ИНСТИНКТ ОХОТНИЦЫ: Диана фон Фюрстенберг

Главный редактор британского ELLE Лорейн КЭНДИ беседует с Дианой фон ФЮРСТЕНБЕРГ

 

Мне далеко не сразу удается понять, что помогло Диане фон Фюрстенберг в ее победном шествии по миру моды, которое длится сорок лет. Мы уже добрались до салата, обедая вместе в ее нью-йоркской квартире, когда я, наконец, поняла, в чем ее секрет. Все сразу становится ясно, и это открытие – одно из наиболее полезных за всю мою карьеру. Я слушаю, как она говорит, наблюдаю за ней – движения ее наполнены томной грацией, с которой сиамская кошка нежится в лучах летнего солнца. И понимаю, что главное оружие Дианы – обольщение. Она пленяет мужчин, женщин, ее шарм помогает ей найти выход из сложных, даже безнадежных ситуаций, принять нужное деловое решение. Речь не просто о сексуальности, ведь ее достижения поистине грандиозны, а такой вывод как-то уменьшает их масштаб. Нет-нет, она очаровывает своим умом, тщательно обдуманными словами, сердцем, душой – что бы ни требовалось от нее в конкретный момент. Для Дианы фон Фюрстенберг феминизм – это уверенность, прагматичный взгляд на женскую силу, источником которой скорее служит отсутствие страха перед поражением, чем успех как таковой.

ЛОРЕЙН КЭНДИ: Как женщине стать более уверенной в себе?

ДИАНА ФОН ФЮРСТЕНБЕРГ: Самые важные отношения в твоей жизни – это отношения с самой собой. Если здесь все сложилось, то любые другие отношения – это некий бонус, так что ты ни от кого не зависишь (Диана терпеть не может зависимость. – Прим. ELLE). Будь самой собой, не давай себя в обиду. А чтобы понравиться себе, нужно посмотреть на себя критически и изменить все то, что не нравится. Если это сделать, то найдется и то, что тебе в себе понравится. У тебя нет более верной подруги, чем ты сама, так что нужно быть честной с собой. Я всегда говорю – нельзя врать себе, нельзя притворяться кем-то другим. Недомолвки и ложь всегда все усложняют.

Л.К.: Но иногда больно признавать, кто ты на самом деле, ведь так?

Д.Ф.Ф.: Конечно, но уж лучше так, чем никак. Без этого ты теряешь себя – и с чем ты остаешься? Да ни с чем. Самый близкий мне человек – это я сама, затем уже идут дети, внуки и муж.

Л.К.: Как вы справляетесь со сложными ситуациями в карьере, жизни?

Д.Ф.Ф.: Самый плохой советчик – страх. Вот от него нужно избавиться первым делом. Нельзя считать себя жертвой, нельзя винить погоду, мужа, других людей. Просто говоришь себе – ладно, так уж получилось, так что проблему нужно решать, а не перекладывать вину на что-то или кого-то.

Л.К.: Какое значение в вашей жизни имели отношения с другими женщинами, включая женщин из вашей семьи?

Д.Ф.Ф.: Моя мать помогла мне стать женщиной, которой я хотела стать, ее сила сделала сильной и меня. Я почти не скучаю по ней, ведь она – часть меня (мать Дианы умерла в 2000 году. – Прим. ELLE). Она вдохнула в меня жажду свободы и независимости, а ведь это так важно. Мы разобрались во всем, что касалось наших чувств, когда она еще была жива, и мне кажется, что это крайне важно для женщины (в своей книге и многих интервью Диана часто говорила о хрупкости этой женщины – и какой красотой наполнены ее описания моментов, когда она сжимала руку этой миниатюрной женщины в дни их печалей и невзгод! Меня очень тронуло воспоминание Дианы о неспокойном полете, который им довелось пережить сразу после того, как ее пожилая и больная мать вышла из больницы: «Когда самолет стал резко снижаться, я закрыла глаза и подумала: «Ну вот, мне страшно. Где взять силы, к кому обратиться за поддержкой? Кого взять за руку – моего большого и сильного сына или слабую умирающую мать?» Не было человека сильнее, чем моя мама, – так что и думать было нечего. И я положила ладонь на ее руку». Диана говорит, что даже сейчас, когда ей нужны силы, она представляет себе маленькие руки своей матери. Это огромная дань уважения к наследию поколения женщин, с которых началось феминистическое движение. – Прим. ELLE).

Сейчас женщинам очень важно поддерживать друг друга, поскольку, как мне кажется, для женщин во всем мире настают нелегкие времена. Мы должны всерьез воспринимать феминизм. Я путешествую по всему миру (Диана входит в состав правления благотворительной организации Vital Voices, которая занимается проблемами лидерства и социального предпринимательства. – Прим. ELLE) и вижу, что ситуация не улучшается. Многие женщины не имеют возможности получить образование – в некоторых странах тенденции неутешительные. Это просто нелепо, ведь в женщинах кроется столько силы. Мы прячем эту силу от отцов, любовников, мужей по многим причинам, одна из которых связана с религией. И все же, когда происходит какая-то трагедия, женщины проявляют силу. Не нужно ждать катастрофы, чтобы показать ее – надо быть сильной здесь и сейчас. В конце концов, эту планету спасут именно женщины.

Л.К.: Феминизм – это понятие положительное или отрицательное?

Д.Ф.Ф.: Я обожаю это слово, оно прекрасно. Оно наполнено силой, но есть в нем и женственность. Для меня в словах есть своя магия, к ним нельзя относиться легкомысленно. Например, никогда нельзя говорить, что мы просто друзья, ведь дружба – это бесценный дар. Нельзя делать что-то менее значимым на словах. Нужно понимать, как важны слова, и использовать их правильно, с умом.

Л.К.: Давайте поговорим о мужчинах. Женщины часто меняют себя в угоду мужчинам. Как этого избежать?

Д.Ф.Ф.: Не поймите меня неправильно, я делала очень многое, чтобы угодить мужчинам, и я вовсе не говорю, что это недопустимо, но нельзя угождать им в ущерб своему «я» (в своей книге Диана с иронией вспоминает о длительных отношениях с мужчиной, по просьбе которого она радикально изменила свой внешний вид – но, когда она стала одеваться более консервативно, он изменил ей с женщиной, которая одевалась так, как она до этого. – Прим. ELLE). Чего делать нельзя, так это отрекаться от самой себя. Это сложно, ведь влюбленным женщинам это нравится. Притвориться, что мы нуждаемся в мужчинах, – очень заманчиво, но это не так.

Мой отец обожал меня, и мне кажется, поэтому я никогда не чувствовала, что мне необходим мужчина. По-моему, главное – сосредоточиться на отношениях с конкретным мужчиной и не сравнивать их с другими отношениями, не думать об окружающих вас людях. Я не жду от мужчин, что они станут решать мои проблемы, да мне это и не нужно. Это полезный подход.

Диана также говорит, что не верит в непоколебимую верность до гроба («всякое же бывает»), но это вовсе не значит, что отношениям пришел конец. Конечно же, она состоит в счастливом браке (с магнатом киноиндустрии Барри Диллером. – Прим. ELLE), но, возможно, мое самое любимое высказывание Дианы фон Фюрстенберг звучит так: «Брак – это роскошь, а не необходимость. Но, как в случае с любым предметом роскоши, приятно, когда он у тебя есть». Вот такая она – воплощение решимости и бунтарства, изящная женщина, внутри которой стальной стержень – ее непоколебимая вера в себя. Возможно, это единственная в Нью-Йорке женщина за 40, которая не делала пластику, и по-прежнему прекрасна и полна энергии. Она пример для подражания для каждой из нас, ведь ее открытость всему новому не может не восхищать. Ее девиз – «Нет ничего невозможного». Хочется быть похожей на нее? Мне – определенно да.

Перед тем как уйти, я спрашиваю Диану о моде и женской одежде. Она отвечает: «Я всегда говорю своим дизайнерам, что наша цель – не претензия на модность, мы должны поддержать женщину и помочь ей – стать для нее другом. Одеваться должно быть просто и легко. Вот ты просыпаешься и, может быть, у тебя как раз «эти дни», чувствуешь себя хуже некуда, да еще и ждет куча работы. Так что ты надеваешь платье от DVF, выбираешь то, что легко носить и в чем ты уверена. Что доставляет удовольствие? Я всегда говорила, что продаю не просто одежду, я продаю уверенность в себе. Прежде чем модели выходят на подиум на моих показах, я говорю им: «Только на этом показе вы можете улыбаться, только здесь вы можете выйти и просто быть самими собой. А теперь подумайте о том, кого вам хочется соблазнить».

JENNIFER LIVINGSTON

 

 

 

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP