Карьера с младенцем

Как сохранить баланс между ребенком и карьерой женщине, которая не согласна на компромиссы – наш колумнист Евгения Терлецкая. 

0K2A9195

Свой первый гонорар я получила в 13 лет, дефилируя по подиуму на Russian Fashion Week. Мне это так понравилось, что в 16, осуществив родительскую мечту – учеба в МГУ, я начала работать нон-стоп: в редакциях, агентствах, на фрилансе. Учеба на журфаке всячески этому способствовала. Декан внушал студентам, что иметь красный диплом на факультете журналистики – стыдно. Нужна практика, а не теоритические знания, и всячески способствовал трудоустройству.

 

Наш выпуск сплошь состоял из прекрасной половины человечества, да еще и в положении. Выдавая дипломы, декан недоумевал: «Кто же будет работать?! России нужны хорошие журналисты!» Но мы не подвели. Все мои однокурсницы, несмотря на наличие детей, преуспели в профессии.

 

Однажды девочками мы собрались в аудитории на журфаке, но не для повышения квалификации и даже не на встрече выпускников, а на лекции Памелы Друкерман, автора книги «Французские дети не плюются едой». Памела прилетела с авторской лекцией по американской публицистике, но мы настойчиво пришли узнать, почему французские родители не отягощены чувством вины перед детьми и как они совмещают работу с воспитанием своих чад.

 

Книгу перед встречей мне прочитать не удалось, совершенно не было времени. Зато Памела произвела на меня впечатление. Она выглядела абсолютно спокойной, совсем не похожей на сумасшедшую маму, которая замучена секциями, выбором центра образования, няни, досуга на выходные, недосыпом и другими проблемами современной мамы. Обо всех этих переживаниях позже я прочитала в книге.

 

Казалось бы, европейские мамы не ощущают чувства вина перед детьми. Спокойно строят карьеру, опрятно одеты, выгуливают мужа на громкие театральные премьеры и наслаждаются «маленькой пятницей» с подругами.

 

В Европе редко встретишь маму, готовую лазать по площадке с ребенком. Скорее она будет стоять в стороне с другими мамами, предоставив ребенка самому себе. Если ребенок захочет пить или есть, она отведет его домой. Не то что мы! Надев прогулочную экипировку, мы будем учить мальчика футболу, играть в песочнице и в нашей сумке обязательно найдется перекус. Никогда не забуду, как пару лет назад, сопровождая французский класс моей младшей сестры в Провансе, мы ехали на экскурсию, и французский водитель остановился на трассе, бросил автобус, набитый школьниками и сообщил, что у него обед по таймингу. В Европе взрослые дела всегда на первом месте. У нас же культ детей.

 

В этом плане мы близки к американским мамам. Отдадим всю себя и все последнее. Помните героиню Сары Джессики Паркер в фильме «Как она это делает»?! У нее высокая позиция в компании, двое детей и муж. Да, да, именно в этой последовательности. Муж в наших территориальных широтах действительно оказывается всегда на последнем месте.

 

За шесть лет материнства я перепробовала разные амплуа: была мамой-праздник, мамой-сержантом, мамой-няней, мамой-подругой и отчаявшись совместить несовместимое мамой-карьеристкой, оставив все домашние дела на няню и бабушку.

И скажу, что просто работать гораздо проще, чем быть работающей мамой. Бездетная подруга с воодушевлением смотрит, что ты достал какие-то чудесные билеты на выходные и всей семьей оказываешься на ярком мероприятии. А ты смотришь с завистью, что она встала в 12 и звонит тебе из спальни.

 

Вообще у работающей мамы тоже бывают праздники. Это первый кофе на работе. Ты мечтаешь об этом уже с вечера и с утра, переступая порог дома.

 

Но когда этот кофе становится единственной пищей в рационе, твои карьерные позиции на вершине, ребенок под присмотром няни в школе Олимпийского резерва, играет в театре и вообще молодец, а муж всегда занят по вечерам – ты говоришь себе «Все! Хватит!».

 

Так было у меня. Успехи на работе перестали радовать, а многочисленные секции ребенка стали изнурительным рабством. Формула «Счастлива мама – счастливы все» стала для меня тем постулатом, который возникает в моей голове при любом сомнении.

 

Эта формула отнюдь не приводит к пассивному образу жизни. Все выстроенные границы в воспитании ребенка, подсказанные американским коучем Генри Клаудом, остались незыблемыми. Я учусь говорить «нет» там, где раньше говорила «да». Но я перестала работать дома, ежеминутно проверять почту, мгновенно реагировать на просьбы окружающих в ущерб домочадцам. Я не стала меньше работать. Я стала качественно делать работу в отведенное для нее время.

 

В эпоху глобализации офисная работа уже не кажется приятной перспективой. Очень радует, что молодые родители научились превращать хобби в заработок, не засиживаясь в openair пространствах. Так Агния Дитковските и Алексей Чадов, став родителями, запустили линию детской одежды «Чадо»; Настя Цветаева, родив и оставшись в Тель-Авиве, стала дизайнером украшений; Наталья Гольденберг будучи беременной второй раз, подписала контракт с ЦУМом, а ее подруга, дважды мама, Мира Дума открыла салон красоты. Моя однокурсница Лера Мухина, став мамой Василисы, запустила вместе со своей старшей сестрой стилистом Катей Мухиной замечательный проект dochkimateri.ru. Эти примеры показывают, что можно и нужно работать.

 

Найти баланс помогут несколько правил (их я позаимствовала у разных психологов):

 

  1. признать, что идеальных мам не существует и перестать мучить себя, что вы что-то упускаете и не успеваете;
  2. безусловная любовь – главный ключ счастливого детства вашего ребенка;
  3. знать трудовые права работающей мамы и четко разграничивать время для работы и личной жизни;
  4. проводить время с ребенком, когда вы действительно свободны;
  5. не забывать, что в основе семьи – супружеская пара и должно быть время родителей, в котором есть только вы и муж.

 

Возможно правило «Счастлива мама – счастливы все» вам тоже придется по вкусу, ведь то атмосферное настроение, что вы задаете в семье, останется с вашим ребенком на всю жизнь.

 

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP