ОБРАЗНАЯ ИГРА

Почему так важно не «застревать» в одном модном образе надолго – наш колумнист Жанна САФИНА.

116769897

Меняйте стили своей одежды. Пробуйте разные направления, цвета и их оттенки, возвращайтесь к тем дизайнерам, на которых вы когда-то поставили крест, сочтя их не ≪вашими≫. Многие из них чувствуют время, меняются и держат ≪нос по ветру≫. Интересуйтесь новыми именами, ведь кто-нибудь из тех, кто сейчас  пробует силы в моде и изобретает свой личный ≪велосипед≫, когда-нибудь станет Yves Saint Laurent или Gianfranco Ferre своего времени.

Почему я говорю вам, казалось бы, такие прописные истины? А потому, что знаю по своему личному опыту – очень легко начать эксплуатировать однажды удачно сложившийся образ и, увы, застрять в нем (кстати, всякий раз, увидев по российскому телевидению депутата Людмилу Нарусову, думаю – видимо, в юности очень шла ей эта челка на лоб, и она ≪держится≫ за нее до сих пор). Я помню свой затянувшийся период увлечения минималистами, вернее будет назвать их современными урбанистами – Calvin Klein, Jil Sander, Helmut Lang. Минимализм – это чистота, ясность, аскетизм, отсутствие принта и орнамента на ткани, драпировки, деталей, таких как, рюши, оборки, жабо и, упаси Боже, бантов. При этом я ходила с короткой графичной стрижкой. Был еще период Comme des Garcons. Прилетаю в Париж, первым и обязательным пунктом в моем расписании – посещение бутика на 54 Rue du Faubourg Saint-Honore. Мне нравилось в этом бренде все: и то, что бутик спрятан в глубине арки, между двумя зданиями, вдали от маршрутов праздных гуляк, барражирующих в поисках сами не зная, чего, по местам боевой славы шопоголиков всего мира; нравилось и то, что продавцы магазина не брали тебя ≪в оборот≫ обезоруживающим вопросом ≪могу ли я вам чем-нибудь помочь?≫. На это, кстати, мне хочется ответить: ну чем ты мне, родной, можешь помочь? Или еще вариант: найди и принеси то, что меня удивит и обрадует. Но, слава Богу, до такой пошлости сотрудники концептуальных бутиков никогда не опускаются. Есть только доброжелательное приветствие и деликатное молчаливое приглашение ознакомиться с коллекцией.

Параллельно с Comme des Garcons шел период Rick Owens, когда все четыре времени года я могла проходить в нем без особых головных болей, варьируя неказистый верх с низом. По привычке приобретала новую коллекцию, отличавшуюся от предыдущей лишь полутоном ткани, и ничем более. Но, конечно, основной темой моего гардероба является одежда Йоджи Ямамото. Гуманист, космополит, он близок моему сознанию и пониманию женской сути. Вот как он объясняет посыл создаваемой им одежды: ≪Смысл сексуальности в том, чтобы ее скрывать. Моим главным желанием было одеть женщин в мужскую одежду. Для меня женщина, которая поглощена своим делом, которая не пытается кому-то угодить, сильная и мягкая одновременно, является гораздо более сексуальной. Чем больше она пытается скрыть свою женственность, тем больше она проявляется в ее образе жизни≫. А вещи Chanel, Hermes, Loro Piana покупаю потому, что качество для меня приоритетнее, чем яркость образа. Ничего не могу с собой поделать.

Я неслучайно привела себя в качестве примера и честно расска зала о том, что меня беспокоит мой затянувшийся период почивания на лаврах, хорошо выстроенных и привычных образов. Это проблема многих, кто нашел себя в определенном образе и не спешит его менять. Все мы знаем светских персон Казахстана, без которых не проходит ни одно солидное городское мероприятие. При упоминании их имен, ассоциативная и фотографическая память тут же подгоняет тот или иной образ. Например, девушка с накладными ресницами, в платье Azzedine Alaia, туфлях Louboutin и c клатчем Hermes. Или женщина с длинными локонами, прямо как у русалки, в платье Herve Leger, туфлях Jimmy Choo и c сумочкой Chanel. Таких примеров я могла бы привести массу, но, надеюсь, и так понятно. Вот и вопрос: стоит ли загонять себя в такие узкие рамки собственного сложившегося образа – пусть и удачного, гарантированно эффектного и идущего вам как никому другому? Ответ очевиден –нет, не стоит. Надо меняться, не лениться шевелить кровь, примеряя разное, во имя настроения и вопреки скуке.

P.S. Надо бы заглянуть в Prada и Dries Van Noten. Полтора года проходила мимо них, непорядок!

 

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий