Мода на органику в beauty-индустрии

обложкаМода на органику как безусловный тренд начала третьего тысячелетия коснулась и beauty-индустрии. В том, что органическая косметика – это не просто направление индустрии красоты, а целая философия, убедилась редактор красоты журнала ELLE Оксана КИМ, погрузившись в изучение актуальной темы.

Сегодня под термином organic cosmetics подразумевают косметику, полностью или преимущественно состоящую из ингредиентов, выращенных путем органического земледелия или собранных в дикой природе.

ЦЕЛЕБНЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ
Органические ингредиенты богаты питательными веществами, антиоксидантами, витаминами, жирными кислотами, аминокислотами, которые поддерживают функционирование клеток кожи, усиливают процессы увлажнения и защиты. Выращенные без пестицидов, они аккумулируют природную энергию, развивая самостоятельную способность организма к защите и адаптации. Содержат активные вещества в большей концентрации, чем растения, выращенные обычным путем. Вместо враждебных организму тяжелых химикатов, пестицидов, химических удобрений, свинца, органическая косметика содержит дружественные экосистеме кожи продукты. Одно из главных преимуществ органической косметики – она не содержит эмолентов (силиконов, парафинов, вазелинов),
которые вызывают обманчивый видимый эффект временного улучшения состояния кожи, но при этом удерживают токсины в коже. Кроме того, органическая косметика содержит коллаген растительного происхождения, вместо животного, который может быть аллергенным. Более того, в составе натуральной косметики нет спиртов, ацетонов и растворителей, которые нарушают гидролипидный баланс кожи, она не содержит ГМО. И, наконец, в производстве органической косметики используются натуральные пищевые консерванты, такие как сорбат калия и бензоат натрия, вместо синтетических парабенов. В каждой стране существуют свои правила сертификации с различными требованиями, которым должна соответствовать продукция.

НЮАНСЫ ПРОИЗВОДСТВА
Производство органической косметики – достаточно сложный процесс, в котором учитывается множество нюансов. Создатель бренда органической косметики Evita Александр Корнев: «Одна из первых и самых главных задач – производство основы для средства. Основа – это набор органических восков, которые в течение двух дней потихоньку, при различных температурах, смешиваются друг с другом. Для каждого отдельного продукта подходит только своя индивидуальная основа. Причем температура ее производства не должна быть ниже и выше 61,2 градуса цельсия. Если температуру сделать выше, воски потеряют свои свойства, если ниже, то не погибнут аллергены. Для того чтобы избавиться от аллергенов и не испортить воск, температура должна быть строго постоянная, и в миксере должен быть вакуум, оберегающий воски от окисления. После приготовления основы начинается главное – подбор активных ингредиентов, которые затем готовятся отдельно друг от друга в течение 15 суток, затем в технологическом порядке добавляются в основу. При этом основа, как и активная часть, смешивается при постоянном вакууме и различных температурах. К примеру, приготовление антивозрастного крема занимает около 27 суток, в течение которых масса нагревается и остывает около 60 раз, в силу того, что органическая косметика требует особых условий хранения (в противном случае она приходит в негодность за 25 часов). После приготовления продукт упаковывается в вакуумные банки и запаивается сразу же. Затем готовые бутылки с продуктом помещаются в холодильные камеры, где остывают до -45 градусов. Теперь продукт готов к транспортировке и продаже. Такими сложностями процесса производства и дорогой стоимостью компонентов объясняется достаточно высокая цена органической косметики».

 

ОСТОРОЖНО! АЛЛЕРГИЯ!
Существует одно маленькое «но», которое следует учитывать обладательницам кожи, склонной к аллергии. Растительные экстракты, содержащиеся в органической косметике, могут вызвать аллергию, спровоцировать раздражение кожи, повысить чувствительность кожи к солнцу. С осторожностью следует относиться к средствам, содержащим эфирные масла, розу, мяту, ангелику, специи, цитрусовые, эвкалипт, лаванду, розмарин, лемонграсс, иланг-иланг, кору дуба, еловую хвою и сандаловое дерево. Можно с уверенностью прогнозировать рост популярности натуральной косметики в мире и у нас в стране. Органические линии есть не только у мировых брендов, таких как The Body Shop, Kiehl’s, Yves Rocher, Clarins, Sisley, Aveda, L’Occitane, Lush и других. Радует, что в Казахстане создаются и развиваются отечественные бренды органической косметики – Organic, Evita и Cremative, набирающие популярность среди последовательниц organic-тренда.

Untitled-6Untitled67

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий