Кино и мода

ФОТО-1Кино и мода переплелись так давно и так тесно, что уже и не поймешь, кто кого вдохновляет – дизайнеры костюмеров или наоборот.

Классика мирового кино – бесконечный источник модного вдохновения. Иногда музы дизайнеров и костюмеров пересекаются особенно удачно, рождая культовые fashion­образы и каждый раз – героинь нового времени. Киноиндустрия насчитывает несколько десятков фильмов, главные героини которых в разное время меняли мнение зрителей о том, как нужно одеваться и вести себя. И возможно, вы не видели этих фильмов, но образы из них, наверняка покажутся вам знакомыми: слишком много было у них подражателей. Перебрав кинотеку с мировой классикой, мы выбрали своих фаворитов.

Монро «Летящее платье» Мэрилин

Фильм: «Зуд седьмого года» (1955).

Художник по костюмам: Уильям Травилла.

Дебби Рейнольдс назвала его «самым знаменитым платьем в истории кино»: плиссированная юбка белого платья взлетела из-за внезапного потока воздуха, обнажив ноги главной героини. Эпизод был неожиданным, а смелость костюмера и режиссера – захватывающей дух! Знаменитый кадр «с летящей юбкой» длился четыре (!) секунды, а на пятой Мэрилин Монро уже стала секс-символом эпохи. Справедливо: вряд ли кто-то помнит сюжет фильма «Зуд седьмого года», но образ обнаженных ног Мэрилин под белым платьем из легчайшей ткани забыть невозможно. Идеальный наряд для аппетитной фигуры: белое платье из тонкой, летящей ткани, глубокое декольте, подчеркнуто тонкая талия. Носить его нужно легко и обязательно игриво: ложная скромность тут неуместна.

обложкаЧерно-белый new look от Грейс Келли

Фильм: «Окно во двор» (1954).

Художник по костюмам: Эдит Хед.

Эдит Хед – гений голливудской гардеробной. За 58 лет работы в кино она 35 раз была номинирована на статуэтку «Оскар» в номинации «Лучший дизайн костюмов», восемь из которых получила. Гардероб, подобранный ею для Лизы Фремонт из детектива Хичкока, стал символом изысканности и утонченности, и как нельзя лучше подходил героине Грейс Келли. Знаменитое черно-белое платье выполнено в стиле диоровского new look: тонкая талия, пышная юбка, v-образный вырез, идеально уложенные кудри. Платье получилось восхитительным и стало самым копируемым нарядом, который Грейс Келли когда-либо надевала в кино. Процитировать его можно, и даже нужно – по особо торжественному поводу. И обязательно с ниткой жемчуга на шее, дабы подчеркнуть благородство образа.

завтрак-у-ТиффаниМаленькое, черное от Givenchy

Фильм: «Завтрак у Тиффани» (1961).

Художник по костюмам: Эдит Хед.

Справедливости ради стоит отметить: несмотря на то, что в титрах главным костюмером фильма значится Эдит Хед, абсолютно все платья для Холли Голлайтли создал Юбер де Живанши. Одри Хепберн была его музой, именно он одевал всех ее киногероинь, еще со времен «Забавной мордашки». «Завтрак у Тиффани» стал кульминацией творческого дуэта дизайнера и актрисы, навсегда присвоив Одри звание иконы стиля.

Нью-Йорк, 5 утра. Холли выходит из такси в идеально скроенном черном платье в пол. Первой в кадре появляется именно спина, и в этом был чертовски верный умысел. Живанши безошибочно угадал, каким платье должно быть сзади: именно так женщина хочет выглядеть, когда ей оборачиваются вслед. Идеально прямая спина, изящная шея, высокая прическа, затейливый вырез платья и жемчужное ожерелье. Образ Холли в маленьком черном платье стал абсолютной классикой моды, актуальной по сей день и по любому поводу.

Бонни-и-клайдОграбление по-американски

Фильм: «Бонни и Клайд» (1967).

Художник по костюмам: Теодора Ван Ранкл.

Фильм вышел на экраны в 1967 году и стал одним из самых ярких примеров того, какое огромное влияние на массовую моду может оказывать экранный образ. Главный стилист фильма Теодора Ван Ранкл была номинирована на «Оскар» за лучший дизайн костюмов, и продолжала одевать героинь Фэй Данауэй еще много лет. А Бонни Паркер окрестили новой иконой стиля poor look, который и сегодня вдохновляет редакторов модных журналов. Подружка «плохого парня» носит одежду и прическу хорошей девочки – гладкое каре, тонкий свитер песочного цвета и юбку-карандаш, но разбавляет look парой неожиданных деталей: шелковым платком, которым можно закрыть лицо в случае ограбления, и черным беретом, надетым набекрень. Именно этот образ Бонни мгновенно перекочевал в реальную жизнь, а продажи беретов после выхода фильма возросли ровно в два раза. Вряд ли сегодня этот наряд подойдет для ограбления банка, но для похищения пары-тройки сердец – вполне!

Катрин-ДеневВечная классика Катрин Денев

Фильм: «Дневная красавица» (1967).

Художник по костюмам: Хелен Нурри.

Именно с «Дневной красавицы» началось знакомство  и сотрудничество Ив Сен-Лорана и Катрин Денев, продлившееся вплоть до кончины маэстро женского платья. Все костюмы для героини Катрин создал Ив, и именно он сумел убедить ее в том, что дабы сотворить вечный образ им стоит обойтись без мини-юбок. Модное чутье не подводило кутюрье никогда. Женственная Северина в маленьком платье с белым воротничком и манжетами и сегодня выглядит более чем современно. Платье повзрослевшей школьницы стало удивительным творением: в сочетании с высокой прической оно идеально подчеркнуло холодную изысканность Катрин Денев, в то же время, слегка намекая, на остатки детской впечатлительной наивности. Изобретение оказалось настолько удачным, что цитируется на мировых подиумах почти каждый год – в разной интерпретации длины и формы. В модном сезоне «Весна-лето – 2013» собственную версию «платья школьницы» представил Ralph Lauren.

Movie-look – непопулярный термин, а зря. Героини культовых фильмов вдохновили не одно поколение дизайнеров и женщин на создание новых образов, особенно актуальных в наступающем весенне-летнем сезоне. Ретро 60-х, идеально белый цвет, классическое сочетание черного и белого – тренды хорошо знакомые, а главное – проверенные временем и миллионами поклонников.

Текст: Мадина Аманова

Фото: www.shutterstock.com

 

No Comments Yet

Добавить комментарий