Мода на искусство: как стать коллекционером

Искусство всегда в моде. Как к нему подступиться и начать собственную коллекцию, рассказывает искусствовед Алина БОЙКО.

Untitled-1

МНОГО ШУМА ИЗ…

Громкие имена, пресса и шквал аплодисментов… Нет, это не церемония вручения «Оскара», а всего лишь вечерние торги в ведущих аукционных домах «Сотбис» или «Кристис», где за один вечер коллекционеры готовы расстаться с миллионами долларов ради полюбившегося им шедевра. В цифрах получается вот какая любопытная картина: только за 2014 год аукционные дома во всем мире продали произведений искусства на $16 миллиардов. В феврале 2015 года на вечерних торгах лондонских отделений двух ведущих аукционных домов всего за несколько часов ценители искусства выложили колоссальные суммы – $280 миллионов в «Сотбисе» и $222,8 миллионов в «Кристисе» – за восхитительные работы импрессионистов и дерзновенные полотна модернистов. Например, работа Поля Гогена «Когда ты выйдешь замуж» недавно прославилась как самое дорогое произведение искусства в мире. За него покупатель (говорят, что это королевская семья Катара) не пожалел $300 миллионов! Все эти факты и цифры отражают лишь верхушку айсберга под названием «глобальный арт-тренд». Ценить искусство стало модно, коллекционировать престижно, а посещение арт-событий нередко превращается в яркое светское мероприятие. Вы, наверное, тоже не раз покупали картины – для дома, для души, но стать коллекционером… Заманчиво? Но с чего начать? У кого спросить?

ВЫХОД В СВЕТ

001ЯРМАРКИ

Добро пожаловать на ярмарки искусства, или так называемые Art Fairs. они начинались как промышленные выставки, история которых уходит корнями в XVIII век. Там, конечно, людно, шумно и суетливо, но можно ознакомиться с головокружительным разнообразием арт-рынка. На короткий период времени (около четырех дней) множество галерей под одной крышей выставляют лучшее, что у них есть, на показ. Участие в ярмарках, особенно широко известных, – это удовольствие не из дешевых, поэтому там выставляются наиболее успешные из галерей, прошедшие тщательный отбор. Ярмарки чаще всего устраиваются по тематическому принципу, например, современное искусство, фотография, искусство старых мастеров и т.д.

Когда идти на такую ярмарку? Если есть возможность попасть на открытие, то замечательно. Можно и посмотреть на элиту арт-бизнеса, и столкнуться со знаменитостью, и успеть приобрести желаемую работу. С другой стороны, в такой суматохе может быть сложно сосредоточиться и по достоинству оценить всю ту красоту, что тебя окружает. Лично я предпочитаю ходить на ярмарки под вечер, когда наплыв стихает и не надо стоять в очереди к представителям галерей, чтобы поговорить.

Самые крупные арт-ярмарки – лондонская Frieze, Art Basel (Базель, Майами и Гонконг), TEFAF (Маастрихт) и парижская FIAC. Поэтому, чтобы войти во вкус, придется покататься.

Что уж говорить, немногие могут позволить себе работы прославленных Ван Гога или Пикассо, Уорхола или Дэмьена Херста. Ничего, все впереди! А пока попробуйте так называемую ярмарку по карману (Affordable Art Fair), которая предлагает вполне дос-тупные работы и проходит в Лондоне, во многих городах континентальной Европы, а также в Нью-Йорке, Торонто и странах Азии.

 

АУКЦИОНЫ

Их великое множество, все не перечесть. Из легендарных – «Сотбис», «Кристис», «Бонамс» и «Филлипс». На их сайтах легко найти календари торгов. В преддверии продаж эти аукционные дома выпускают красочные каталоги и выставляют произведения для всеобщего обозрения, иногда с шампанским и музыкой. Главный совет начинающим коллекционерам – изучайте каталоги и знакомьтесь со специалистами аукционных домов. Они расскажут, что известно о приглянувшейся работе, ее состоянии и провенансе (это ключевое слово для коллекционера. Оно означает историю владения и происхождения произведения). Быть Биллом Гейтсом не обязательно, чтобы начать свою собственную коллекцию. Сегодня сегмент молодых коллекционеров стремительно растет. Работы за несколько сот долларов можно купить на аукционе «Кристис» в Саут-Кенсингтоне или там же на онлайн-продажах. Сейчас особенно быстро набирают обороты онлайн-аукционы. Например, произведения молодых художников по умеренным ценам можно приобрести на платформе Paddle8.

