Как собраться в полет и как не бояться летать

КАК НАКРАСИТЬСЯ В ПОЛЕТ

Blonde woman applying makeup in private jet airplane
НАТАЛЬЯ МАЛОВА, визажист

• Обязательно подготовьте кожу к перелету. Накануне сделайте легкий пилинг, наложите очищающую маску и хорошо увлажните кожу.
• Во время одного из перелетов я познакомилась со стюардессой, которая потрясающе выглядела. Женщина утверждала, что краситься в самолет нужно обязательно – это своего рода защита кожи от бактерий и сухого воздуха в салоне.
• Для перелета используйте легкий тональный крем. Лучше, если это будет tinted moisturiser или BB-cream (что, в принципе, одно и то же). Или (как вариант) смешайте в равных пропорциях обычный тональный и увлажняющий
кремы.
• Идеальный макияж для путешествия – естественный и натуральный. Немного румян, гель для бровей, чтобы они выглядели ухоженными, и бальзам для губ. Ресницы я обычно завиваю, а тушь не наношу. Вместо пудры предпочитаю
матирующие салфетки. Ими можно пользоваться без зеркала – они устраняют ненужный блеск, не подсушивая при этом кожу лица.
• Термальная вода высыхает и забирает влагу из кожи. Ею можно пользоваться, если хочется освежить лицо, но нужно сразу же промокнуть капельки салфеткой, а затем нанести увлажняющий крем или маску.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В САЛОН

Woman with tablet in private airplane
АЛЕКСАНДРА ПАРСАДАНОВА, beauty-редактор ELLE

• Компрессионные гольфы – они борются с отеками, предупреждают варикоз (надеть прямо на борту, чтобы заранее не сдавливать сосуды).
• Охлаждающие гели для ног предупреждают чувство тяжести и отеки, улучшают микроциркуляцию (есть в travel-форматах, некоторые из таких средств можно наносить прямо на колготки).
• Увлажняющая маска для волос (нанести дома, заплести косу и повязать шелковый платок), если перелет очень долгий.
• Самонагревающиеся японские маски для век (расслабляют, снимают напряжение, а заодно заслоняют свет).
• Антисептический гель для рук (столик, подлокотники, ручки туалетных комнат далеки от идеальной чистоты).
• Удобная обувь, а лучше одноразовые тапочки или толстые носки с силиконовыми подушечками на стопе.

КАК СОБРАТЬ ЧЕМОДАН
РЕНАТА ХАРЬКОВА, fashion-редактор ELLE
• Не берите с собой новые вещи, одежду, которую не носите в обычной жизни.
• Надевайте в полет самую тяжелую и объемную обувь – сэкономите место в чемодане. На борту переобуйтесь в тапочки.
• Не пренебрегайте шелком из-за того, что он сильно мнется! Развесьте вещи на плечиках в ванной отеля, когда принимаете душ, – влажность устранит складки.

КАК НЕ БОЯТЬСЯ ЛЕТАТЬ

Famous couple in private jet airplane
АЛЕКСЕЙ ГЕРВАШ, пилот, авиационный психолог, основатель центра «Летаем без страха»
• Боязнь полета, или аэрофобия, – самая распространенная фобия на земле. Причем никакой связи с безопасностью самолета этот страх не имеет. Причина проблемы – нарушение психики человека.
• Первый совет: нужно честно признаться самому себе в существующей фобии. Увы, человеку проще найти сотню абсурдных подтверждений, что летать опасно, чем обратиться за помощью к профессионалу и избавиться от страха навсегда.
• Второй совет: поменьше смотреть телевизор. Аэрофобией страдает один миллиард людей в мире. Слушая новости о крушениях, вы лишь подпитываете свой страх.
• Третий совет: не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.
• Курс избавления от аэрофобии длится три дня – при условии, что у человека нет других психических расстройств. Бывает, что за аэрофобией скрываются панические атаки или клаустрофобия. В этом случае стоит взять несколько индивидуальных занятий с психологом.
• Знания – это еще не все. Страх – физиологический рефлекс автономной нервной системы. Он срабатывает, как только человек попадает в самолет. На курсах мы учим контролировать дыхание, мышцы и уменьшать количество адреналина в крови, который мешает соображать.
• В основе группового лечения – когнитивно-поведенческая терапия, работа с тем, как человек мыслит и как себя ведет. Первый день: получение знаний, занятия длятся 6–7 часов. Обывателю не хватает информации об авиации, ее нехватку он заменяет фантазиями. Отсюда возникают ошибки в мышлении. Например, человек уверен, что, если у самолета отказал двигатель, он упадет. Это заблуждение. Таких неверных цепочек порядка 150. Мы учим человека распознавать ошибки в мышлении и думать о самолете и перелете корректно. Второй день: 1,5 часа занятий на летном тренажере. Мы проигрываем все самые «страшные» ситуации, чтобы человек поработал над своими заблуждениями и страхами.
Третий день: полет в Питер. За пятилетнюю историю не было ни одного случая, чтобы человек туда не полетел или ему было так страшно, что обратно в Москву он вернулся на поезде.

ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ НА БОРТУ
ЮЛИЯ ЧЕХОНИНА, врач-диетолог
• Перед выходом из дома нужно обязательно поесть. Лучше, если это будет небольшая порция мяса или рыбы или омлет с овощами.
• Чтобы не нарушать принцип дробного питания, положите в дорожную сумку фрукты (цитрусовые, банан), йогурт или творожок. Съешьте их перед посадкой в самолет.
• Взлет и посадка вызывают нежелательные реакции пищеварительной системы. С учетом этого специалисты-диетологи основательно продумывают объем порций еды и жидкости в самолете.
• Нагрузку на вестибулярный аппарат облегчает кисловатый вкус томатного сока или чая с лимоном. Не пейте и не
ешьте сладкого – это вызывает жажду. Лишняя жидкость может вызвать отеки.
• Кофе рождает чувство страха, прогоняет сон и мешает отдохнуть тем, кто боится летать. А вот 50 г крепкого спиртного или 150 г вина (не больше!), напротив, помогают расслабиться.

ВЫНОСКИ С КАРТИНКАМИ БЫЛИ:

Самая универсальная отпускная обувь – туфли-лодочки. Зимой – черные,
летом – бежевые.

По статистике, лишней одежды в чемодане…
…у женщины 40%
…у мужчины 2%

Что необходимо на борту:
патчи под глаза, антисептик, крем для рук, тканевая
маска и пробник любимого увлажняющего крема
Нельзя: пользоваться духами и красить ногти

30% людей на планете боится летать
16 тысяч самолетов находятся в воздухе каждую секунду

За 120 лет существования авиации ни один самолет не потерпел крушения из-за турбулентности

На всех рейсах необходимая норма жидкости рассчитана за вас

32% пассажиров выбирают на борту томатный сок,
18% – апельсиновый,
13% – яблочный,
47% пьют воду

ФОТО: Getty Images

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP