Опера «Турандот» Дж. Пуччини в ГАТОБ им. Абая

Сегодня вечером алматинцы и гости столицы могут провести прекрасный вечер в Государственном Академическом театре оперы и балета Абая. На прославленной сцене  – опера «Турандот», повествующая об истории любви «холодной» принцессы Турандот и отважного принца Калафа.

turanchik-oblozhka

ELLE Kazakhstan приводит несколько интересных фактов, после чего вы поймете, почему непременно нужно посмотреть этот спектакль.

Композитор Джакомо Пуччини до того был впечатлен спектаклем по сказке Гоцци, что сразу же решил по ее мотивам написать оперу. Он не только писал музыку, но и активно работал над либретто. При этом он уже знал, что это его последнее произведение (у него диагностировали онкологию) и он торопился закончить ее самостоятельно.

На премьере в апреле 1926 года в Милане опера была показана широкой публике в том варианте, в котором была оставлена автором. Когда музыка неожиданно прервалась, Артуро Тосканини объяснил зрителям, что именно на этом моменте оборвалась жизнь великого композитора.

Существует несколько версий концовки оперы «Турандот». Официально признан финал, написанный Франко Альфано: именно он дописал оперу на основании черновиков Пуччини.

Огромному числу слушателей известна ария  «Пусть никто не спит» («Nessun dorma») из последнего акта оперы. Это одна из самых популярных арий тенорового репертуара. Канал BBC использовал «Nessun dorma» в исполнении Лучано Паваротти в качестве главной музыкальной темы во время чемпионата мира по футболу в 1990 года. Вскоре она заняла второе место в UK Singles Chart – так высоко в этом чарте еще не поднималось ни одно произведение классической музыки.

Предлагаем видео, где «Nessun dorma» исполняет Лучано Паваротти.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий