Мода на добро

5 сентября в мировом календаре – это примечательная дата: Международный день благотворительности, о которой принято говорить либо скромно, либо никак. Евгения ТЕРЛЕЦКАЯ и Екатерина ШАХВОРОСТОВА разбирались, как fashion-индустрии удалось гармонично вписаться в общую тенденцию моды на добро

Мода и благотворительность тесно связаны давно, это особенно заметно, когда изучаешь календарные графики кинофестивалей, Недель моды, контент-выставок в музеях и арт-галереях. Последние несколько лет о мероприятиях с акцентом на филантропию научились говорить чуть громче, чем привыкли. И хотя за самыми яркими акциями модных брендов по-прежнему стоят такие благотворительные организации, как amfAR, UNICEF, PETA, «Красный крест», тенденция коллабораций благотворительных фондов с именитыми и начинающими дизайнерами набирает обороты. Этим летом в Нью-Йорке даже прошел саммит филантропов, где присутствовали 400 самых богатых американцев из списка Forbes. Дизайнерам, моделям, деятелям культуры удалось привлечь не только внимание своих поклонников, но и создать целую армию желающих помочь.

Screen-Shot-2015-08-13-at-14.42

По списку

На протяжении нескольких последних лет в модном мире укоренившимися филантропами считают Ральфа Лорена, Донну Каран, Джорджио Армани, Донателлу Версаче.

tumblr_nczwaxsm231rewoyoo1_1280-copyРальф Лорен ведет кампанию по борьбе с раком груди, в рамках которой уже построено несколько онкологических центров в США и открыт благотворительный фонд Polo Ralph Lauren Foundation. Кроме того, в соцсетях запущена кампания Pink Pony, пропагандирующая равные возможности в лечении рака вне зависимости от социального положения. Бренд выпускает одежду и аксессуары с символикой, средства от продажи которых перечисляются в различные благотворительные фонды. За каждый пост в Instagram или Twitter с хештегом #PinkPonyPromise компания переводит по десять долларов в фонд по изучению раковых заболеваний. Как бизнесмен и филантроп Ральф Лорен получил от мэра Нью-Йорка символический подарок – ключи от города.

Italian fashion designer Giorgio Armani at a private party,  USA, circa 1995. (Photo by Rose Hartman/Archive Photos/Getty Images)
Italian fashion designer Giorgio Armani at a private party, USA, circa 1995. (Photo by Rose Hartman/Archive Photos/Getty Images)

Щедрым филантропом оказался и Джорджио Армани. Средства от продажи его коллекций серии RED идут на помощь африканским детям и женщинам, больным СПИДом. Более шести лет парфюмерная компания Giorgio Armani сотрудничает с организацией UNICEF, их совместный проект носит название Acqua for Life («Вода для жизни»). 100% прибыли от продажи туалетной воды Acqua di Gio Blue отдаются на проект в более 100 странах мира. Девиз компании: «Каждый достоин пить чистую воду». В 2013 году Армани также поддержал кампанию американского актера Шона Пенна, направленную на сбор средств для пострадавших на Гаити, которым, кстати, активно помогала и Донна Каран. Еще в 2007 году она организовала свой фонд Urban Zen для борьбы за расширение прав детей по всему миру.
Донателла Версаче была так шокирована последствиями землетрясения в провинции Сычуань, что сама отправилась в эпицентр событий. Теперь в Китае ее фонд Versace One Foundation совместно с фондом актера Джета Ли предоставляет психологические консультации и лечение пострадавшим.

