ХОСТЕЛЫ: ГРОШ ЦЕНА

В поисках креативных отелей за малые деньги мы обнаружили весьма привлекательные варианты – стильные дизайнерские хостелы. Делимся адресами.

UHOSTEL MADRID

Я сижу на набережной, свесив ноги над блестящей поверхностью воды. В руке у меня бокал спритца с аперолем, по ту сторону канала сквозь оранжево-голубую дымку неба виднеются собор Святого Марка и Дворец дожей, а за спиной у меня – мой венецианский дом, палаццо XIX века. Я предаюсь мечтаниям и, если честно, топлю в коктейле свое похмелье после вчерашней вечеринки – до неприличия роскошного сборища в похожем на джентльмен-клуб холле под руководством диджеев с лейбла Kitsune в компании множества красивых людей, занятых танцами, выпивкой и развратом.

Здесь мне, пожалуй, следует упомянуть, что на самом деле этот палаццо – молодежное общежитие и я плачу здесь по 15 фунтов за ночь. Впервые приехав в хостел Generator на Джудекке, сверхмодном острове, отделяемом водой от площади Сан-Марко, где владеет одним домом Элтон Джон, я сидела в вышеупомянутом холле (в бархатном кресле), поедая панини с прошутто и проверяя электронную почту (по бесплатному Wi-Fi), как вдруг какая-то девушка с растерянным видом перетащила рюкзак через бронзово-стеклянные двери и спросила:

– Не могли бы вы мне помочь? Вы не знаете, где хостел?

FDS_3034 rРазумеется, этот разговор звучит как голубая мечта менеджеров по маркетингу (не подослал ли ее туда кто-нибудь из руководства Generator?), но он прекрасно характеризует то, что в настоящее время происходит с этим хостелом (первым элитным хостелом Венеции), а также с бюджетным жильем в целом: они настолько хороши, что приходится сверяться с картой, дабы убедиться, что вы на месте.

≪Если бы Soho House занималась хостелами, они выглядели бы вот так, – говорит мой приятель Сэм, который также был свидетелем Случая с Потерявшейся Девушкой в Холле. – Платишь, как за хостел, а получаешь эксклюзивное обслуживание. Это новое определение данного слова≫.

Он прав. В Венеции находится одно из восьми заведений, принадлежащих группе Generator, среди которых также гамбургский небоскреб, в котором записали одну из своих первых песен The Beatles, бывшее пристанище Филиппа Старка в Копенгагене, а также бывший полицейский участок в Лондоне (столь же интригуют здания в Барселоне, Берлине и Дублине, а в Париже и Риме скоро откроются новые заведения). ≪Изменилось определение роскоши, – объясняет Джош Уайетт, один из партнеров в Patron Capital, компании, принявшей на себя руководство Generator (и начавшей ее реорганизацию) несколько лет назад. – Тратите ли вы 10 фунтов или 10 000 фунтов, самое главное – получить нечто уникальное. Мы стараемся (и я страстно увлечен этим) создать воспоминание – это нестираемое клеймо на мозге≫.

Breakfast Freehand Adrian GautОставить на мозге нестираемое клеймо и не прожечь дыру в кармане штанов для прогулок по палаццо? Это возможно. Примером тому является PLUS Hostel во Флоренции, один из множества так называемых хостелов люкс на туристическом сайте Hostel Bookers (hostelbookers. com). Там есть открытый бассейн, ресторан и бар на панорамной террасе. А стильный U Hostel, что в Мадриде, снабжен кинозалом. Как рассказывает представитель Hostel Bookers: ≪Сегодня хостелы предлагают двухместные номера со смежными ванными, а также общие спальни, и путешественники могут провести время в шикарной обстановке, на расположенных на крыше террасах, в джакузи и в экстравагантных коктейль-барах≫.

Бассейн на крыше? Бар на террасе? Чего-чего? Когда я путешествовала по Европе на поездах InterRail после первого курса университета в 2001 году, ни один хостел нельзя было назвать стильным (если вы, конечно, не ценитель тюремного шика). Но сейчас одной дешевизны уже недостаточно. ≪Все сейчас разборчивее, – говорит Уайетт. – Раньше можно было спокойно строить что-нибудь дешевое и скучное, а теперь – уже нельзя.

YHA StratfordЛюди лучше разбираются в дизайне – они знают, что им нравится, а затем идут в социальные сети и рассказывают другим≫. Так и есть. Я бы ни за что не стала фотографироваться в том бетонном здании, где жила в Праге в начале нулевых. А венецианский хостел Generator? С его старинным камином (доставленным из Вероны), хипстерскими обоями (из Flavor Paper в Бруклине) и громадным аптекарским столом (привезенным из Милана)? Я бы его насмерть заинстаграмила. ≪Чаще всего в интернете делятся именно опытом путешествий, –говорит Аласдер Сноу, основатель Triptease (triptease.com), популярной онлайн-площадки, позволяющей__пользователям создавать раскадровки своих путешествий и делиться ими. – Люди делятся историями о поездках, которые им безумно понравились, что подразумевает места с отличным дизайном, или опытом путешествий в стороне от проторенных дорог≫.

YHABrighton-30Следовательно, вполне логично, что в нынешнюю эпоху вездесущих социальных сетей хостелы работают над своей визуальной привлекательностью и над опытом, который могут предложить.

Перед названием стамбульской сети хостелов #bunk, знаменитой своим дизайном, даже стоит хэштег. В ее 32-местном заведении, которое находится в богемном районе Бейоглу, есть потолки ≪под мечеть≫ и отделанные мрамором ванные комнаты, в то время как другой, гораздо больший хостел #bunk в центре города, снабжен 170 кроватями, пиццерией, баром и открытой верандой.

Помимо цены и дизайна, крайне важным в этом новом направлении является история здания. ≪Мы ищем здания с определенной историей происхождения, с чем-то, что позволяет нам рассказать своим постояльцам историю города или какую-либо ее часть, – говорит Уайетт. – Чтобы предложить это, нам необходимы особенные здания с некоей ДНК.  Эта ДНК может быть безобразной или прекрасной, но здание должно обладать душой и обязано быть уникальным≫. Он упоминает дублинский хостел компании, некогда представлявший собой танцевальный зал для занятия ирландскими народными танцами:

≪Пространство было невероятное – там мы получили огромный атриум, в котором смогли сохранить оригинальные каменные стены, а затем добавить стрит-арта, чтобы придать ему черты городского стиля≫.

UHOSTEL MADRIDВ США сети, эквивалентной Generator, не существует (к счастью, Generator планирует открыть свои заведения в Нью-Йорке, Вашингтоне и Майами в течение нескольких следующих лет), но несколько сокровищ все же есть. Freehand в Майами – это настоящий бюджетный вариант Delano: представьте себе архитектуру в стиле ар-деко 1930 годов, открытый бассейн, тропический внутренний дворик и эклектичные, пестрые интерьеры от дизайнеров, работавших над гостиницей Ace Hotel в Нью-Йорке. Еще существует идея ≪капсул≫, вроде Pod 39 в Среднем Манхэттене, оснащенного 366 кроватями в отдельных капсульных номерах.

Воплощением подобной идеи в Москве (Россия) является Sleepbox. В Британии также стабильно растет количество шикарного бюджетного жилья – например, K West Hotel&Spa и Hoxton Hotel в Лондоне, The Grass Market Hotel в Эдинбурге и небольшие сети вроде The Nadler (бывшая Base2stay). Между тем YHA – бренд, который у вас может вызвать ассоциации со школьными экскурсиями на холоде и расшатанными двухъярусными кроватями, – за последние три года вложила свыше 22 миллионов в ремонт своих заведений (и получила увеличение количества онлайн-заказов на 20 процентов). Остановиться можно в ряде поразительно красивых мест, от особняков, как в романах Джейн Остин, до маяков и уединенных домиков на побережье. ≪У нас множество исторических памятников – это и отличает нас от остальных≫, – заявляет Анна Уильямс, возглавляющая программу инвестиций YHA.

В основном ремонтные работы были сосредоточены вокруг создания отдельных номеров со всеми удобствами, ресторанов и (самое главное) лицензированных баров.

В некоторых ресторанах, например, Hemmingford’s в YHA Stratford-upon-Avon и Lake Side в YHA Ambleside, столики занимают и посетители, не являющиеся постояльцами этих хостелов.

≪Немного найдется ресторанов, из которых открывается такой потрясающий вид на озеро Уиндермир, – говорит Уильямс о Lakeside. – Расстояние от кромки воды всего футов 20≫.

В YHA Berwick также есть внешняя художественная галерея, в которой недавно проходила выставка Лоури. Времена отбоя в десять вечера и мучений с уборкой позади.

YHABrighton-17В центре всего этого – новый, более разборчивый клиент, желающий получить в отъезде вдохновение, даже если он весьма ограничен в средствах. Хостелы прекрасно подходят для групповых поездок (как насчет походов по клубам в Берлине?), девичников (поселиться в замке на выходные!) и даже медовых месяцев – YHA предлагает номера для новобрачных с большими ваннами и кроватями под балдахинами. Как следствие, хостелы привлекают иную, более обширную клиентуру, чем самодеятельные туристы в возрасте от 19 до 25 лет. В Венеции же мой отдельный номер в современном деревенском стиле снабжен свежими белоснежными простынями, одной из лучших душевых, которыми я когда-либо пользовалась, а еще из него открывается панорама города во всем его великолепии. Скоро я запрыгну в похожее на быстроходный катер водное такси, чтобы добраться до аэропорта. Если это не туризм со вкусом, то я не знаю, что таковым является.

 

 

КАК ИСКАТЬ ХОСТЕЛЫ:

YHA

yha.org.uk

HOSTELBOOKERS

hostelbookers.com

ЛУЧШИЕ ХОСТЕЛЫ:

GENERATOR

generatorhostels.com

#BUNK, СТАМБУЛ

bunkhostels.com

PLUS, ФЛОРЕНЦИЯ

plushostels.com

U HOSTEL, МАДРИД

uhostels.com

TATTVA DESIGN

HOSTEL, ПОРТО

tattvadesignhostel.com

POD 39, НЬЮ-ЙОРК

thepodhotel.com

FREEHAND, МАЙАМИ

thefreehand.com

SLEEPBOX, МОСКВА

sleepbox-hotel.ru

 

Текст: Элисон Тейлор

No Comments Yet

Добавить комментарий