Малик ДИАНЬ. Создавая мечты

Малик Диань и Лилия Рах
Малик Диань и Лилия Рах

Мерчандайзер бренда CHLOÉ Малик ДИАНЬ рассказал  ELLE  о тонкостях работы и изменениях в модной индустрии.

Малик Диань уже почти 10 лет отвечает за мерчандайзинг бренда Chloé – от оформ­ления витрин до запаха в бутиках Европы и Ближнего Востока. В юности работал на телевидении и стилизовал звезд кино и те­левидения. Позже работал с различными крупными брен­дами на разных позициях, что впоследствии привело его в Chloé.

обложка

Думаю, у людей зачастую складыва­ется неправильное представление о вашей работе.

Да, даже люди, которые работают в мире моды, не до конца понимают, что такое визуальный мерчандайзинг. Поэ­тому, когда мы с коллегами говорим о своей деятельности, то в первую оче­редь объясняем, что это работа с дета­лями, которые делают продукт желан­ным.

Можете назвать самый запоминаю­щийся момент в вашей карьере?

Было столько всего, я работал со множеством разных дизайнеров и компаний, и каждый этап был уникален, но сейчас, я думаю, – это каждый сезон в Chloé, потому что это всегда сюрприз, а я люблю сюрпри­зы.

фото-2

Каково это – работать на такой большой бренд, как Chloé?

Все дело в стратегии бренда, в этом главный наш креатив­ный директор Клэр Уэйт Келлер, которая всегда нас удив­ляет. Chloé – это больше о духе бренда, и Клэр – его вопло­щение. Первое время, когда я только начал работать, был удивлен, потому что в Chloé очень теплая атмосфера, все работают, как семья, и я горжусь быть частью этой семьи. И большинство моих друзей – это мои коллеги, нам очень комфортно вместе.

С какими испытаниями вы сталкиваетесь на работе?

Каждый день – это небольшое испытание, я бы даже сказал – приключение. Ведь моя работа – это детали, и каждый раз, когда я прихожу в бутик, должен проверить – какая ат­мосфера царит в магазине, запах, осве­щение, температура, соответствует ли музыка настроению последней коллек­ции, работает ли видео с показа, чтобы клиенты могли видеть, как это прохо­дило. Мне нужно, чтобы, придя в наши бутики, я начал мечтать, всегда ставлю себя на место нашего клиента. Цель моей работы – заставить людей меч­тать. Наш президент всегда повторяет, что в бренде есть две самые важные позиции – это креативный директор и мерчандайзеры. Так как креативный директор создает коллекции, а мерчан­дайзеры являются амбассадорами брен­да. И моя работа – передать дух и идею коллекции в наши бутики.

фото-3

Какие у вас планы?

Я не люблю загадывать на будущее, потому что каждый день надо столько всего сделать, и просто наслаждаюсь этим.

Какой ваш любимый сезон в Chloé?

Сложно сказать. Каждый сезон думаю, что вот именно этот самый лучший. И сейчас я думаю, что лето 2016 – мой любимый, но хочу заметить, что он очень сильно отлича­ется от предыдущих. Я горжусь нашим креативным дирек­тором.

Как ваша работа характеризует вас?

Я человек, который любит все изысканное и красивое, но если вы придете в мои апартаменты, то увидите беспоря­док, потому что мне не хочется заниматься мерчандайзин­гом в собственном доме! Хотя мои друзья говорят, что у меня красивые апартаменты. Думаю, в связи с тем, что я очень строг к деталям на работе, где все должно быть иде­альным, хочу быть немного другим дома – не таким стро­гим, более расслабленным. На самом деле я очень веселый человек, а еще коллекционирую винтаж, а он не может быть идеальным.

фото-5

У вас есть любимые предметы одежды?

Да, есть один шарф, он винтажный, и у него нет бренда. Не могу объяснить, что в нем особенного, но я с ним не расстаюсь. Быть может, все дело в принте в горошек. Обо­жаю вещи с таким принтом. Последний визит в Японию свел меня с ума, они обожают полоску и принт в горошек. Думаю, я скупил все такие носки, которые видел на своем пути, так как помимо винтажа коллекционирую носки.

Какой лучший совет вы получили на работе?

Быть последовательным – это дух Chloé.

Что вы думаете о таких изменениях на модной арене, как резкие смены креативных директоров, уход от традици­онного расписания показов, переход на совместный показ мужских и женских коллекций?

Интересно наблюдать за дизайнерами, меня восхищает их свободный дух, который позволяет им решать – где и когда они хотят показать свои коллекции. Ведь стратегия всегда зависела от рынка, и ин­дустрия оказывала большое давление не только на дизайне­ров, но и на потребителя. Не могу представить, каково это – создавать по 6-7 коллекций в год. Для меня загадка – как справляется Карл Лагерфельд, все хотят знать его секрет, хотя, наверное, это просто любовь к своему делу и трудо­любие. Он уникальный, единственный в своем роде.

Chloe-RS16-3923

Что вы можете сказать о моде в Казахстане?

Это мой третий визит в Алматы, и могу сказать, что сей­час я вижу большие изменения. Люди стали больше инте­ресоваться модой, они стали более любопытными, много путешествуют, начали перенимать стиль Запада и интер­претировать его по-своему. И те, кто раньше предпочитал больше классический образ, начали экспериментировать, ведь только так можно понять, что тебе действительно по душе.

 

Фото: пресс-служба CHLOÉ

No Comments Yet

Добавить комментарий