Парабены: мифы и реальность

Самая обсуждаемая beauty-тема последних лет – парабены. Женщины могут потерять контроль над собой при виде пары красивых туфель. Но когда дело касается здоровья, включается здравый смысл.

Luxury Beauty

Что такое парабены? Это сокращенное название большой группы сложных химических веществ, широко используемых в качестве консервантов в косметических и фармацевтических продуктах благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам. Самыми распространенными из парабенов являются метилпарабен (Е218), этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216) и бутилпарабен. Менее распространенными – изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Как консервант парабены вводят в состав многих продуктов, в том числе косметических, для продления их срока годности. Популяризация парабенов обусловлена их дешевизной, высокой эффективностью и длительной историей использования. Они также характеризуются низкой токсичностью, не обладают специфическим запахом, цветом и вкусом, то есть не вызывают прямых аллергических реакций. Более того, парабены не мутагенны, то есть не способны вызывать мутации в структуре генов.

На первый взгляд кажется, что все замечательно. Тогда почему в прессе и на телевидении все чаще появляются сенсационные заявления об опасности парабенов, несмотря на то, что производители косметики в один голос утверждают: парабены – проверенный временем и безопасный консервант, альтернативу которому найти пока очень сложно. Рассмотрим вопрос самым беспристрастным образом.

Парабены – не изобретение ученых-химиков, это естественные вещества, которые содержатся в различных растениях. Природными парабенами богаты клюква, брусника и голубика, их противомикробные средства активно применяются в фитотерапии при различных заболеваниях. Однако нас больше интересуют синтетические собратья, которые входят в состав косметических продуктов, которыми мы пользуемся каждый день, – в средствах для умывания, увлажняющих кремах и масках, дезодорантах, средствах интимной гигиены, фармацевтических лосьонах и кремах, зубной пасте. И это далеко не полный список. На практике без консервантов любой крем или сыворотка быстро превращается в испорченный продукт, непригодный к использованию. Именно по этой причине полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике исключено. Но имейте в виду, концентрация парабенов не везде одинакова и зависит от срока годности того или иного косметического продукта. Чем он больше, тем выше концентрация парабенов. При нанесении на кожу парабены достаточно быстро проходят через эпидермальный барьер и при длительном применении могут накапливаться в эпидермисе и дермальном слое кожи. Но уже в первые 24 часа в коже разрушается 30% метилпарабена, у других парабенов процесс протекает медленнее.

Paraben Free?

Действительно ли такая надпись означает полное отсутствие парабенов? Или это очередная уловка производителей? На самом деле предприимчивые производители нашли не замену парабенам, а новую возможность ввести в состав продукта эти же компоненты, переименовав их. Например, параоксибензоат метила – это метилпарабен, параоксибензоат этила – этилпарабен, параоксибензоат пропила – пропилпарабен и так далее. То есть парабена в составе будто бы нет, а фактически он всего лишь несколько переименован.

Чем на самом деле это опасно? Истерия вокруг парабенов началась после  обнаружения ведущим ученым Великобритании, молекулярным биологом Филиппом Дарбре, высокой концентрации парабенов в раковых клетках груди: в 19 образцах из 20 их выявили в значительном количестве. Они были обнаружены в верхнем отделе груди, что позволило ученым сделать предположение, что случаи были спровоцированы использованием дезодоранта. Однако дальнейшие исследования не выявили причинно-следственную связь между использованием продуктов, содержащих парабены, и онкологическими заболеваниями.  В связи с этим регулирующие органы и организации, занимающиеся проблемами онкологических больных, исключили возможность связи между болезнью и использованием дезодорантов, содержащих парабены. Но это заявление имело эффект цунами и заставило задуматься миллионы потребителей и производителей косметики, стоит ли продолжать их употреблять и производить.

В 2005 году американские и немецкие ученые, проанализировав все имеющиеся у них данные, пришли к выводу, что парабены не представляют угрозу здоровью, так как, во-первых, в косметических продуктах содержатся небольшие дозы парабенов, во-вторых, вероятность того, что парабены будут, не метаболизируясь (когда не происходит обмен веществ внутренней среды с внешней средой), проникать в ткани и накапливаться там, чрезвычайно мала. После чего Американское онкологическое общество сделало вывод о недостаточности доказательств для утверждения, что использование какой-либо косметики увеличивает индивидуальный риск развития рака груди. Эту версию подтвердили французские ученые в 2008 году. В 2010 году Д. Годфри опубликовал статью, подтверждающую нетоксичность парабенов, доказательством послужили исследования, проводимые на грызунах. В начале 2014 года Европейская комиссия (в частности, Научная комиссия по потребительской безопасности SCCS), следуя примеру Дании, запретила использование пяти видов парабенов в косметической продукции. Под раздачу попали Isopropylparaben, Isobutylparaben, Phenylparaben, Benzylparaben, Pentylparaben. Также введен запрет на использование этих парабенов в детской косметике (для детей до трех лет).

В настоящее время в странах Европы, США и Японии наличие парабенов в косметических средствах регламентировано специальными директивами: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли разрешены к применению в составе фармацевтических и косметических препаратов и продуктов питания и считаются безопасными до 0,8% в суммарной концентрации, до 0,4% в индивидуальной концентрации. При этом многие специалисты считают, что концентрации 0,19% в большинстве случаев вполне достаточно.

Официальная наука говорит, что парабены практически нетоксичны, быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. У людей с нормальной кожей парабены в основном не вызывают раздражения и не вызывают дискомфорта, помимо случаев редко встречающейся парабеновой аллергии.

Одновременно американским Центром по контролю и предотвращению болезней (Centers for Deasese and Prevention Control) парабены обнаруживаются в крови, моче и грудном молоке у 90% населения США. А у женщин, которые чаще других пользуются косметикой, концентрация парабенов оказалась в разы выше. Все это доказывает одну простую истину, яро отрицаемую производителями косметических средств, – парабены имеют накопительный эффект. И значит нам, женщинам, сталкивающимся с этими одиозными консервантами каждый день, «накопить» критически опасную дозу парабенов для здоровья можно в разы быстрее.

Но выход из этой непростой ситуации нашли производители натуральной косметики, давно нашедшие безопасную замену столь сомнительным парабенам. Список консервантов, используемых в натуральной косметике: бензойная кислота, бензиловый спирт, сорбиновая и салициловая кислоты – консерванты, идентичные натуральным, а также натуральные: этиловый спирт, соль, сахар, сорбит, эфирные масла, которые позволяют храниться косметике на полке на протяжении двух-трех лет.

Сегодня мало кто идет на эксперименты в ожидании, когда же, наконец, разберутся с этим противоречивым вопросом, и уж тем более никто не хочет рисковать собственным здоровьем и красотой. Многие жители стран ЕС и России просто перестали покупать товары, содержащие эти вещества. Женщины все охотнее вступают в ряды пользователей натуральной косметики.

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий