МОДА НА ЗАКАЗ

Одежда на заказ – это красиво, модно, дорого, но при этом престижно, комфортно и главное – абсолютно эксклюзивно. ELLE предлагает совершить небольшой тур по знаменитым ателье мира.

К услугам желающих одеваться исключительно, модно и дорого – огромный выбор моделей линий pret-a-porter от самых именитых домов моды. Но если речь идет о желании выглядеть абсолютно эксклюзивно, то здесь не обойтись без особого сервиса, который в незапамятную советскую эпоху именовался скромно «индивидуальный пошив», а в наше время чаще используют обозначение sur mesure (с франц. – пошив на заказ). Подобные услуги сегодня оказывают различные ателье, предлагая сервис самого разного уровня, начиная с Домов высокой моды, заканчивая компаниями, шьющими на заказ спортивную и профессиональную одежду.

Столица элегантности
Высший пилотаж одежды на заказ – это, конечно, высокая мода «Haute Couture» — эксклюзивные творения модных домов Chanel, Dior, Givenchy и Jean Paul Gaultier самая высокая концентрация которых наблюдается в Париже. Как известно, модели от-кутюр создают самые именитые дизайнеры для конкретных заказчиков, выпуская в год всего около полутора тысячи платьев. Эти шедевры высокого искусства моды шьются вручную по меркам заказчика, в силу чего сидят идеально, и даже способны преображать пропорции фигуры благодаря искусному крою. Клиенты домов высокой моды могут быть уверены в абсолютном эксклюзиве. Нередко кутюрье адаптируют свои идеи к требованиям конкретных заказчиков, а последние получают приглашения посетить в качестве зрителей недели мод в Париже. Кварталами моды здесь считают Le Sentier и Marais, где много дизайнерских ателье, в которых процесс проходит от первого эскиза до продажи готовой вещи.
В самой модной столице мира можно не сомневаться в качестве исполнения, обратившись в Дом Charvet – легендарное место по пошиву костюмов и рубашек для представителей мировой бизнес-элиты, арабских шейхов, известных политиков и актеров, расположенное на углу Вандомской площади и улицы de la Paix. Ателье работает в двух режимах, отшивая модели полностью по индивидуальным меркам клиента – sar mesure, и подгоняя, корректируя под клиента стандартные модели (demi mesur). Чаще всего клиент возвращается в Charvet снова и снова, поэтому все мерки тщательно сохраняются для того, чтобы облегчить следующий заказ.
В столице элегантности – несметный выбор ателье по пошиву свадебных нарядов, подобных ателье David Purves. Дизайнер Дэвид Парвес прошел отличную школу, поработав в Лондоне у Джона Гальяно, после чего переехал в Париж, открыв ателье в районе Монпарнаса. С тех пор Дэвид снискал славу человека с безупречным вкусом, создающего сногсшибательные модели для самых капризных невест.
Модный Париж невозможно представить без ателье, специализирующихся на изготовлении аксессуаров. Заведение с креативным названием Cerise sur le chapeau («Вишенка на шляпе») разрабатывает модели головных уборов унисекс, которые идеально подойдут к любому образу.

Сшить Bespoke в Лондоне
Чтобы сориентироваться в безбрежном море модного Лондона, следует знать его «географию» – о классе ателье можно судить по его местоположению. Ателье из West End – высший класс, из Сity – классом ниже. Центр портновской жизни располагается вокруг Savile Row и к западу от Regent Street.
В рейтинге ателье, специализирующихся на Bespoke (костюм, который создают под клиента по индивидуальному лекалу) Вест-Энда лидируют Anderson & Sheppard, Gieves & Hawkes, Kilgour, Huntsman, Henry Poole. К примеру, Anderson & Sheppard не знает равных в вечной классике. С начала истории здесь пропагандировали заведомо антимилитаристский «небританский» крой Drape Cut с его широкими мягкими линиями. Когда-то Anderson & Sheppard сумели заполучить в свои клиенты Гэри Купера и Фреда Астера. А сегодня продолжают держаться в числе лучших портных Лондона. Не менее знаменитое ателье Norton & Sons расположилось на легендарной Savile Row. За два века работы здесь побывали королевские особы Австрии, Бельгии, Дании, Испании, Англии и три американских президента.
Для создания эксклюзивного свадебного или вечернего платья лучше всего обратится в Philippa Lepley, где один из самых талантливых портных Лондона Итан Маккинзи руководит созданием платьев по индивидуальному заказу. Основательницу ателье Филиппу Леппи неслучайно называют королевой свадебного силуэта. Благодаря искусным лекалам платье сидит по фигуре как влитое. Прекрасный результат гарантирует и известный дизайнер и стилисту Кейти Хафпени – владелица ателье Halfpenny. Специализация компании – индивидуальный пошив, звездный стиль и исторический костюм. Для своей тезки Кейт Мосс она создала восхитительное платье во французский горох, обошедшее все глянцевые журналы.

Римский Монти
Сегодня сердцем моды Италии можно смело назвать римский район Monti. А в эпоху расцвета высокой моды в Риме, в 50-60-е годы прошлого века, ателье располагались в районе Via Veneto и площади Испании. В 70-е годы Рим остался за пределами модной карты мира, о возрождении здесь заговорили совсем недавно. Молодые дизайнеры Рима, отучившись в известных школах моды, работали на знаменитые бренды, но, разочарование в реальности крупных марок, привела их к созданию маленьких ателье в Monti. Здесь дизайнеры рисуют коллекции и тут же при клиентах строят выкройки и шьют одежду, а иногда и привлекают клиентов к работе над коллекциями. Основательница ателье Abito на Via Panispernaа Вильма Сильвестри создала такое творческое пространство, где организуются проекты, в рамках которых клиентам выдаются швейные машины, предоставляются обучающие ассистенты. Раз в месяц в районе проходит Mercato Monti – рынок, на котором выставляют свои коллекции молодые дизайнеры.
Владелица ателье Myriam Мириам Боттацци открыла ателье в еще одном римском квартале моды San Lorenzo, потому что сочла квартал перспективным для продвижения молодых модных марок.

Garment District
Первые ателье в манхэттенском Garment District возникли в 1820-е, а в 1850-е, с появлением швейных машин, сложилась настоящая индустрия моды. Без Garment District не было бы многих модных марок. В Garment District находятся дома Vera Wang, Anna Sui, Calvin Klein, Oscar de la Renta, Donna Karan, Jason Wu, а также знаменитая школа моды Parsons. Здесь сосредоточены все элементы, необходимые для создания одежды, аксессуаров и белья. Нередко в одном здании собраны все этапы создания коллекций и моделей на заказ.

Модная Москва
В модной Москве тон задают дизайнерские ателье. Одно из самых известных и востребованных Julia Dalakian. Особенно удаются Юлии вечерние платья из тонких тканей (шифона, муслина), приталенные костюмы с необычным кроем. Фишка дизайнера – меховые пальто с сочетанием фактур шифона, кружева и шелка. Заказы на индивидуальный пошив принимает и ателье Masha Tsigal при условии, что вещь задумана в рамках концепции компании – это розовые комбинезоны с заячьими ушами и спортивные платья в золотых звездах.
Следует упомянуть и «Соль» – одно из лучших и самых дорогих ателье в городе, славящееся виртуозным кроем и скальпельно точной работой портных. Это одно из редких мест, где умеют шить мужские костюмы по технологии bespoke, как в ателье на Savile Row, где все детали (в одном только пиджаке их около 100) не склеиваются, а сшиваются.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP

Tokmadi Media

Все материалы сайта ellekazakhstan.com, а также журнала «ELLE Kazakhstan», в том числе тексты, изображения, аудио и видео записи (Материалы), принадлежат или находятся под контролем ТОО «Tokmadi Media». Сайт ellekazakhstan.com, журнал «ELLE Kazakhstan» и Материалы защищены Казахстанскими и международными законами о соблюдении авторских прав и защите товарных знаков.
Вы не имеете права скачивать, демонстрировать, воспроизводить, перерабатывать, пересылать, коммерчески распространять или иным образом использовать содержание сайта ellekazakhstan.com или журнала «ELLE Kazakhstan» полностью или частично в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного согласия ТОО «Tokmadi Media». Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Copyright © 2016 ТОО «Tokmadi Media» Все права защищены.

Поддержка сайта Constant Lab LLP