Не полагаясь на health-гаджеты

NEW YORK, NY - JUNE 12: Atmosphere at the Launch Of Fitbit Local Free Community Workout on June 12, 2016 in New York City. (Photo by Dave Kotinsky/Getty Images for Fitbit)

Заметили, как мы, сами не замечая того, впали в зависимость от health-гаджетов. Они подсказывают, сколько нам нужно выпить воды в день, сколько шагов нужно сделать в день, сколько нам нужно спать. «Забота» со стороны продвинутых гаджетов превращает нашу жизнь в плен. А взяли нас в плен эти маленькие милые штучки. Как же избавиться от навязчивой заботы очередного «здорового» приложения и вернуть себе ответственность за собственное здоровье.

Знаете ли вы о том, что всевозможными приложениями и гаджетами, измеряющими так называемые показатели здоровья, пользуется свыше 50 миллионов человек! Обращаем ваше внимание: это статистика только по Соединенным Штатам. Моя подруга носит сразу два спортивных браслета – на обеих руках. Видимо, один гаджет контролирует другой. А коллега каждое утро ставит перед собой на рабочем столе восемь стаканов воды и осушает их в течение дня. Уже появился браслет, который фиксирует уровень солнечного излучения и предупреждает о том, что пора бы обновить spf. И стакан, автоматически определяющий количество калорий в напитке. И разделочная доска, которая синхронизируется с вашим фитнес-браслетом и телефоном, узнает, как вы сегодня двигались, что ели и сколько спали, и предлагает свой вариант ужина. Мои иностранные друзья используют приложение, измеряющее загрязненность воздуха, и начинают день в Facebook с поста: «Сегодня уровень PM2,5 в два раза выше нормы!» Всегда ставлю им «лайки» – пусть хоть немного взбодрятся. Предустановленное приложение «Здоровье» в iPhone (которое, к слову, невозможно удалить) считает шаги и километры. Часы iWatch — все остальное. Из новинок – приложение, подсказывающее, как правильно дышать. Буквально. Вставляете наушники, и приятный мужской голос диктует: «Сейчас вдох… А вот теперь выдох…» Главное, чтобы однажды в вашей голове не прозвучало: «Не дышите». Более 9 миллионов фитнес-браслетов и lifestyle-трекеров было продано в только за год! Health connected – безусловный тренд. Идею соединить пользователя и врача с помощью телефона и интернета впервые предложили американские доктора. Они подразумевали, что технология поможет в первую очередь хроническим больным, которым нужны регулярные уколы и прием лекарств. Телефон напоминал о жизненно важных вещах: когда необходимо вколоть инсулин или принять обезболивающее. А потом отправлял данные лечащему врачу. Но узкоспециализированный рынок моментально разросся до масштабов Вселенной. Оказалось, здоровье – еще более привлекательный товар, чем красота и вечная молодость. Кто добровольно откажется о нем заботиться? Только ненормальный. Все остальные дружно встают на умные весы и меряются пройденными шагами в социальных сетях.

Культ здоровья

На смену культу красоты пришел культ здоровья. Здоровое тело превратилось в достижение, которому необходимы опции like и share. Существуют целые сообщества одержимых здоровым образом жизни людей – в их инстаграмах исключительно цифры. Еда разложена на калории. Движение – на пульс, скорость и километры. Тело – на жир, мышцы и сантиметры. А сама жизнь представлена системой тренировок и графиком питания. Помните, как у Ильфа и Петрова? «Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов». Лайт-версии фитоняшек просто закачивают в телефон приложения, считающие количество выпитой воды, и стараются пройти якобы необходимые 10 000 шагов в день. В этой погоне за здоровьем и стройностью мы напрочь забываем о том, что каждый человек – это отдельный организм и никакой навороченный гаджет не сможет указать, сколько шагов нужно сделать в день именно тебе, сколько ты должен весить, сколько чего съесть и сколько воды выпить. В этой жизни у каждого из нас своя норма и отмеренные гаджетом восемь стаканов воды могут сыграть плохую шутку.

No Comments Yet

Добавить комментарий