Летняя победа

Вообще-то, кулинарный блогер Инна Матвеенко – девушка смелая, и порой решительно берется за самые сложные блюда, но все же и у нее перед некоторыми рецептами есть страх.

scop of ice cream and berries

Интересно, что этот страх – иррациональной природы, то есть, например, эти блюда я никогда не готовила раньше и значит, негативного опыта у меня нет. Или, допустим, нельзя сказать, что мне не знакомы ингредиенты или процессы. Просто вот боюсь, и все тут.

Ровно такая же ситуация была у меня с аэрофобией последние несколько лет, но с ней я справилась. Например, в феврале у меня случилось 11 перелетов, и я даже радовалась каждому предстоящему, хотя, если по-честному, то и волновалась немного. Особенно, когда пилот запел при приземлении. Он так и сказал: «Дамы и господа, полет был сложный, и в качестве компенсации вот вам небольшая песенка».

А я решила, что раз научилась летать с удовольствием, то и на кухне постараюсь свой страх побороть, как минимум, приложить все усилия для этого. И как раз кстати началось наше жаркое алматинское лето. Почему кстати? Потому что начался сезон мороженого, которое и является одной из основных моих фобий.

Сезон, как известно, очень важная вещь в жизни каждого кулинара. Про сезоны, их краткосрочность и истинно сезонные алматинские продукты, вроде белых степных грибов или кислицы, на днях замечательно высказалась моя знакомая Елена: мол, ждешь их, дождавшись, бежишь на базар или в горы-поля собирать своими руками и сразу же готовить что-то удивительно вкусное, и вся семья за столом собирается без лишних напоминаний. И тут же справедливо посетовала, что наши рестораны, в отличие от мировых, никак не сообразят, что сезонное меню – полноценное гастронаправление в кулинарии.

Но вернемся к мороженому. Я подошла к делу, как обычно, очень обстоятельно. Всегда так делаю, даже из малого и простого умудряюсь создать проект: обдумываю, рассчитываю, планирую, рисую схемы и процессы. Так и здесь, пересмотрела кучу рецептов, поняла химическую и физическую суть происходящего, а попутно выяснила, например, что австралийцы – просто фанаты этого лакомства, оно и понятно, с их климатом – чуть ли не в каждом доме свой рецепт и непременно мороженица.

И так мне понравилось изучать австралийскую жизнь, их продуктовые корзины и пищевые предпочтения, что я переключилась на их кулинарные шоу, но вы понимаете, что на самом деле, как и все трусихи, я просто так откладывала день Х.

Не знаю, сколько бы еще серий мне удалось посмотреть, отлынивая, но тут понадобилось обсудить с одной коллегой предстоящий проект, и она предложила встретиться у нее дома. Дом Элины находится загородом, и это добавляло предложению радости: ну посудите сами, разве не здорово сбежать из городской духоты в прохладу наших гор! Расположились мы на ее уютной кухне, решили для начала выпить чая с печеньем, которое привезла из Германии ее старшая сестра, приехавшая погостить с детьми и которую я тоже хорошо знаю. Что делают три девушки в такой ситуации? Конечно, принимаются болтать обо всем на свете, обсуждая все подряд. Тут же, на кухне, суматошно и весело сновали четверо детей сестер, и через некоторое время я поняла, что они не просто играют, а заняты делом. Вот десятилетняя Камилла вытаскивает из шкафа весы и деловито что-то на них отмеряет, а Алекса, будучи немного старше кузины, выносит из кладовки симпатичный розовый агрегат. Младшим мальчикам даны указания набрать клубники и тащить сюда, не подъедая ягоды на ходу.

На мой вопросительный взгляд Элина пояснила, что на днях посмотрела репортаж с завода, где делают мороженое, спустилась в гараж, села в машину – и уже через час дома появилась мороженица. Вопреки всем опасениям даже первая порция получилась превосходно, а примерно на пятом производстве лакомства бразды правления взяла в свои руки Камилла. Теперь снабжение семьи этим десертом – полностью на детских плечах, и, как замечают их мамы, справляются дети с этим делом превосходно, более того, совершенствуют рецепты и даже придумывают свои! Вот и сегодня нас ждет авторская «клубничная сказка».

Это был удар по моему самолюбию: как же так, дети играючи справляются, а я до сих пор не решилась! Понятно, что после нашей встречи я рванула в магазин техники и привезла домой нужный агрегат, правда, не розовый, а серебристый, что, согласитесь, тоже вполне симпатично. Рецепт был подобран давно: я решила стартовать с клубничного. И все получилось! Почти такое же продавали когда-то давно в одном алматинском кафе. Попробуйте непременно, очень вкусно получается!

 

«Клубничная сказка»

Strawberry ice cream with fresh strawberries

Сливки 33% (не ниже) – 500 г

Клубника – 1,5 стакана (но можно взять любую ягоду)

Сахар – 200 г

Желтки – 3 шт.

  1. Доводим почти до кипения сливки, но не кипятим!
  2. Желтки смешаем с сахаром, взбиваем до плотной белой массы.
  3. В остывающие сливки вводим желтково-сахарную смесь, перемешиваем, возвращаем на огонь, основательно прогреваем. Здесь очень важно постоянно помешивать – ни на секунду отойти от плиты нельзя, иначе желтки свернутся. Опять доводим до закипания, остужаем.
  4. Клубнику пробиваем блендером, смешиваем с основой и все отправляем в мороженицу. Кстати, не забудьте ее предварительно поместить в морозильник. Но это все вы и без меня прочитаете в инструкции.

Включаем аппарат, и теперь только нужно определить, мягкое или твердое мороженое хочется. Если мягкое – вытаскиваем его раньше, если предпочитаем более плотное – позже!

 

No Comments Yet

Добавить комментарий