КИНОМАНИЯ: самые талантливые молодые режиссеры Казахстана

В этом номере редакция ELLE побеседовала с тремя молодыми, но уже довольно известными на мировом кинорынке и перспективными ребятами: девушкой-режиссером Милой ФАХУРДИНОВОЙ и двумя операторами: Азаматом ДУЛАТОВЫМ и Азизом ЖАМБАКИЕВЫМ. Ребята рассказали о своих работах, наградах и планах на будущее.

image005_

МИЛА ФАХУРДИНОВА

Молодой режиссер Мила Фахурдинова за какие-то пять лет в индустрии кино успела сделать очень многое. Все началось с экспериментов в жанре sweded (это когда известный фильм переснимают любительски за 1-3 минуты): ее версия хита 80-х с Арни Шварценеггером в главной роли «вспомнить все» выиграла в одной из номинаций российского конкурса Art of Remake, что позволило миле учиться бесплатно в летнем кампусе киношколы Cinemotion, где она тоже выиграла питчинг и смогла снять свою первую короткометражку «Лалаги» в Москве.

После мила попала в бесплатную режиссерскую лабораторию «Культбюро» при поддержке Минкультуры РФ, участвовала в Generation Campus при ММКФ, а в 2014-м поехала на Berlinale Talents в Shortfilmstation – первой из Казахстана и России. Стажировалась в кинолаборатории Александра Сокурова, участвовала во втором питчинге дебютантов при МЦСКРФ и семинаре Макки.

Сейчас у Милы три короткометражных фильма: «Лалаги», «Рыбаки» и «Веха», которые за последние два года объехали около 50 фестивалей мира и уже побывали на всех континентах, кроме Антарктиды.

РАССКАЖИТЕ ЕЩЕ ПРО ФЕСТИВАЛЬНЫЕ УСПЕХИ ВАШИХ РАБОТ, ЧТО-НИБУДЬ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО?

Ближайший фестиваль для нас будет в Греции (Naoussa), а сейчас «Рыбаки» участвуют в конкурсе кинофестиваля «Видение» в России.

НАД ЧЕМ ВЫ РАБОТАЕТЕ СЕЙЧАС?

Разрабатываю проект следующего фильма, потому что мы собираемся применить технику, в которой раньше никто не снимал. Не знаю, что из этого получится, но пока у меня самые радостные предвкушения. Также с конца ноября начинаем монтировать первый полнометражный триллер, который можно будет посмотреть в кино уже в следующем году, я надеюсь.

КАК ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ РЕЖИССЕРОМ?

Я не решала. Я решила стать детским хирургом, получила красный диплом, но кинематограф меня захватил. Не понимаю, как это произошло.

ЧТО ВАС ВДОХНОВЛЯЕТ И ДВИЖЕТ В ПРОФЕССИИ?

Это магия и загадка, нечто сверхъестественное. Если задуматься, как дышишь, непременно начнешь задыхаться, нарушив естественный физиологический процесс. Здесь так же, лучше не думать.

РАССКАЖИТЕ ПРО СВОИ ПЛАНЫ, СВЯЗАННЫЕ С КИНО.

План такой – найти новые формы киновысказывания. Когда только начинаешь снимать – хочется много фестивалей, славы, признания. Потом это все становится неинтересно, если не следует практической выгоды для развития мастерства. А ее не следует. Так вот. Приходишь, например, в галерею или на концерте симфоническом сидишь и понимаешь, что это – великое произведение, что ты соприкасаешься с чем-то вечным и сам становишься немного лучше. В кино у меня давно такого не было, а должно быть: когда сидишь в зале и в голову даже не придет попкорн кушать или потом у себя в «Фэйсбуке» рецензию писать. Никто же не пишет про Врубеля или Ге, что он, мол, молодец, но с синей краской не дожал, зато композиция шикарна. Великое произведение не делится на части.

А все, что сейчас в кино, уровня шедевра, настолько далеко от простого зрителя (и меня в том числе), что он не идет на подобные ленты, а если случайно натыкается, чувствует себя глупым и злится из-за того, что не понял. А это обратный эффект. В общем, я буду пытаться найти киноязык, чтобы фильмы мои были великими, но для широкого круга зрителя. Мне кажется, это возможно.

С КЕМ ИЗ ВЕЛИКИХ РЕЖИССЕРОВ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ПОРАБОТАТЬ?

Ни с кем. Это как один человек с двумя автономными мозгами и одной нервной системой – что может получиться? Ничего.

ЕСЛИ БЫ ВАМ ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕСНЯТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ ШЕДЕВР КИНО, ЧТО БЫ ЭТО БЫЛО?

Шедевр – он потому и шедевр, что лучше уже быть не может. Переснимать – это вандализм какой-то.

НАЗОВИТЕ ПЯТЬ ЛЮБИМЫХ И САМЫХ КРУТЫХ ФИЛЬМОВ ВСЕХ ВРЕМЕН?

