Идеальная пара обуви

обложкаЛучшие друзья девушек – это бриллианты? Тривиально! Идеальная пара обуви с не меньшим успехом может претендовать на главную роль в жизни женщины, считает Асель ЗОИ.

Сотни миниатюрных шелковых туфель в гардеробе Марии Антуанетты, знаменитая коллекция Manolo Blahnik, которой так гордилась Кэрри Брэдшоу в «Сексе в большом городе», – значение обуви в женском гардеробе трудно переоценить, и правильно подобранная пара туфель часто решает судьбу героини. Каждый год дизайнеры и даже архитекторы (вспомним эксперименты Захи Хадид для United Nude) разрабатывают и производят сотни новых моделей обуви, умело жонглируя материалами и цветом, однако культовая классика никогда не выйдет из моды.

Архитектор
Архитектор Заха Хадид для United Nude

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1957 году великая Коко Шанель произвела революцию в мире женской обуви, создав туфли Two Tone с лакированным контрастным мыском. Подсмотренные в мужском гардеробе, вначале они были выпущены только в черно-бежевом варианте: бежевый цвет сливался с цветом кожи и визуально удлинял ногу, а черный мысок делал ступню хозяйки более изящной.
Всего за год до этого, в 1956-м, специально для фильма «И Бог создал женщину» с легендарными Брижит Бардо и Роже Вадимом были созданы знаменитые кожаные балетки Repetto. Теперь слово «балетки» стало нарицательным, и любая компания-производитель обуви имеет в своей линейке хотя бы одну такую модель – невероятно удобные, немного кукольные на вид и выпускаемые в огромном количестве расцветок, балетки стали безусловными фаворитами модниц во всех уголках земного шара.балетки репеттоБалетки Repetto

Роже Вивьера, отца шпилек-стилетов, не зря многие критики величали «Фаберже от мира обуви»: созданные им знаменитые лаковые туфли Pilgrim с квадратной серебряной пряжкой и квадратным носом прославились после фильма «Дневная красавица» 1967 года с Катрин Денев в главной роли. Героиня Денев сделала эти туфли чуть ли не самым желанным предметом гардероба.

Туфли Pilgrim,Roger Vivier
Туфли Pilgrim,Roger Vivier

Любопытно, что, получив второе рождение под руководством владельца TOD’S Диего Дела Валле в 2003 году, компания Roger Vivier выпустила лимитированную коллекцию украшений из золота, серебра и пластика, вдохновением для которых послужила знаменитая прямоугольная пряжка модели «Пилигрим».

TOD'S, осень-зима 2015
TOD’S, осень-зима 2015

Кстати, о TOD’S. Появившиеся в 1970 году лоуферы Gommino изначально были разработаны для удобного вождения автомобиля, но со временем благодаря удивительному сочетанию универсальности, элегантности и аристократизма стали необходимым аксессуаром класса люкс. Эту модель особенно любила Одри Хепберн, и сегодня они выпускаются в большом разнообразии оттенков цвета и кожи.

 

Легендарные туфли Salvatore Ferragamo Vara с удобным каблуком 3,3 сантиметра, украшенные репсовым бантиком, были созданы в 1978 году, и на протяжении уже более 35 лет остаются самой продаваемой и узнаваемой моделью компании.

Лоуферы Gommino, TOD'S
Лоуферы Gommino, TOD’S
Туфли Vara, Salvatore Ferragamo
Туфли Vara, Salvatore Ferragamo

На рубеже XXI века Кристиан Лубутен придумал культовую модель туфель ALTI. Эти элегантные лодочки с фирменным почерком – красной подошвой, которую дизайнер впервые применил в 1994 году, покрасив алым лаком, – отличаются идеальным сочетанием четырехсантиметровой платформы и 16-сантиметрового каблука. Они делают изгиб ступни невероятно сексуальным, вознося свою обладательницу до небес стиля и шарма. Среди поклонниц этой модели в Голливуде замечены Ким Кардашьян, Бейонсе, София Вергара и Меган Фокс, и, стоит признаться, пара обуви со знаменитой алой подошвой остается объектом вожделения любой уважающей себя модницы. В 2009 году известная поклонница марки Дженнифер Лопес посвятила любимым туфлям песню под названием Louboutins.

Туфли Alti, Christian Louboutin
Туфли Alti, Christian Louboutin

«Возможно, лучшее, что каждая из нас может сделать, – это не бросить курить, а правильно носить аксессуары» – говорила героиня Сары Джессики Паркер Кэрри Брэдшоу о своей любимой модели Manolo Blahnik в культовом сериале «Секс в большом городе». Именно тогда, после нескольких судьбоносных сцен с обувью в главной роли, в лексикон модниц по всему миру твердо вошло краткое понятие «бланики». Обувь марки отличается легкостью, удобством и безукоризненным стилем, не говоря о широчайшей гамме материалов, с которыми непрестанно экспериментирует кутюрье. Маноло сам рисует каждую пару обуви и создает колодку для прототипа – если бы современная Золушка собиралась на бал, то непременно бы выбрала культовые лодочки Hangisi из атласа с пряжкой.

Туфли Hangisi, Manolo Blahnik
Туфли Hangisi, Manolo Blahnik

Другие обожаемые Кэрри Брэдшоу босоножки Feather от Jimmy Choo, в которых она появилась в нескольких сериях, акцентируя внимание на названии бренда, позволили компании заполучить в свои поклонники многих знаменитостей и занять прочное место на красной ковровой дорожке.

Босоножки Feather, Jimmy Choo
Босоножки Feather, Jimmy Choo

В общем, не стоит забывать, правильно подобранная обувь в современном модном мире становится не просто способом самовыражения ее владелицы, но и особой «визитной карточкой» образа – тонким намеком, росчерком, завершающим аккордом модной сонаты, автором которой становитесь вы.

No Comments Yet

Добавить комментарий