ОБРАЗОВАНИЕ В СЕТИ

Специально для ELLE Руслан ТУСНАЗАР, специалист по коммуникациям в мире моды, Рассказывает о преимуществах онлайн-обучения.

В современном мире сочетания слов «получать образование» и «иметь диплом или специальность» перенасыщены смыслом. Одна крайность общества бьется за факт обладания солидным или не очень свидетельством об учености, другая, горделиво насмехаясь над первыми, создает себя независимо. Англоязычная пресса начала пристально освещать онлайн-образование в начале текущего десятилетия, когда в мир просветительской деятельности вошли антрепренеры вновь испеченного поколения. Академики и ученые с предпринимательской жилкой преподнесли свои плоды: COURSERA, EDx, KHAN ACADEMY и многие другие экосистемы, освежив тем концепцию дистанционного обучения. Журнал «Эксперт» в 2014 году опубликовал очерк на тему набирающих обороты массовых открытых онлайн-курсов (МООК). Стоит кивнуть их словам: «курсы «в розницу» особенно привлекательны для людей, уже имеющих высшее образование, и нынешних студентов, стремящихся расширить свои профессиональные компетенции или сменить специализацию. Самое малое, что возможно, – это укрепить свои сильные стороны или подтянуть слабые, а по максимуму можно и найти свое истинное «я». Вдруг ты украдкой грезишь познать механическое поведение материи, изучить новые виды дизайна или древневосточные цивилизации? К примеру, мне стало интересно, как устроены лекции у астрофизиков.

Интерфейсы МООК налажены очень просто. На курсы записаться реально в одно мгновение. Обучение предлагается бесплатно. Увидев таблицу предложений, мои глаза разбежались в разные стороны, как на sample-sale JW Anderson. На мгновение я даже упал духом от осознания своей некомпетентности в большинстве представленных дисциплин. От жажды знаний мне захотелось записаться и на «понимание джазовой музыки», и на «системное изучение коммуникаций», и на «принципы синтетической биологии», и на «архитектуру Древнего Рима», и на десятки других абсолютно сумасшедших тем. Ведь времени на самом деле не существует. Не знаю, что на меня тогда нашло. Здорово лишь, что эта напасть не тянулась долго. В итоге я зарегистрировался на пять курсов, которые начались примерно в одно время.

Курсы от BERKELEY займут четыре-шесть недель, а от MIT – до восьми недель. Учащемуся рекомендуют потратить приблизительно три-пять часов в неделю на усвоение новой информации, разнообразные упражнения и домашние задания. Лекции в формате потокового видео, разбитые на удобные секции по пять-десять минут, зачастую приправлены контрольными вопросниками, вспомогательными материалами и мини-заданиями, кои надлежит решать на месте. Формат позволяет обучаемому самостоятельно выбирать скорость изучения материала. Элемент социальности как главный фактор университетов здесь интерпретирован в виде форумов и чатов. Поощрительно и зачастую обязательно участвовать в дискуссиях с другими учениками. Кое-когда с вас будут требовать дать оценку их работе, а они далее могут оставить комментарий вашей оценке. Ученики заводят группы в «Фейсбуке» и становятся друзьями по интересам. Один курс может насчитывать от двухсот до пяти тысяч учеников. Платформа МООК UDACITY сделала рекорд в триста тысяч студентов с курсом «ВВЕДЕНИЕ В КОМПЬЮТЕРНУЮ ГРАМОТНОСТЬ» (Computer Science 101). Курсы и лекции доступны на любом мобильном устройстве. Читать, смотреть и вникать можно в кофейне, в очереди, в пробке и в любую подвернувшуюся свободную минутку. Закрыв глаза на предыдущий опыт, я решил пройти курс по академическому письму, чтобы взглянуть на знакомые методики через новый интерфейс. Всегда есть что освежить и переустроить в своих привычках. На исполнение домашних заданий пришлось выкроить несколько дополнительных часов в календаре. Задания, без бахвальства, даются легко, хотя и требуют много свободного времени. Зато по завершении моментально наступает эйфория. Вопросы лекторам я обычно смело оставляю открытыми в публичных ветках, но можно обращаться и на личную почту.

