насмотреться не могу! Они – как полюбившееся блюдо, которое не претит заказывать изо дня в день, наслаждаясь оттенками вкуса и новыми букетами ароматов.

Depositphotos_28162155_original

Но, надо признаться, не особо подготовленному человеку углубляться в кулинарные эксперименты и сложное искусство не стоит – не каждый сможет слушать оперы Вагнера на немецком языке, не особо ласкающем слух (они могут длиться свыше 5 часов), или ходить по катакомбам с инсталляциями, собранными из отходов какого-нибудь металлургического завода – современное искусство может быть и таким!

Не стоит также начинать свой экскурс в энологию с вин более чем 7-8-летней выдержки. Порой красное 1988 года урожая бывает такой кислятиной, что у непосвященного дегустатора может навсегда отпасть тяга к выдержанному вину.

Так же дело обстоит и с молекулярной кухней – она конечно интересна, нова, но готовы ли вы ее пробовать, если еще до сих пор в достаточной мере не насладились искусством шеф-поваров обычных ресторанов, которые посещаете?

Искусство – эксперимент, иногда неоднозначный, и в него нырнуть как в омут с головой сразу не получится. Постепенно разбираясь, придет вкус, как во время еды –  аппетит.

А вот в уютном семейном французском ресторанчике где-нибудь в центральном районе Парижа вас всегда будут ждать приятные открытия! Ведь именно здесь необходимо филигранное мастерство и большой опыт шефа, чтобы готовить еду, к которой хочется постоянно возвращаться! Уверена, вы вдохновитесь изящно поданным в головке местного сыра вместо тарелки французским грибным супом с гренками!

Это может стать сродни культурному шоку от впервые увиденной в Лувре Джоконды. И то, и другое приносит исключительное эстетическое наслаждение. И, конечно, является искусством – мастерством творцов, создающих эти шедевры.

Наверное, настоящее искусство – это когда заканчиваются слова и начинается танец, картина, музыка, высокая мода и кулинария. Всё, что невозможно выразить словами. Их будет недостаточно!

Untitled-1Грибной суп с гренками, сервированный в головке сыра

СНАЧАЛА СДЕЛАЙТЕ ЧЕСНОЧНЫЕ ГРЕНКИ:

  1. Разогрейтепечь до 200 градусов. Отрежьтеверхушки у двух головокчеснока. Сделайте из фольги мешочек, поместите туда чесноки залейте его¼ чашкиоливкового масла.Посолитеи запекайте в духовке в течение30-40 минут.
  2. Выньтеиздуховки и остудите.Нарежьте хлеб ломтямитолщиной в 2 см. Полейте получившимся чесночным маслом. Посыпьте солью. Хлеб обжарьте в духовке 5-10 мин.
    3. По готовому хлебу распределите жареные зубчики чеснока.

ДЛЯ СУПА:

  1. В большой кастрюле растопите 4 столовых ложки сливочного масла и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. В масло добавьте 4 головки нарезанного сладкого лука и 600 г свежих нарезанных грибов (микс из шампиньонов, шиитаке и других) и обжарьте до тех пор, пока все не карамелизуется – около 30 минут. Добавьте толченый чеснок – 2 дольки, сахар – 1 столовую ложку, соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить еще 10 минут.
    2. Добавьте 2 столовых ложки муки, ¼ стакана вермута, 2 столовых ложки бальзамического уксуса и 6 чашек готового бульона (мясного или овощного), 2 лавровых листа, 1 столовую ложку сухого тимьяна и 1 столовую ложку розмарина.
  2. Доведите до кипения, переведите огонь на минимум. Варите 15 минут. Затем выключите огонь и добавьте ½ стакана жирных сливок.
  3. Из 3-4 некрупных головок сыра «Грюйер» или «Пармезан» (весом по 250-300 г) выньте 2/3 всего сыра.
  4. Включите печь на 180 градусов. Поместите гренки на противень, посыпьте их плотно сыром и поставьте в духовку до расплавления сыра.
  5. Залейте в каждую головку сыра готовый грибной суп (вместо тарелок), сверху выложите гренки с запеченным сыром.

 

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий