Меруерт Калиева. Свой взгляд

Стенд Aspan Gallery на ярмарке Art Internatuonal Istanbul, сентябрь 2015
Стенд Aspan Gallery на ярмарке Art Internatuonal Istanbul, сентябрь 2015

Владелица галереи современного искусства Aspan Gallery и арт-куратор Меруерт КАЛИЕВА (на фото) поделилась с ELLE своими взглядами на современное казахстанское искусство.

meruer kaleva

Как вы пришли к идее поддерживать современное казахстанское искусство?
В детстве я мечтала стать художником и в пятнадцать лет поехала учиться в Англию. В моем университете классы были переполнены студентами, и на их фоне сложно было выделиться, но все же были ребята, которые делали по-настоящему важные и интересные вещи. Тогда я поняла, что вместо того чтобы быть посредственным художником (именно так я себя ощутила, попав на факультет живописи), лучше приложить усилия к тому, чтобы помогать художникам с большой буквы донести свое творчество до людей. Этим должны заниматься арт-менеджеры. Отучившись год на факультете живописи, я перешла на факультет истории искусства и философии. Специализировалась на бразильском искусстве второй половины двадцатого века. После университета я устроилась в аукционный дом Christie’s, где у меня была возможность не только работать с настоящими шедеврами, но и время от времени делать некоммерческие проекты, включая выставку казахского и русского искусства из Музея Кастеева.
В Великобритании арт-индустрия очень развита. Когда у власти находилась партия лейбористов, политика страны была нацелена на то, чтобы развивать креативную индустрию в стране. Сейчас, возможно, это изменится, идут дебаты, но тем не менее во многом благодаря образованию, бесплатным музеям, всевозможным грантам и так далее в Великобритании сейчас можно говорить о процентном вкладе креативных индустрий в ВВП страны.
Выставки современного искусства в Казахстане проводятся очень редко и в основном по инициативе самих художников, поэтому для меня важно было сделать первый шаг и создать организацию, которая будет поддерживать современных художников, проводить регулярные выставки, печатать каталоги. Этим должны заниматься галереи, а не сами художники. В Центральной Азии очень много ярких, сильных художников, давно признанных за рубежом, но, я думаю, что их творчество должно прежде всего показываться там, где оно было сделано.
Я предложила Альфие Куанышевой проект, и она с радостью меня поддержала. Так мы создали Aspan Gallery, которая, не имея своего пространства, провела две ретроспективные выставки казахстанских художников в Музее Кастеева, выпустила одну монографию (вторая – Мельдибекова), поучаствовала в ярмарке в Стамбуле (в 2016 году запланировано еще три), восстанавливает архив художников и приглашает специалистов со всего мира в Алматы.
Как сложилась первая выставка? И что это было?
Совместно с куратором Виктором Мизиано мы запланировали серию выставок, посвященных современным центральноазиатским художникам. «Вечное возвращение» Ербосына Мельдибекова была первой. Нам было важно показать, что даже если формально он порвал с традиционным казахским искусством советского времени, то концептуально его волнуют те же проблемы, что и, скажем, казахстанских шестидесятников. Для этой выставки Ербол создал много новых работ в прямом диалоге с произведениями из музейной коллекции.

Ербосын Мельдибеков «Пик Коммунизма», 2006-2014
Ербосын Мельдибеков «Пик Коммунизма», 2006-2014

Как вы видите развитие современного искусства в Казахстане?
Для того чтобы в каком-то месте появилась школа современного искусства, нужно, чтобы сложилось определенное количество факторов. Сейчас в Казахстане молодежь все больше интересуется современным искусством, государство тоже начало проявлять интерес, несмотря на то, что аудитория очень узкая.
Больше всего, на мой взгляд, нам сейчас не хватает института арт-критики и художественного образования. Мы хотим внести свою лепту, выпуская монографии художников с привлечением ведущих искусствоведов и теоретиков искусства из-за рубежа, в том числе устраиваем панельные дискуссии о творчестве художников, но здесь больше нужны не какие-то точечные акции, а система.
Насколько наши художники востребованы в мире?
В современном искусстве Центральной Азии сложилась достаточно интересная ситуация. Здесь художники говорят о собственном контексте, реальности, каждодневной, как, например, у Воробьевых, или геополитической, как, например, у Мельдибекова. Когда через местный контекст художники начинают говорить об универсальных вещах, это интересно. Например, по приглашению Aspan Gallery в Алматы приезжал Дитер Роелстраете, сокуратор выставки documenta, которая проходит один раз в пять лет в Касселе в Германии. Ербол показал ему свой проект «Трансформер» – скульптуру в виде детского конструктора, из которого можно сделать четыре памятника, которые некогда украшали одну и ту же площадь в Ташкенте. Несмотря на смены идеологий, всегда использовался один и тот же фундамент. В этой истории одного монумента Дитер разглядел не только ключ к пониманию судьбы Центральной Азии, но и в целом метафору человеческого восприятия истории и своего собственного прошлого.

Ербосын Мельдибеков «Брежнев-Джакометти», 2015
Ербосын Мельдибеков «Брежнев-Джакометти», 2015

Насколько важна роль институтов (таких, как музеи) в продвижении современного искусства?
Основная функция музеев – это сохранение и изучение предметов искусства и образование публики через выставки, публикации и так далее. Очень важно, чтобы были музеи, которые собирают и изучают произведения современного искусства. Но в XXI веке они тоже должны адаптироваться к новым реалиям. Большое количество произведений искусства, определяющих нашу эпоху, сделаны в медиа, которые не укладываются в традиционную концепцию музеев – это перформансы, эфемерные произведения, работы на основе новых технологий. По всему миру начали появляться организации, предлагающие альтернативу традиционным музеям. Сербская художница Марина Абрамович, например, открывает музей перформанса. Я думаю, что странам, где еще не сложилась система институтов, не нужно перенимать готовые концепты из развитых стран, а стоит исходить из местного контекста.

Ербосын Мельдибеков «Игра», 2015
Ербосын Мельдибеков «Игра», 2015
Комментариев пока нет

Добавить комментарий