НА УРОВНЕ ИНТУИЦИИ: Карина Искакова

IMG_4282

 

Карина Искакова, она же Somerset Karine, дизайнер и главный редактор концептуального журнала Étage, рассказала нам о своих отношениях с модой.

 

ПРО СТИЛЬ

Не придерживаюсь какого-либо определенного стиля. Для меня одежда сама по себе источник хорошего настроения. Иногда хочется быть незаметной, а иногда – наоборот. Стараюсь смешивать конструктивизм и четкий асимметричный силуэт моделей от Céline с женственностью, принтами Marni, добавлять «странности» и всегда оставлять место воображению.

Если же говорить о любви к дизайну в целом, то интерес к нему возник еще до отъезда в Париж, а учеба в Школе искусств и дизайна только подтвердила правильность выбора. Но моей специальностью была отнюдь не мода, а промышленный дизайн – отрасль, несущая в себе навыки построения предметов, расчета деталей, создания объема и, главное, их воплощения в жизнь. Магистратуру уже заканчивала в сфере графического дизайна.

IMG_4044В целом мое знакомство с профессиональным миром моды началось с показа дома Lanvin. Встреча людей – это встреча химических элементов. Реакция может и не произойти, но если случится, то результат может быть самым неожиданным. Знакомство с Альбер Эльбазом изменило мое отношение к этой индустрии: с тех пор коллекционирую его подиумные платья с каждого сезона. Наверное, иногда случай приводит людей туда, где им надо быть.

Позже, во время практики у Hilton McConnico для Hermès, я познакомилась с дизайнерами, профессионалами из разных областей – от дизайна моды, графического дизайна до дизайна видеоигр, и поняла, что самое главное в этой профессии – создание идей, их развитие, в которых напрямую не сказано самого главного. Когда ювелирно проступает история, которую ты хочешь рассказать через макеты своих работ, иначе говоря, чем больше недосказанности и недоговоренности, тем больше права на воображение.

Поменялось не только мое ощущение работы, но и гардероб. Это был переход от женственных вещей в сторону геометричного прямого кроя Phoebe Philo, Chloé, Derek Lam, Haider Ackermann.

IMG_4628

Любимого дизайнера выделить сложно и отчасти, наверное, бессмысленно. Мне скорее нравится интуитивно доверять дизайнерам, мне кажется, они умеют чувствовать время и наполнять его цветом и содержанием.

Недавно познакомилась с российским молодым дизайнером Jane Kim, слежу и ношу ее коллекции, вдохновленные культурой Азии. Также поддерживаю казахстанских дизайнеров, например, Асель Нусипкожанову и ее бренд Assel. Каждая вещь в ее коллекции удивляет, а особенно люблю пальто-одеяло с мозаичным принтом небесно-голубого оттенка.

Из недавно прошедших показов я бы отметила коллекцию Lacoste, под руководством Фелипе Оливейра Баптиста. Комфорт как эстетика, сдержанный шик, французский спортивный стиль, все это чувствуется во всей коллекции, но не уменьшает при этом значимость бренда. В коллекции присутствует дух Уэс Андерсона и любимого мною фильма «Семейка Тененбаум». Да, я действительно покупаю мужские поло Lacoste самого маленького размера и чувствую в них себя женственно.

Я много раз убеждалась, что ничего хорошего не получается, если нет внутреннего оживления, возбуждения. Поэтому мне всегда интересно изучать историю создания вещей, что стоит за коллекциями и их создателями.

IMG_4071

ПРО НЕДОЗВОЛЕННОСТИ

Потолков и пределов нет, поэтому не ставлю себе ограничений при выборе одежды. Мне интересно именно наблюдать за модой и ее наследием. Моя работа связана напрямую не только с данной индустрией, но и с искусством, архитектурой, культурой и, конечно же, промышленным дизайном. Это означает постоянный поиск и исследование.

Недавно поняла, что в моем гардеробе отсутствуют джинсы, мне в них некомфортно, искренне считаю, что это не очень удобная одежда. Тяжелая и в коленках натирает, а может, я никогда не искала свою идеальную пару джинсов?

У меня одинаковое количество цветных и черных вещей. Это, наверное, странно?

Еще вряд ли надену спортивный костюм вне спортивного зала. Это вопрос уместности.

IMG_4435ПРО СБОРЫ

Мои друзья и коллеги, видя меня по утрам на работе, шутят, что, просыпаясь, я открываю окна и, как в сказках, ко мне прилетают птицы и собирают волосы в косы… А если серьезно, это просто привычка. Покупая одежду, я мысленно сочетаю ее со своим гардеробом, поэтому сбор утром не занимает много времени – 15 минут на все. Меня радует тот факт, что работа не обязывает ни к какому дресс-коду.

ПРО АКЦЕНТЫ

Однажды я брала интервью у бизнесмена, владельца крупного холдинга в Казахстане. Он, сидя в своем головном офисе в модном костюме, отвечал серьезно на вопросы, а я случайно заметила на нем… оранжевые носки. Не удержалась и уточнила, случайно ли выбор пал именно на них. Он, улыбаясь, ответил, что выбор зависит полностью от его утреннего настроения. И я с такой формулировкой полностью согласна.

Выбор одежды происходит интуитивно. Надо доверять своему телу и себе. На мне сегодня мелковязаные розовые носки японского бренда Yoshi.

 IMG_3836

ПРО ГАРДЕРОБНУЮ

Гардероб разделен на несколько отсеков. Аксессуары и сумки храню в чехлах. Обувь – в коробках, хотя иногда могу перепутать пары. Подиумные вещи всегда в чехлах, разделены по сезонам. Каждый раз после поездки в Париж я дарю своей маме платок Hermes, это своего рода традиция, коллекции хранятся в оранжевых коробках.

IMG_4652Порядок поддерживается каждый день. Стараюсь бережно относиться к вещам. Каждый год разгружаю свой гардероб, отдаю вещи. Мне кажется, это хорошее качество – уметь расставаться даже с любимыми коллекциями. Простое правило: You give & You Get.

ПРО ВОЗРАСТ

Возраст стирается, как только знакомишься с человеком ближе. Надо уметь сделать выбор: кого-то вычеркнуть, а кого-то подчеркнуть. Из старшего поколения меня восхищает Мерил Стрип, ее хочется любить. Зрелость – это тоже красота. И не важно, что надето на актрисе сегодня, главное – она улыбнулась именно тебе.

IMG_4606

ФОТО: Анвар Ракишев

Благодарим отель The Ritz-Carlton Almaty за помощь в проведении съемок

 

No Comments Yet

Добавить комментарий