 КОММЕРЧЕСКИЕ ГАЛЕРЕИ

Ну и, конечно же, частные галереи. Там вы можете посмотреть не только на работы, развешанные на стенах, но и произведения, скрытые от общего обозрения. Смелее спрашивайте галеристов о творчестве художников и их предстоящих выставках. Они люди увлеченные, страстные, и даже если ничего не купите, то получите бесплатный урок. Кстати, в Алматы открылась галерея современного искусства Aspan Gallery, которая уже представила свой первый проект в музее Кастеева – выставку Ербосына Мельдибекова «Вечное возвращение». Кроме поддержки центральноазиатских художников, галерея планирует выставки зарубежного современного искусства.

МАСТЕРСКИЕ ХУДОЖНИКОВ

Самое увлекательное – это поход к художнику в студию. Там можно узнать о секретах создания работ, задумках художника и просто познакомиться с неординарной личностью. Зачастую молодые художники живут там, где работают. Порой их дома оставляют еще более яркие впечатления, чем сами работы.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

АРТ-ДИЛЕРЫ И КОНСУЛЬТАНТЫ

Говоря о галереях, нельзя не упомянуть арт-дилеров. Арт-дилеры – крайне интересные персонажи. Нередко о них можно услышать не самые лестные отзывы – их обвиняют в мошенничестве, взвинчивании цен и прочих смертных грехах. Не бывает дыма без огня, конечно, но и без дилеров настоящий арт-рынок представить сложно. Как род деятельности арт-дилерство возникло давно, но особенное развитие получило во второй половине XIX века с появлением импрессионизма.  Именно тогда такие дилеры, как Поль Дюран-Рюэль и Амбруаз Воллар, начали скупать и продвигать в то время откровенно непопулярные работы Ренуара, Писсарро, Дега, Моне, Сезанна и других представителей этого направления в искусстве. Арт-дилеры сегодня мало чем отличаются от своих предшественников. Зачастую это владельцы галерей, но не всегда. Их основными задачами являются покупка и продажа произведений искусства, а также маркетинг полюбившихся им художников. Как правило, арт-дилеры специализируются в определенных областях: современное искусство, искусство старых мастеров, русское искусство и так далее. Настоящие знатоки своего дела, дилеры годами формируют крепкие связи с музеями, искусствоведами и представителями аукционных домов. Они могут покупать работы как у самих художников, так и на аукционах, у коллекционеров или просто друг у друга. Сегодня среди успешных дилеров известны такие имена, как Чарльз Саатчи, Ларри Гагосян, Дэвид Цвирнер, Уильям Аквавелла, Иван Вирт, семья Нахмад и многие другие. Приведу несколько ярких примеров, чтобы вы оценили успешность их деятельности. Например, в 2007 году семья Нахмад продала на аукционе «Сотбис» работу Пикассо за $30,8 млн; за 12 лет до этого, в 1995 году, они ее приобрели за $2,6 млн. «Акула в формальдегиде» Дэмьена Херста, за которую Чарльз Саатчи заплатил 50 тысяч фунтов в 1991 году, продана в 2005 году за $12 млн благодаря посредничеству Ларри Гагосяна. Иногда дилеры выступают и в роли арт-консультантов, то есть рекомендуют клиентам что, когда, где и за сколько лучше купить. Иногда они могут делать покупки и за своих клиентов, например, в тех случаях, когда коллекционеры слишком заняты или хотят сохранить свою личность в секрете.

В чем плюсы работы с профессиональными арт-дилерами или арт-консультантами? Они знают рынок искусства изнутри и могут помочь найти желаемое произведение, также исследуют провенанс и проверяют состояние работы. Профессиональные дилеры и консультанты, как правило, дорожат своими связями и ручаются перед клиентом за подлинность работы. Сделки проходят строго конфиденциально.

