КОГДА МУЖЧИНА ГОТОВИТ

Кулинарный блогер Инна Матвеенко – о бараньей ноге, ухе, оладьях и лучших шоколадных кексах в своей жизни.

_Буквально вчера я наткнулась на форум, где девушки разных возрастов, имен и предпочтений рассказывают про лучшее 8 Марта своей жизни. С надеждой, я так поняла, что мужчины заглянут в это готовое пособие по обустройству первоклассного праздника и грядущее срежиссируют и отыграют, наконец-то, как нужно.

Если отбросить меркантильные посты о подарках и единичные случаи полного отрицания праздника, то все остальное так или иначе сводится к требованию мужского внимания. И в сценарии непременно фигурирует «а еще пусть он мне приготовит…»

То, что я, как правило, провожу на кухне практически все свободное время, вовсе не значит, что я не люблю, когда готовит он. Напротив, я, можно сказать, живу ради этих редких моментов. Я согласна ограничиться просто завтраком в его исполнении, но лишь бы он был. Такой необычный, эксцентричный, непривычный, не свойственный для нашего климата и воспитания завтрак.

Вот на этом самом месте я задумалась: что вообще памятного он за нашу совместную жизнь приготовил?

И сразу же память услужливо воспроизвела первый эпизод. Мой день рождения приходится на середину лета, у нас частный дом с беседками и прекрасно оборудованной жарочно-мангальной, сами понимаете, где проводятся все мероприятия теплого сезона. Собственно, это нас и спасло, но я, кажется, забегаю вперед. Чудесный летний вечер, супруг Саша уже пару часов интригует меня и наших гостей, обещая невероятное по красоте и эффектности подачи блюдо. Мы терпеливо ждем, не портим человеку песню, лишь чувствуем потрясающий запах жареного мяса. И кажется, воображение не подводит: муж выносит золотистого цвета, с тонкими слезками сока, запеченную баранью ногу, ставит ее на середину стола, но прикасаться к ней не разрешает. Блюдо, мол, требует еще одной, заключительной манипуляции. И вот уж полита ножка ромом, и должен взвиться над ней огонь. Но то ли спиртное оказалось уже подвыветрившимся, то ли не рассчитал факир дозу – фейерверк не наступает никак! Муж понимает: главное – не терять лицо и продолжать попытки, подливая еще горючего. В общем, второй раз такой сумасшедший огонь я видела только несколько лет спустя, когда горела наша баня. Но это уже не имеет никакого отношения к кулинарному вопросу. Скажу лишь, что в тот вечер все остались живы, сидели потом почти до утра, никак не хотели расходиться, хохотали после всего, как безумные, и ели овощные легкие салаты.  Было празднично и навсегда осталось у всех в памяти.

Ну и тот суп «из топора», и то лето, когда мы впервые решились на «дикий» отдых в палатках на берегу одной бурной реки. Тогда, в самом конце 90-х, мы познакомились с семейной парой туристов-экстремалов и как-то сразу решились на совместный уик-энд. Наш продуктовый набор был небогат, мы всерьез рассчитывали на улов из, как утверждали, кишащей рыбой реки. Но то ли место было не «клевое», то ли с нашими удочками было что-то не то, так или иначе, на обед для четырех взрослых и двоих детей у нас из «мяса» было два несчастных малька размером с ладошку ну и немного картошки да крупы. Для меня до сих пор загадка, как из этого нехитрого супового ассортимента стараниями Саши мы получили целый казанок превосходной ухи, лучше которой я так и не попробовала до сих пор. И что самое главное – с теми ребятами мы тоже до сих пор дружим, все эти задушевные разговоры у костра и страх умереть от голода сделали свое дело.

Потом мне вспомнилась серия его кондитерских подвигов: и потрясающие по пышности, красоте и свободному объему, но страшно пересоленные эклеры, которые вместе с сыном они пытались спасти сладким кремом, увеличив в нем вдвое дозу сахара. И абсолютно простенькие, но такие вкусные оладушки, ради которых он полдня провел на жестком бабушкином тренинге в косынке и фартуке.

И особый номер в моем списке – это шоколадные кексы с черной смородиной. Я отчетливо помню, что первый раз мы их попробовали в университетской забегаловке одной европейской страны, когда подыскивали колледж для сына. Работали там одни парни, кажется, сами студенты, которые виртуозно регулировали сумасшедший голодный поток, правда, создавая при этом невероятный шум и гам. Это были совершенно изумительные кексы: пышные, мокрые, шоколадные, посыпанные сахарной пудрой, с достаточным количеством ягод внутри. По возвращении домой, в ближайший выходной, я проснулась от подозрительно знакомого аромата. Оказывается, пока я общалась с учебной частью, супруг – для меня до сих пор загадка, на каком языке – выяснил основные ингредиенты и ход процесса у одного из поваров, выскочившего перекурить. Да, бесспорно, выпечка была чудо как хороша, но этого было явно недостаточно для подобных подвигов со стороны моего интроверта-супруга. Объяснилось такое рвение просто: все мы родом из детства – именно такие булочки он ел в буфете одного известного столичного издательства, когда заглядывал после школы на работу к маме. Вообразите, как это возможно? Где алматинское издательство и где европейское образовательное учреждение? Казалось бы, ничего общего нет! А все-таки нашлось!

 

Шоколадный кекс

shutterstock_203947267

Нам понадобится:

  • 80 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 100 г кефира (кислой сметаны)
  • 100 г черной смородины (можно и замороженной).
  1. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому вытаскиваем его из холодильника заранее, нарезаем кусочками и оставляем в покое.
  2. В это время делаем так называемую сухую составляющую, смешивая муку, какао, разрыхлитель.
  3. В другой миске миксером смешиваем масло с сахаром, добавляя яйца по одному и кефир.
  4. Теперь смешиваем содержимое обеих мисок.
  5. В формочки для кексов выкладываем бумажные основы (но можно обойтись и без них, но тогда формочки надо хорошо смазать маслом и присыпать мукой). И выкладываем тесто наполовину. Будьте аккуратней, тесто очень хорошо поднимается.
  6. Сверху выкладываем по несколько ягод, немного вдавливая в тесто.
  7. Выпекаем при температуре 180 С   около  10–15 минут.  Внимание! Самое главное – не пересушить выпечку, она имеет привычку очень быстро превращаться в сухари.
  8. Готовые кексы остужаем на решетке и украшаем на свое усмотрение.

Изюминка: для усиления вкуса добавьте в тесто черносмородиновый ликер и мелкие кусочки черного шоколада.

 

 

 

 

 

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP