Охотник за модой: Александр Васильев

IMG_9034_resize

По приглашению Saks Fifth Avenue Алматы со своей лекцией о моде посетил всемирно известный театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед и историк моды Александр Васильев.

Александр Александрович, вы читаете лекции с 1994 года, а какой курс сами любите особенно? 

Трудно сказать. Моя преподавательская деятельность очень обширна и связана не только с поездками по всему миру с выездной школой, но и со стационарными семинарами. Однако совершенно точно, что среди моих слушательниц самые популярные семинары – «Загадка Коко Шанель», «Тайны дома Кристиана Диора», «Волшебник Ив Сен-Лоран» и «Секс и мода».

6Q6A9261 (web)

Вы считаете Казахстан территорией, где мода развивается активно?

Конечно! Во-первых, в Казахстане огромное количество людей, которые интересуются модой. Во-вторых, ваша национальная валюта в последнее время более стабильна, а это сильно влияет на индустрию моды. В-третьих, казахстанские женщины очень смелые в плане выбора образов, не боятся удивлять, быть экстравагантными. Именно здесь я встречал женщин с невероятными шляпами, вуалетками, аксессуарами.

Кто вызывает у вас безоговорочное восхищение в мире моды?

Поль Пуаре, Кристобаль Баленсиага, Кристиан Диор. В свое время я очень любил Джона Гальяно, Кристиана Лакруа, Жана Поля Готье, но сейчас вижу, что они «вышли в тираж». Если говорить о молодых российских дизайнерах, то это Кирилл Гасилин, талантливый и целеустремленный. Он постоянно консультируется с вещами другой эпохи и продлевает им жизнь, используя в современном крое. Это плюс, которого нет ни у кого. Кирилл часто использует лекала старинных вещей из моей коллекции, в результате чего у его вещей очень удивительный крой рукавов, корсажей, юбок.

Кстати, о вашей уникальной коллекции моды и костюма. Какие экземпляры дороги вам особенно?

В коллекции 50 000 предметов, и я люблю их все! Я, скорее, люблю даже не вещи, в которые вкладываю много средств и сил на поиски, а выставки, которые я создаю, благодаря этим вещам. Я постоянно слежу за аукционами и, несмотря на финансовый кризис, продолжаю собирать свои экземпляры по всему миру.

av_2734-2av_2590

А есть такие, за которыми вы буквально «охотились»?

Да, я же упорный и настойчивый! Например, за туфельками Любови Орловой я охотился 20 лет!

Почему вы, человек с именем, огромным опытом взаимодействия с модой и жизни в моде, не создаете свои коллекции?

Зачем?! Я отношусь критически к жизни модельеров. Создавая коллекцию и показывая ее, можно быть абсолютно уверенным, что модели вынесут эту вещь на подиум именно так, как вы хотите. Но как только эту вещь надевает женщина, которая ее приобрела, вы не можете знать, с какими колготками, туфлями или юбкой она будет это носить. Очень часто жизнь созданной вещи прямо противоречит изначальным идеям модельера.

Вы пишите книги, читаете лекции, ездите по всему миру – такой образ жизни делает вас счастливым человеком? Что способно приносить вам радость?    

Любая работа! Еще я люблю свежевыжатые соки, витамины и правильное питание вообще меня вдохновляют. И чистая вода – уже очень много. У меня очень красивый черный мопс, который дарит массу хорошего настроения. Я очень много путешествую, встречаюсь с интересными людьми, считаю себя шопоголиком старины. Вполне достаточно для счастья…

6Q6A9161 (web)

No Comments Yet

Добавить комментарий