«Персона» Бергмана, «Дневник сельского священника» Брессона, «Гибель богов» Висконти, «Короткие встречи» Муратовой, «Три цвета: Синий» Кеслёвского.

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ УСПЕХ В ПРОФЕССИИ?

Когда у тебя все есть для самовыражения – и вдохновение, и желание, и идеи, и соратники, и время, и средства, и возможности.

КАКИЕ ТЕМЫ ВАС ВОЛНУЮТ В РАБОТЕ?

Универсальное одиночество. Это чувство – движущая сила многих поступков и решений. Пожалуй, это и есть основная тема моих киноисследований.

ЕСЛИ БЫ НУЖНО БЫЛО ОПРЕДЕЛИТЬ ВАШ РЕЖИССЕРСКИЙ СТИЛЬ, КАК БЫ ВЫ ЕГО НАЗВАЛИ?

Ха-ха-ха! «Огненный леопард», «книга туманов»? Как режиссерские стили называются? Я ни свой, ни чужой не могу назвать, потому что Бергман снимает как Бергман, а Фасбиндер – как Фасбиндер. Назовите мой стиль «вынужденный минимализм», потому что у нас всегда минимум времени, средств и возможностей, или поэтично – «уж на сковородке».

ЧТО ВЫ МЕЧТАЕТЕ СНЯТЬ?

Я снимаю то, о чем мечтаю. Каждый наш фильм – это маленькая мечта, воплотившаяся в жизнь. А если мечтаешь об одном, а снимаешь другое, это нечестно ни по отношению к себе, ни к зрителю. Режиссеру так нельзя.

Aziz-Zhambakiyev_

АЗИЗ ЖАМБАКИЕВ

Оператор Азиз Жамбакиев в свои 28 получил одну из самых престижных кинонаград – «Серебряного медведя» берлинского кинофестиваля за фильм «Уроки гармонии». А другая его недавняя работа – фильм «Черная курица» непальского режиссера Мина Бахадура Бама – в этом году стал конкурсантом венецианского кинофестиваля.

КАКОВО ЭТО – ПОЛУЧИТЬ «МЕДВЕДЯ» НА БЕРЛИНАЛЕ?

Для меня это большая честь, я очень ценю эту награду. Помню, что испытал большое чувство благодарности за происходящее и радость за казахстанское кино и за нашу страну.

НАД КАКИМИ ПРОЕКТАМИ ВЫ РАБОТАЕТЕ СЕЙЧАС?

Сейчас я работаю как режиссер над своим коротким метром «Мотылек». Также у меня несколько крупных предложений от российских компаний на следующий год. Ожидается большой англоязычный проект, съемки которого пройдут в Италии с участием звезд голливудского и британского кино.

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС РАБОТАЕТЕ И ЖИВЕТЕ?

Я работаю за пределами Казахстана, поэтому в Алматы провожу мало времени. Но сейчас мы готовим мой проект в Алматы, поэтому пока я здесь.

ПОЗИЦИОНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ КАК КАЗАХСТАНСКОГО ОПЕРАТОРА?

Где бы я ни снимал кино, я позиционирую себя как оператор из Казахстана, и для меня это очень важно. И я считаю, что настоящее кино не имеет национальных и территориальных принадлежностей. Поэтому я выбираю проекты, где есть искренность и возможность создать хорошее кино.

ЕСТЬ ЛИ УГОЛОК МИРА, В КОТОРОМ ВЫ МЕЧТАЛИ БЫ СНЯТЬ СВОЙ ШЕДЕВР? И ЧТО БЫ ЭТО БЫЛ ЗА ФИЛЬМ?

Мне очень интересна Латинская Америка, особенно Куба. Меня привлекает регион Гималаев, но я уже снял фильм в Непале, который участвовал на 72-м Венецианском кинофестивале и получил там приз «За лучший фильм» в программе «Неделя критики». Не отказался бы снять концептуальное кино на острове Суматра. Это могут быть фильмы на разные темы, но главное, чтобы в них рассматривались универсальные вопросы, не ограничиваясь внутренними социальными и политическими проблемами.

ЧТО ВАС ВДОХНОВЛЯЕТ? ЕСТЬ ЛИ ХУДОЖНИКИ, ОПЕРАТОРЫ, РЕЖИССЕРЫ, АРХИТЕКТОРЫ, К ЧЬИМ РАБОТАМ ВЫ ПОСТОЯННО ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ?

Меня вдохновляет сама жизнь. Мне кажется, это самое великое искусство, самое высокое творчество, которое не имеет границ. Я очень люблю живопись, любимыми остаются всегда Ван Гог, Модильяни, Бёклин, Мунк, еще очень люблю «голубой период» Пикассо. Есть несколько кинооператоров, за творчеством которых я слежу, но очень часто возвращаюсь к работам великого советского кинооператора Георгия Ивановича Рерберга. Еще я обращаюсь к музыке Рахманинова, Баха, Пьяццолла. Из режиссеров мне близки Линч, Тарковский, Кар-Вай, ранний Джармуш, Иньярриту, Рейгадас, Киаростами. Меня вдохновляет литература, в последнее время творчество Орхана Памука. Люблю персидскую поэзию и этническую музыку.

ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ В РАБОТЕ КИНООПЕРАТОРА?

Это очень многогранная профессия. Но, пожалуй, самое главное – это восприимчивость, умение быть открытым ко всему новому. Кинооператор должен быть очень наблюдательным и чувствительным.

ЧТО ДЛЯ ВАС КРАСОТА? В ЧЕМ ВЫ ВИДИТЕ КРАСОТУ?

Для меня красота – духовное понятие. Чтобы видеть истинную красоту, уметь ее чувствовать и выражать, нужна любовь.

КАК ДУМАЕТЕ, В ЧЕМ ГЛАВНАЯ СЛОЖНОСТЬ КАЗАХСТАНСКОГО КИНО? ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ?

Я считаю, что сегодня в нашем кино не самое тяжелое время. Появились молодые авторы, которые стали честно высказывать свою позицию. У нас есть все условия, чтобы снимать глубокое, честное и неоднозначное кино. Но нужно ставить более высокие цели, стремиться искать собственную эстетику, национальный стиль, которые закрепились бы в мировом кинематографе как направление в кино.

О ЧЕМ ВЫ МЕЧТАЕТЕ?

Мечты есть, и они разные – профессиональные, личные. Но если говорить о самой главной мечте, я мечтаю, чтобы в ближайшее будущее прекратились войны, чтобы люди жили в достатке и любви, чтобы каждый имел возможность становиться счастливее и богаче.

_C2A9911-копия

АЗАМАТ ДУЛАТОВ

Азамат Дулатов как оператор снял самые кассовые казахстанские проекты последних лет. Среди них «Аншы бала», «Жол», «Запрещенные танцы», «Осторожно, корова!», «Келинка Сабина» и многие другие, а также самый громкий проект прошлого года «Шлагбаум», ставший лауреатом ММКФ.

 

В СПИСКЕ ВАШИХ РАБОТ, НАВЕРНОЕ, САМЫЕ КАССОВЫЕ И ПОПУЛЯРНЫЕ ФИЛЬМЫ MADE IN KZ. КАКОЙ ВАШ ЛЮБИМЫЙ ПРОЕКТ И ПОЧЕМУ?

Каждый проект со своей историей и целью, трудностями и приключениями, которые приятно вспоминать. Мне трудно выделить какой-то один проект, так как они все помогли становлению моего нынешнего взгляда на то, как я хотел бы снимать, и в то же время я, как любой художник, недоволен своей работой в окончательной версии. Да и спросите любого родителя, кто его любимый ребенок?

НАД ЧЕМ ВЫ РАБОТАЕТЕ СЕЙЧАС И КАКИЕ ПРОЕКТЫ В ПЛАНАХ?

Сейчас работаю над цветокоррекцией кинокартины «Адель». Я гурман. Специи могут блюдо сделать шедевром или несъедобным, именно поэтому сейчас я пытаюсь понять и изучить работу со специями (цветокоррекцией), чтобы в дальнейшем не допускать ошибок по цвету на съемочной площадке. Планы на будущее – посадить дерево.

НАЗОВИТЕ ПЯТЬ САМЫХ ВЫДАЮЩИХСЯ ФИЛЬМОВ В ИСТОРИИ КИНО С ВАШЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?

Таких картин много, и список постоянно меняется в зависимости от моего настроения, окружения и так далее. К примеру, если раньше мне нравились фильмы «Летят журавли» и «Олдбой», то сейчас «Король говорит» и многие другие.

КАКОЕ КИНО ВЫ ЛЮБИТЕ СМОТРЕТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ?

Я всеядный гурман. Смотрю все, но не обязательно до конца, книги и фильмы в разные периоды жизни воспринимаю по-разному. До некоторых не дорос, некоторые, как мне кажется, перерос.

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ «БЫТЬ УСПЕШНЫМ»?

Наверное, чтобы была семья счастливая.

ЧТО ВАС ВДОХНОВЛЯЕТ НА РАБОТУ?

Зеленые бумажки. Шучу. Вдохновляет жизнь во всех проявлениях. Какие-то мгновения, которые хочется запечатлеть.

ЕСЛИ БЫ ВЫ МОГЛИ ПОРАБОТАТЬ С ЛЮБЫМ РЕЖИССЕРОМ В МИРЕ, КТО БЫ ЭТО БЫЛ?

Вонг Кар-Вай.

ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ ХОРОШЕГО ОПЕРАТОРА?

Чувство композиции, правильное движение камеры и правильно выставленный свет.

О ЧЕМ ВЫ МЕЧТАЕТЕ?

Мечтаю… утопить свою жену в цветах! Мечтаю забраться на Эверест и еще, чтобы мою операторскую работу увидел мир.

 

ФОТО: архив героев

1 Comment

Добавить комментарий