Форма и содержание: выставка I SALONI WORLDWIDE MOSCOW

Архитектор Елена Архипова, глава представительства итальянских фабрик в России, отвечает на вопросы ELLE о дизайн-выставке I SALONI WORLDWIDE MOSCOW, прошедшей в Москве в октябре.

NEW-BAROQUE-rett_2_1

I Saloni WorldWide Moscow является клю­чевым событием сектора дизайна, пре­зентацией последних тенденций. Рас­скажите, какими были основные цели и задачи выставки в этом году?

Выставка I Saloni WorldWide в Москве – «младшая сестра» Миланского мебельно­го салона, и похожа на него. И в Москве профессиональные операторы, архитек­торы и дизайнеры, кто не смог посетить милан­скую выставку, могут познакомиться со многими новинками, которые показывают на своих стен­дах ведущие итальянские производители – зако­нодатели мебельной моды.

Какие основные тенденции вы могли бы выде­лить? Какие компании особенно вам запомни­лись и почему?

Элегантность – одна из основных характеристик последних ведущих коллекций. После порази­тельно ярких и неожиданных переосмыслений классических традиций, которыми были напол­нены стенды классических залов московской выставки прошлых лет, публика все больше и больше остается на стендах восьмого зала, где представлены производители, работающие в со­временном стиле. Зайдите на стенд Alivar – это модная коллекция Home Project от знаменитого архитектора Джузеппе Бавузо, родившаяся в кон­це 90-х, в этом году пополнилась новыми моделя­ми для создания современных буржуазных инте­рьеров, элегантных и практичных. Или Veblen, специальная коллекция фабрики Fiam Italia – новое барокко, тонкость исполнения моделей из дымчатого и бронзового стекла: ви­трины с инкрустацией, волшебные по исполне­нию зеркала, столы, стулья, консоли; новое изме­рение роскоши: хрустальное стекло и ювелирное исполнение. Эта коллекция – абсолютная новинка выставок – и миланской, и московской. Автор – столь оце­ненный на нашем и международном рынке архи­тектор Дайнелли.

LIUTO+DIESYS_Какие новые материалы используются при соз­дании мебели?

Мир создания дизайнерами новых авторских предметов всегда шел рука об руку с техническим прогрессом и появлением новых материалов, а зачастую и сами дизайнеры в поисках новых материалов вместе с производителями находили новые фактуры и новые решения. Так, например, уже упомянутый выше Джузеппе Бавузо в свое время ввел новые фактуры обработ­ки дерева, а на прошлой выставке были представ­лены авторские коллекции кухонь этого архитек­тора, выполненные фабрикой Ernestomeda, для которых были разработаны новые агломератные материалы, напоминающие настоящий бетон или камень. Или же фабрики Arte Veneziana, традиционный венецианский производитель, и декораторская фабрика VGnewtrend для авторских проектов известных дизайнеров неожиданно применяют совершенно новые полимеры в сочетании с традиционными материалами, которые позволяют «вытаскивать» из известных материалов необыч­ные свойства.

SKIN2_1_Использование экологически чистых матери­алов и продуктов набирает обороты. В каких брендах вы заметили данную тенденцию?

Безусловным и абсолютным лидером в создании 100% экологичных вещей всегда была и остается фабрика Fiam Italia, выпускающая вот уже более 40 лет уникальные и неповторимые дизайнерские коллекции – мебель из хрустального гнутого стек­ла. Экологичнее материала, чем стекло, человече­ству не найти никогда.

Кто в целом определяет вектор развития инду­стрии?

Должны сойтись разные факторы и задать этот вектор: движение прогресса, появление новых идей и материалов, мода или желание публики воспринимать те или иные цвета, материалы, сти­ли. Самые чуткие производители имеют талант предвидеть и задать направление этому вектору развития индустрии. Остальные подхватывают, кто-то замыкает, идя проторенными путями. Но имена первых известны и остаются в истории на­всегда.

TRATTO-BAR_part1_Что важного происходит в индустрии дизайна сейчас и что станет с ней через десять лет?

Сейчас, пожалуй, самым важным для индустрии дизайна является человек, который станет поль­зоваться этими продуктами дизайна. Отсюда стремление создать столь комфортные домашние и рабочие зоны, ориентированные на конкретного человека, его семью, или определенное место работы. Что будет через десять лет – очень хочется пофантазировать и потом пересмотреть это интервью…

Думаю, раз за последние 100 лет современ­ная мебельная индустрия все-таки базирова­лась на законах и принципах пионеров мо­дернизма, таких как Ле Корбюзье, Мис Ван Дер Роэ, Эйлин Грей, Алвар Аалто, а также выжили и настоящие классические традиции многих эпох, то и через десять лет эта класси­ка останется на своих местах – и современная и традиционная. Безусловно, с поправкой на насущные требо­вания человека. Только представим, до чего дойдут электрон­ные и информационные технологии, от воз­можностей управления до размеров будущих приборов…

Обязательной частью программы вновь ста­ла экспозиция SaloneSatellite WorldWide Moscow, которую представляли 39 молодых дизайнеров из России, стран СНГ. Насколько велики шансы молодого дизайнера выстоять в конкуренции на итальянском рынке?

Достаточно велики, если дизайнер действи­тельно талантлив, понимает требования к созданию интернационально успешных моделей и готов много работать – не меньше, чем работали Антонио Читтерио, Филипп Старк, Родольфо Дордони, братья Буруллеки, Nendo, Карим Рашид, Заха Хадид – все те, кто в свое время тоже были молодыми архитек­торами и дизайнерами, и далеко не все они были выпускниками итальянских дизайнер­ских школ.

VENICE-tavolo_1_Топ-10 предметов промыш­ленного дизайна на текущий момент:

  • лежанка LC4 Le Corbusier Ch. Perriand P. Jeanneret, Cassina;
  • диван Maralunga, автор Vico Magistretti, Cassina;
  • светильник Arco, A.&P.Castiglioni, Flos;
  • светильники Berenice, Costanza, автор P.Rizzato, Luceplan;
  • зеркала Caadre, Philippe Starck, Fiam Italia;
  • светильник Kelvin Led, автор Antonio Citterio, Flos;
  • кухня Icon, автор Giuseppe Bavuso, Ernestomeda;
  • система хранения Metropolis, автор Antonio Citterio, Tisettanta;
  • кухня Island, автор Zaha Hadid, Ernestomeda;
  • ванна Spoon, автор Benedini, Agape.

Некоторые предметы имеют уже солидный возраст, но, тем не менее, не выходят из моего топ-листа.

BOHEME_2_

BURBERRY_2_

No Comments Yet

Добавить комментарий