По статистике платформы EDx за 2014 год, 16-19% студентов изъявляют желание активного взаимодействия. К слову о цифрах, больше половины студентов не возвращаются на вторую лекцию. Страдающие низкой мотивацией рискуют нарваться на психологический барьер перед дедлайнами. Я бы порекомендовал не повторять моего просчета с пятью курсами за раз. Время, вопреки теориям квантовой физики, не остановилось и не потеряло значения. Каждый знает, что нелишне выполнять дела в положенный срок, но однажды я был вынужден пропустить неделю всех курсов и затем догонять аллюром три креста. Нет, ускорение темпа ни капли несложно, главное работать систематично. Впоследствии я сделал осознанный выбор отписаться от двух курсов, и это – часть естественного процесса. Один из них был «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЯПОНИИ (1850-1930)», другой – «ТЕХНОЛОГИЯ ЗАПИСИ ГОЛОСА», где мне впервые открылись секреты изоляции шумов. Единственная проблема, с которой я столкнулся, – отсутствие должного оборудования. То есть мне довелось познать эту глубоко практическую тему лишь в теории. По аналогии хочется вспомнить возгласы критиков МООК, что «никто не захочет лечь под нож к хирургу, получившему образование в интернете». Тем не менее медицина – довольно популярная дисциплина на EDx и COURSERA. На данный момент насчитывается около двадцати двух крупных систем МООК, предлагающих свыше тысячи разных курсов по всем направлениям высшего образования, не говоря о локальных и специализированных.

The Business of Fashion в августе 2015 года запустили бесплатные онлайн-курсы – «ОСНОВЫ МОДНОГО БИЗНЕСА», «МОДНЫЙ МАРКЕТИНГ» и «ИСТОРИЯ МОДЫ» (http://www.businessoffashion.com/education/). Проект THE MASTERED не сегодня-завтра планирует МООК-стайл курсы от именитых профессионалов мира моды – «ФОТОГРАФИЯ С НИКОМ НАЙТОМ», «МОДНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА С ТИМОМ БЛАНКСОМ», «СТАЙЛИНГ ОЛОС С СЭМОМ МАКНАЙТОМ», «МАКИЯЖ С ВАЛ ГАРЛАНД», «УЛИЧНЫЙ СТИЛЬ С ВЕРДЖЕЛОМ АБЛО» (themastered.com). Последние, кстати, платные. К слову, многие МООК предлагают опцию, где за небольшую плату вам высылают свидетельство о прохождении курса, а также заслуженный значок, которым можно похвастаться на своем профессиональном профайле LinkedIn. Самые популярные сервисы – UDACITY, EDx, COURSERA позволяют пройти регистрацию и приступить к курсу менее чем за пять минут. Все платформы построены по идентичной схеме и где-то заимствуют друг у друга дизайн интерфейса. Это удобно, если вы пользуетесь несколькими системами. Каждая вам покажется интуитивно понятной и знакомой. Отличаются они только брендингом и позиционированием, а внутренне – выбором курсов и направленностью. Например, EDx любит гуманитарные науки и искусство, UDACITY упорствует в точных, а COURSERA привлекает иностранные университеты, включая российские. В каждом сервисе у ученика вырабатывается собственная панель успеваемости. Над совершенствованием МООК работают круглосуточно. Создатели бросают свои работы в качестве лекторов и полностью погружаются в интерактивное просвещение. Вливаются миллиарды долларов от Google и Bill Gates Foundation до крупных вузов (Гарвард и MIT). Студенты из почти всех стран числятся в кулуарах цифровых учебных заведений. Пока подавляющее большинство курсов ведется на английском языке, но уже набирают обороты франко- и испаноязычные курсы. По словам одного из создателей COURSERA, Эндрю Нг, еженедельные электронные сообщения о предстоящих сроках не способствовали возвращению студентов к обучению, а отпугивали. Процент возврата повысила переформулировка писем с графическим отображением их успеваемости. Даже такие мелочи сказываются на результате развития систем. Дафна Коллер, соучредитель COURSERA, делится другими секретами с публикой. К чему приведет онлайн-образование в итоге? По ее словам, это всего лишь начало.

В перспективах МООК планируется запуск маппинга знаний. «Собирая беспрецедентное количество данных о том, как учатся студенты, и анализируя их автоматически в реальном времени, преподаватели смогут частично воплотить желанную теорию об индивидуальном подходе к образованию человека» – пишет журнал Technology Review. То есть каждый мой клик мышкой или приостановка видео, скорость ответов на вопросы, частота посещения классов, социальность и эффективность записываются в банк данных. На основе этих результатов у академиков впервые появится новая информация о процессе получения знаний. Потенциально это может привести к прорыву в мире образования и распространиться в школы и рабочее пространство. То есть, например, если дитя было рождено стать архитектором или пластическим хирургом, то технологии помогут ему найти себя скорее, чем случится кризис переходного возраста. Другими словами, чем больше людей примет участие в этом новом виде получения знаний, тем быстрее произойдет технологический прорыв. Открытые курсы исключают факторы психологического давления. Здесь не имеет значения возраст, цвет и рост. Образование становится доступным и свободным. Ученики из стран, где образовательные учреждения не покрывают весь спектр их потребностей, ждут следующих модулей своих программ. Пока у общества существует нужда выражать свою индивидуальность, для себя я сделал открытие. Я оказался богат на дополнительные знания и познакомился с множеством интересных людей, не выходя из зоны комфорта.

No Comments Yet

Добавить комментарий