MOSCOW, RUSSIA - NOVEMBER 13:  Frida Giannini attends Gucci Dinner Party on November 13, 2014 in Moscow, Russia.  (Photo by Victor Boyko/Getty Images)
MOSCOW, RUSSIA – NOVEMBER 13: Frida Giannini attends Gucci Dinner Party on November 13, 2014 in Moscow, Russia. (Photo by Victor Boyko/Getty Images)

Креативный директор дома GUCCI Фрида Джаннини при поддержке певицы Бейонсе Ноулз и Сальмы Хайек, актрисы и жены французского миллиардера Франсуа-Анри Пино, возглавляющего люксовый холдинг Kering (куда помимо Gucci входят Balenciaga, Saint Laurent, Alexander McQueen и другие), в 2013 году основали фонд CHIME FOR CHANGE, который борется за образование, здоровье и права девочек и женщин в 86 странах мира. В этом году фонд объединился с инновационной онлайн-платформой CrowdRise для сбора средств для возможности получения девочками среднего образования по всему миру. Активистами этой кампании стали сама Сальма Хайек-Пино, писательница и колумнист Арианна Хаффингтон, актриса и модель Фрида Пинто и главный редактор американской версии журнала ELLE Робби Майерс.

В ответ на политические события в мире неспокойного 2015 года модный дом Valentino выпустил капсульную коллекцию одежды с камуфляжными принтами. Несмотря на военную тематику, 20% от продаж были пожертвованы трем африканским неправительственным организациям: Shine on Sierra Leone, Orphan Aid Africa и Sumbandila. Дизайнеры Valentino Мария Грация Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли настолько вдохновились темой милитари, что раскрасили автомобиль Aston Martin в соответствующие цвета. Авто было продано с аукциона, и все средства пошли на благотворительность.

2015-02-28-20.21Громкую акцию провели Fendi в Нью-Йорке, пригласив Рианну, Сару Джессику Паркер, Джордана Данна, Леандру Медин и Рэйчел Фейнштейн создать собственный эксклюзивный дизайн сумок 3Baguette. Предложение было приурочено к открытию нового бутика на Мэдисон-авеню, но средства от продажи лимитированных сумок ушли на благие цели.

Сестры Миссони придумали небольшую коллекцию из двух футболок (каждая по 27 долларов), свитшота (38 долларов) для детей от 4 до 12 лет и сумки-пакета (14 долларов). Все вещи украшали рисунки иллюстратора Иво Бисиньяно. Он изобразил элементы, из которых состоит человеческое тело. Вырученные средства от продажи были переданы организации Gold for Kids, открытой знаменитым итальянским врачом-онкологом Умберто Веронези.

Fendi, Balmain, Roberto Cavalli, Rick Owens, Versace принимали участие в коллаборациях в помощь детям, создав авторских пони по сериалу «Дружба – это чудо», которые были проданы на аукционе «Сделай детей счастливыми» в рамках благотворительной инициативы итальянского онлайн-магазина Luisa Via Roma и фондов Save the Children и Nepal Earthquake, собирающих средства в помощь детям, пострадавшим от землетрясения в Непале.

Команда итальянского дома Marni пошла еще дальше и отметила свой 20-летний юбилей серией благотворительных арт-мероприятий от Милана до Токио в течение всего года.
Помимо акций и коллабораций, дизайнеры, модели, актеры выступали с личными инициативами. Виктория Бекхэм совместно с фондом Save the Children выставила на продажу гардероб своей трехлетней дочери Харпер, Мирослава Дума устроила фотосессию светских дам в «Добромайках», Наталья Водянова участвовала в благотворительном забеге «Бегущие сердца». К слову, процесс сбора средств на благотворительность вообще перестает быть рутинным делом, если за дело берется Наталья Водянова. В рамках Недели моды в Лондоне Наталья, основательница фонда «Обнаженные сердца», вместе с коллегой Карли Клосс провела First Fabulous Fund Fair – настоящую цирковую ярмарку с аттракционами для взрослых. Стелла Маккартни, Ульяна Сергеенко, Сьюзи Менкес предсказывали гостям будущее, самый влиятельный визажист в мире Пэт Макграт делала аквагрим, супермодельТони Гаррн выставила на продажу собственный поцелуй. Попасть на ярмарку можно было, купив билет за 1000 фунтов.

Сегодня светские вечера вышли за ранг лишь развлекательных, именно такие встречи привлекают огромные средства и инвестиции для добрых дел, и это тренд. Напомним, во время последней Недели моды в Нью-Йорке прошло самое большое количество благотворительных мероприятий. Наоми Кэмпбелл устроила шоу, средства от которого были направлены на борьбу с бушующей эболой.

Традиционно в преддверии начала показов в Нью-Йорке знаменитости мира моды собирались вместе на гала-ужине amfAr – фонда, занимающегося исследованиями СПИДа и поиском лекарства против него. На вечере было объявлено о начале сотрудничества ювелирного дома Harry Winston с amfAR. Считается, что этот проект станет крупнейшим за всю историю фонда, а выделенные средства позволят провести инновационные исследования по вопросам ВИЧ. Также марка станет спонсором 27 благотворительных мероприятий по всему миру. Благодаря поддержке знаменитостей на данный момент фонд amfAR является лидером в области исследования СПИДа. Гала-ужины на Неделях моды или в рамках ежегодного Каннского кинофестиваля всегда поддерживают первые лица индустрии.

К слову, крупнейшим мероприятием в Европе, посвященным борьбе со СПИДом, является Life Ball. В этом году оно состоялось в Вене, объединив одной идеей таких гостей, как Шарлиз Терон, Шон Пенн, Келли Осборн и других меценатов. Топовых моделей собрал в этом году и фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом на гала-ужине во время церемонии вручения премии «Оскар».

 

 

На благо по-нашему

В последнее время благотворительные проекты постепенно набирают обороты и в Казахстане. В ход идут различные инструменты, начиная с открытия страничек в популярных социальных сетях и заканчивая организацией концертов, аукционов и различных ярмарок в поддержку одного человека или даже целой благотворительной организации. Медиаперсоны, дизайнеры, певцы, актеры и светские персоны часто участвуют в подобных мероприятиях, не жалея своего времени, призывая своих поклонников творить добро и не экономить на это жизненной энергии. Стоит подчеркнуть, что большинство казахстанских меценатов скромно остаются в тени, не желая афишировать свою деятельность, – мы убедились в этом в рамках нашего опроса.

6Q6A4471-copyПремиальная сеть магазинов Saks Fifth Almaty не остается в стороне от добрых дел, организовав при поддержке Mercedes-Benz Fashion Week Almaty акцию Saks fly. В рамках мероприятия для детей и взрослых был организован ряд мастер-классов, семинаров и игровых активностей, а светские персоны города Алматы отложили в сторону эффектные наряды и туфли на каблуках, надели униформу с эмблемой благотворительной акции и работали продавцами-консультантами. Все средства, вырученные в этот день, пошли на покупку логопедических тренажеров для яслей и детских садов, где воспитываются дети с тяжелыми нарушениями речи.

86-copyОдин из самых крупных запомнившихся благотворительных аукционов Fashion for Charity состоялся в рамках открытия галереи бутиков Fashion Gallery Grand Opening – были реализованы уникальные лоты при поддержке модных домов Tom Ford, Bottega Veneta, Saint Laurent, Chloé, Brunello Cucinelli, Etro, Giuseppe Zanotti, The Row, Loree Rodkin, Maison Rabih Kayrouz и других брендов. В числе лотов значились и уникальные туры в лучшие европейские отели, а также работа известной украинской художницы Оксаны Мась. Все вырученные средства от продажи, а они составили 20 миллионов тенге, были переданы в благотворительный фонд «Дара», который уже не первый год участвует в организации подобных мероприятий с целью реализации проектов, направленных на помощь детским медицинским учреждениям, детским домам, а также школам-интернатам для детей с ограниченными возможностями.

Мы уверены, что дальше у Казахстана – большие победы и достижение новых высот, а отечественная fashion-индустрия, согласно мировой тенденции глубокой включенности в процесс созидания добра, принесет еще много пользы. Всем нам во благо.

 

No Comments Yet

Добавить комментарий

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP