FELLINI. Сицилийский акцент

За что миллионы людей во всем мире обожают Италию? Одна из веских причин – культ еды. Итальянцы говорят о еде постоянно: за обедом, ужином, апперитиво и особенно много на семейном празднике. Елена ВРАЧЕВСКАЯ испытала на себе магию итальянской кухни.

Обложка-Феллини

До того момента, как я увидела бейдж шеф-повара ресторана Fellini, я подумала, что он – сицилиец (видимо, внешность знойного южанина сбила меня с толку). Каково же было мое удивление, когда я узнала, что Намиг Мусаев – резидент Италии и давно живет в Римини, родном городе Фредерико Феллини. Mamma mia, cлучаются же идеальные совпадения между брендом ресторана (еще более удачный для компании KINOPARK сложно придумать), его концептом и шеф-поваром! Кухня Fellini в надежных руках. В надежных и опытных, потому что готовит Намик, сколько себя помнит – с раннего детства. Со старшим братом они часто оставались предоставленными сами себе – мама растила их одна и много работала. Уже тогда семья поняла, что еда у Намика получается гораздо вкуснее. После семи лет работы в итальянских ресторанах Москвы он приехал на Сицилию и понял, что готовить пасту по-настоящему не умеет совсем. Теперь, спустя 16 лет жизни на острове, Намик – настоящий ас в любых вопросах, касающихся еды по-итальянски, будь то основные блюда, закуски или выпечка с десертами. Кстати, так много из жизни шеф-повара я узнала, пока дегустировала его истинно летний десерт – изумительное gelato (мороженое) в нежном соусе из кокоса и киви. Гарантирую, этим летом оно будет хитом в потрясающем меню Fellini, выбрать из которого что-то и быстро весьма не просто – глаза разбегаются. Около 30 видов пасты, множество горячих и легких закусок, большой выбор мясных блюд, сыров, знаменитого итальянского вина… А десерты! М-м-м… Уже вкусно от одних только названий! Ну ее, эту вечную диету! Надо уметь радоваться жизни! Итальянцам, кстати, в искусстве жить на полную катушку (и при этом работать, не покладая рук) нет равных. Феллини 4

Намиг, 16 лет вы живете в Италии, прекрасно владеете языком и, согласно статусу шеф-повара, по праву можете считаться адептом итальянской кухни. Чем она вас вдохновляет?
Множеством своих достоинств! Первое и главное – ее региональность, благодаря чему еда никогда не надоедает. Каждый регион Италии гордится своими аутентичными уникальными рецептами всем знакомых блюд. Тоскана – хрустящими брускеттами с ароматными белыми или черными трюфелями, домашней пастой пичи (pici) или паппарделли (pappardelli), флорентийским стейком bistecca fiorentina, который просто тает во рту! Рим – это, конечно, спагетти алла карбонара с яичным соусом и розовыми кусочками панчетты, слегка присыпанными воздушным пармезаном, и суппли – жареные пирожки из риса, фаршированные говяжьим рагу и сыром моцарелла. Кухня Сицилии и вовсе оказывает гипнотическое действие, вобрав в себя все традиции населяющих ее народов. Второй плюс, с моей шеф-поварской точки зрения, заключается в том, что итальянская кухня проста и логична. Для итальянцев чрезвычайно важно готовить блюда по сезону – из тех продуктов, которые в данный момент дает природа. И это очень правильно. Еда легкая, что называется «из-под ножа»: приготовили – съели. Для летнего обеда, состоящего из тарелки пасты и салата, а также стейка легкой прожарки, достаточно 15 минут. Во многих регионах Италии фаворитами лета традиционно являются помидоры, базилик, чеснок, лук и масло. Плюс мне глубоко симпатична динамичность кухни – она развивается постоянно, что сопровождается появлением все новых и новых блюд и сочетаний ингредиентов. Естественно, с моим появлением на кухне ресторана все эти моменты нашли отражение в меню.
Почему у Fellini нет специального меню для детей?
А что такое детское меню в большинстве ресторанов? Картофель или сосиски-фри, гамбургеры, пицца, конечно, и еще пара-тройка позиций. Мы считаем, что детям тоже нужна свобода самостоятельного выбора – вы не представляете, как сильно они могут страдать от однообразия своего рациона. А это совсем не по-итальянски, где еда – одна из основных радостей жизни. Кто в Италии – счастливый человек? Тот, кто кушает вкусно ежедневно. В этом и заключается философия кухни Fellini – когда дети постоянно знакомятся с разнообразной (и правильной) едой, есть все шансы, что в сознательном возрасте они будут хорошо в ней разбираться.
Намиг, не секрет, что любая кухня народов мира часто требует адаптации к местности и публике. Вы с этим столкнулись?
Адаптация – совершенно нормальное явление. Если у посетителей нашего ресторана, тем более постоянных (а таких – большинство), есть интерес к барбекю или, скажем, шашлыкам, которые не являются частью итальянского меню, поверьте, в Fellini мы вам с удовольствием и от всего сердца это организуем. Восточная гибкость еще никому не навредила – мы предпочитаем слушать и слышать, а не диктовать свои условия.феллини 3
Есть ли тенденции, весьма модные в Италии, которые нашли свое отражение в алматинском Fellini?
Непременно! В этом и заключается наша задача – знакомить местную публику с итальянскими вкусовыми традициями, модными веяниями, влюблять в Италию, вдохновляя на путешествия. Одной из суперпопулярных сегодня привычек является Happy Hour. Представьте, что каждый вечер после работы, ближе к 19.00 большинство кафе, баров и ресторанов заняты теми, кто пришел, заметьте, не ужинать, а просто слегка перекусить. На деревянных дощечках к вину им подают разнообразные, но небольшие по размеру порции закусок – кусочек сыра, колбасы, прошутто, несколько грибов и так далее. Заказывая очередную порцию закусок снова и снова, итальянцы могут «перекусывать» до полуночи. И при этом я ни разу не видел сильно захмелевших итальянцев. Потому что смысл этой трапезы – именно в еде, разговорах, бурных обсуждениях насущных вопросов, а не в алкоголе. Очень рекомендую вам не упустить чудную возможность насладиться своими happy hours, особенно, на восхитительной террасе с видом на горы теплыми алматинскими вечерами.

После такого «вкусного» разговора мне остается добавить от себя лично лишь то, что, если вы хотите, не выезжая из города, проникнуться глубоким смыслом так часто повторяющегося за трапезой в Италии восхищения buonissimo, вам в Fellini. А мне – в Италию. Меня Сицилия заждалась!

 

Фото предоставлены пресс-службой, Анвар Ракишев

1 Comment
  1. Итальянская кухня и вправду по праву одна из лучших в мире, никогда не слышала отрицательных отзывов о ней

Добавить комментарий