Итак, обращаемся за профессиональной консультацией? Это вопрос цены. Арт-консультанты обычно берут за свои услуги около 10% от стоимости произведения. Арт-дилеры на первичном рынке (когда работы художника продаются первый раз) традиционно делят с художником выручку за продажу 50/50 или как договорятся. В целом, на первичном рынке цены невысокие. А вот когда дело доходит до вторичного рынка (перепродажа работ), все становится менее прозрачным. Наценка на произведения может быть 50-100% и выше. Недавно я лично столкнулась с ситуацией, когда наценка составляла 800% (благо работа изначально была недорогая). Так что будьте бдительны. Когда дилер предложил вам цену, сначала сверьте ее с ценами на похожие произведения, например, на artnet.com. С дилерами можно (и даже нужно) торговаться. И еще – будьте осторожны. Дилерами или арт-консультантами за несколько дней не становятся. Чаще всего эти люди имеют большой и разносторонний опыт работы в сфере искусства. Так что прежде чем сотрудничать, не забудьте поинтересоваться карьерой дилера и проконсультироваться с другими специалистами в этой области.

 

ЧТЕНИЕ

Читайте периодические издания об искусстве. Многие журналы и газеты теперь есть онлайн или в форме приложений, что делает жизнь гораздо проще. Я люблю The Art Newspaper и Blouin ArtInfo (оба выходят и на русском языке), а также ArtForum и «АртХронику» по современному искусству. Большим успехом пользуется интернет-портал Artsy. Платформа предоставляет доступ к самой крупной коллекции современного искусства в мире.

 

О РАЗНОМ

ЧТО ПОЧЕМ?

Никто не хочет переплачивать. Один из способов избежать этого – посмотреть на историю рынка работ художника. Мой совет – проверяйте на artnet.com когда, где и за сколько продавались произведения самого художника. Для предметов декоративно-прикладного искусства зайдите на invaluable.com (информация платная, но стоит того).

 ВСЕ В ДОМ!

И вот вы нашли! И теперь вопрос – впишется ли работа в домашний интерьер? Непременно стоит задуматься о размере. Касательно стиля и тональности – вкусы меняются, меняются дома и интерьеры. Не стоит впадать в глубокие раздумья.

 

А ВДРУГ ПОДДЕЛКА?

Очень хороший вопрос – актуальный. Нередко болезненный. И самый трудный. Любая история с подделкой почти неизбежно превращается в детектив и попадает в ленты новостей. Вспомним недавнюю историю, когда «Сотбис» выиграл суд по делу работы Микеланджело Караваджо «Шулеры», которую в 2006-м этот аукционный дом продал за 42 000 фунтов как копию с оригинала, датирующуюся XVII веком. Годом позднее выяснилось, что работа настоящая, кисти самого Караваджо. Стоимость ее взлетела сразу до десяти миллионов фунтов!

Даже в мире современного искусства, при живом еще художнике, встает вопрос о подлинности покупаемого произведения. Иметь сертификат о подлинности – это, конечно, плюс, но и он не всегда является надежной гарантией аутентичности работы – ведь и документ может оказаться фальшивым. Что же делать? Ваши главные помощники – надежный провенанс, выставочная история и упоминания в литературе. В этом вам уже помогают эксперты. Но! Как известно, доверяй, но проверяй. Поучаствовать в процессе интересно и полезно. Никогда не помешает обратиться к сайтам The Art Loss Register и Art Claim – это базы данных об украденных или пропавших работах. Конечно, при покупке в больших галереях или аукционных домах риск приобретения подделки значительно ниже, но – увы! – никто, к сожалению, не застрахован даже при соблюдении всего алгоритма.

 КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Обязательно посмотрите отчет о состоянии работы до покупки. Если есть возможность, попросите показать работу. Другой вариант, чтобы прислали фотографии высокого разрешения. Заниженная цена может быть предупредительным сигналом. Вы же не хотите неприятных «сюрпризов» после покупки – например, узнать, что работу трудно или невозможно отреставрировать?

 ИСКУССТВО КАК СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ

Инвестиции в этой области – распространенное явление. Некоторые смотрят на искусство как на возможность сохранить, а то и приумножить капитал. Чем не альтернатива акциям, недвижимости или золоту? Однако желательна консультация с независимыми экспертами касательно как стоимости покупки, так и инвестиционного потенциала художника. При большом желании можно обратиться в такие фирмы, как Fine Art Wealth Management, Private Art Investor или 1858 Ltd Art Advisory.

НЮАНСЫ

Как быть с транспортировкой? Большинство аукционных домов и галерей предоставляют услуги транспортировки. Но иногда дешевле использовать транспортную компанию по своему усмотрению или забрать желанную покупку лично. Надо помнить, что при перевозке работы через границу ее надо задекларировать и оплатить необходимые таможенные пошлины. Также стоит подумать о страховке. Для этого следует поговорить с такими специалистами, как Hiscox или Axa Art.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP