Медея.Материал – казахстанский театр на московской сцене

15055778_1816378398623720_422407299241020624_n

22, 23 ноября пройдут специальные показы нашумевшей работы Центра универсальных искусств ORTA – поп-механического спектакля Медея.Материал.

В январе текущего года состоялась премьера поп-механического спектакля Медея.Материал, ставшего первой казахстанской постановкой в жанре междисциплинарнго театра. Спектакль был позитивно встречен алматинцами, удостоился высоких оценок известных деятелей искусства Казахстана и прошел при полном трехдневном аншлаге.

Следующим важным шагом Центра универсальных искусств ORTA станет поездка в Москву на фестиваль NET (New European Theatre), где московскому зрителю и ценителям экспериментального театра будет представлен поп-механический спектакль Медея.Материал. Поездка состоится при поддержке Гёте-Института Казахстан.

«Это действительно важный для нас шаг – возможность представлять свою страну на фестивале такого уровня, как NET, где свои работы показывали Кэти Митчелл, Ромео Кастеллуччи, Хайнер Гёббельс, Борис Юхананов. Наш спектакль будет показан на основной сцене Центра им. Вс. Мейерхольда – ведущей площадке современного театра России. Это большая возможность заявить о себе и установить важные для развития современного театра в нашей стране связи,” – поделился Рустем Бегенов, режиссер спектакля Медея.Материал.

Международный театральный фестиваль NET (Новый Европейский Театр) был создан в 1998 году и на сегодняшний день зарекомендовал себя главной московской площадкой театрального авангарда, где говорят сегодняшним языком о сегодняшнем дне, связывают воедино эстетические, политические и поколенческие поиски. Сегодня NET — это отрицание клише и утверждение параллельной истории театрального авангарда.

60-минутный поп-механический спектакль Медея.Материал, специально созданный для 16 моделей, 6 музыкантов, 4 экранов, 3 камер и 2 голосов покажут в Центре им. Мейерхольда. Формат спектакля лучше всего описывает термин «постдраматический театр» – это новый формат для Алматы и Казахстана, но уже знакомый московскому зрителю. С театральной точки зрения, это историческое событие, т.к. это первая постановка крупнейшего драматурга второй половины 20 века Хайнера Мюллера в Казахстане и первый перевод его текстов на казахский язык, который Гете-Институт осуществил специально для проекта. В спектакле текст Мюллера звучит на казахском и русском языках – как диалог двух культур, «между которыми» сегодня живут алматинцы.

В спектакле Медея.Материал с помощью механизмов, электричества, шумов, музыки, голоса, света и человеческой красоты создается картина мира, как сюрреалистического пространства воспоминаний, в котором от Медеи осталось только платье на сцене и голос в репродукторе, жизнь людей свелась к функции быть кнопками и печатать тексты, а музыка превратилась в треск маленьких роботов.

 

No Comments Yet

Добавить комментарий