ГОРОДСКАЯ МОДНИЦА: гавань в центре города

Эта квартира с французским акцентом, минималистской эстетикой и лаконичной гаммой – настоящая гавань в центре города.

Bureaux_House_Coetzee-1

«Что мне нравится в этой квартире больше всего – так это ее покой. А еще отсюда я могу добраться куда угодно… Я могу попасть в центр города за считанные минуты, даже не садясь в машину», – говорит Санет Кутси, совладелица VM Central&Olive Studio, консалтинговой компании в области визуального дизайна, расположенной в Вудстоке, стоя на крошечном балконе своей квартиры, находящейся на верхнем этаже дома в Oranjezicht, центральном районе Кейптауна.

Эта квартира – превосходный пример архитектуры в стиле ар-деко: от просторных видов лесопарка и Столовой горы до спокойствия в каждом сантиметре этого двухкомнатного жилища и даже на улице, ведущей за пределы квартала. Сложно представить, что самые стильные районы города, рестораны, кофейни – вообще все – могут быть настолько близко.

Bureaux_House_Coetzee-5

Но не только адрес квартиры может ввести в заблуждение ее гостей – интерьер квартиры тоже своеобразен. В стиле декора, который выбрала Санет, непринужденно сочетаются четкие линии и формы модернизма с консервативными деталями, французской флористикой и смелыми визуальными нотками, которые делают любые попытки категоризировать этот стиль тщетными. Сочетание аскетично темных деревянных лакированных полов и голых белых стен с шикарными тканями (кожа, тонкий лен, кружева и бархат) и блестящими текстурами (кристаллы, сусальное золото и мрамор) создает ощущение географической неопределенности – это место вполне может оказаться в Париже, Лондоне, Токио или Хельсинки так же, как и в Кейптауне. «Мне нравится проводить дома много времени – например, целую субботу ничего не делать, а только с чем-нибудь возиться или что-нибудь передвигать», – говорит Санет. «Но я много и часто путешествую.

Bureaux_House_Coetzee-11Это важный источник вдохновения, способ испытать массу визуальных стимулов и обнаружить новые идеи для творчества», – говорит она.

В основе успешного дизайна квартиры лежит идея расширения свободного пространства, но так, чтобы сохранить ощущение отдельных помещений с их отчетливой атмосферой и назначением. Прилегающий балкон расширяет жилую площадь, но в то же время сохраняет свою самостоятельность и служит зоной для работы и чтения. Стеклянно-металлические двери в интерьере создают уединенность, а также гармонично расширяют общую площадь, обеспечивая важную организацию пространства.

Стены, однажды разделявшие маленькие темные комнатки, были снесены, однако не полностью, а ровно настолько, чтобы изящно сочетать разные виды освещения, при этом позволяя каждой комнате сохранить свою атмосферу без ущерба для целостного стиля.

Bureaux_House_Coetzee-8

Еще одна примечательная особенность – это явное тяготение ко всему большому и яркому, что в большей мере касается оборудования помещений, отделки и мебели – несколько смелый шаг, который, тем не менее, вполне оправдал себя. Когда вы видите этот кожаный диван цвета слоновой кости в гостиной, солидный (но тем не менее узкий) стол из дерева и бетона на кухне, просторные поверхности черно-серой кухонной мебели и даже непривычно большую кухонную раковину, то не можете избежать ощущения роскоши и изобилия, которое как бы превращает общую композицию квартиры в нечто большее, чем можно ожидать.

Bureaux_House_Coetzee-15Достигнутый эффект – далеко не обыденное жилье, чем Санет обязана творческому консультанту, куратору и стилисту Шелли Стрит. «Именно Шелли предложила внести в интерьер игриво-противоречивую деталь и пригласить дизайнера граффити для покраски моего отдельно стоящего комода для белья», – объясняет она. Такие нотки придают полноту жизни этому пространству, оживляя интерьер, который в ином случае был бы стильным и роскошным, но далеко не таким динамичным и пленящим. «Это также была идея Шелли – взять ковер, который я купила на дизайнерской ярмарке в Милане, – очень хороший ковер, который я ненавидела, потому что его уборка была просто мучением – и разбрызгать на нем краску в стиле Джексона Поллока.

Bureaux_House_Coetzee-24Сейчас он лежит в гостевой спальне, и я его люблю. Она также помогла мне с обоями с изображением джунглей для спальни».

А то, как Санет удалось удивительно гармоничное сочетание вычурных античных тумбочек у кровати с диковинными обоями – поистине творческий бунт. Это почти такая же неожиданность, как и городское расположение ее умиротворенно-изящного жилища.

Bureaux_House_Coetzee-3

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий