Selfish: Попасть в сеть

Осенью 2010 года появилось необычное, но простое в использовании мобильное приложение, которое позволило накладывать различные рамки и фильтры на фотографии. Кто знал, что оно завоюет мир, и станет популярным не только среди миллионов обычных людей, но и звезд? Об обратной стороне сетевой популярности – Марина ШАРИПОВА.

Менее чем пять лет назад звезды стали ближе к нам, простым обывателям, а все благодаря тому, что завели профили в социальной сети «Инстаграм». Если раньше мы видели звезд только по телевизору и в журналах, то теперь стали свидетелями их повседневной жизни. Подписавшись на профили звезд, ты видишь их без макияжа, в самолетах, за ужином, с детьми. И в этом ловушка – автоматически создается впечатление, что это вовсе и не звезда больше, а твой сосед по лестничной площадке, друг, коллега. Положительная сторона – есть возможность узнать своего кумира лучше, следить за его повседневной жизнью. Негативная – то, что многие из-за иллюзии близости набираются смелости и начинают давать звезде советы или критиковать. Это в лучшем случае. В худшем – писать гадости и хамить.

 

Конец эры анонимности

Помню, на заре интернет-активности, когда еще не было социальных сетей (чувствую себя безнадежно ветхой, пока пишу эти строки), было общение в чатах и форумах. Чаты быстро изжили себя, зато на форумах можно было обсуждать любые темы. Еще можно было вести дневник на ЖЖ – родоначальнике блогов. Но отличительной особенностью было то, что все скрывались за никами и чувствовали свою безнаказанность за слова и действия. Какие только баталии ни разворачивались на форумах, правда, редко дело доходило до разборок в реале. Это как эффект нахождения в машине, когда ты чувствуешь себя защищенным и можешь прокричать ругательство водителю на дороге. Так и ники надежно скрывали их обладателей.

Эра анонимности прошла, теперь люди сидят в сети под реальными именами и с настоящей фотографией, но негатива в интернете не убавилось – диванные критики с популярностью «Фейсбука» и «Инстаграма» расцвели в полную мощь. Если раньше звезды не сидели в интернете, не общались на равных с простыми обывателями, то сейчас они не только сами ведут профили, но и зачастую общаются со своими поклонниками, отвечают на комментарии. Как это приятно, когда в ответ на твой комментарий звезда отвечает тебе или благодарит. Но это большая редкость, поэтому большая вероятность вызвать реакцию у кумира – написать негативный комментарий.

Если вы подписаны на профили наших знаменитостей, количество последователей которых исчисляется десятками тысяч, то знаете, что под любым, даже самым безобидным фото обязательно начинается «холивар». Что самое забавное, человек, который пишет гадости, навряд ли осмелится подойти к звезде на улице и повторить эти слова.

На Западе у звезд есть целый штат, который занимается созданием и продвижением их имиджа, и специальный человек, который ведет аккаунты в соцсетях. У нас же собственный специалист по SMM – скорее, редкость, поэтому неудивительно, что психика звезд не выдерживает, и они начинают ругаться с комментаторами. А потом этот человек делает «скрин» экрана и выставляет в интернете, мол, полюбуйтесь на нашу звезду. Это и есть цель интернет-троллей – обратить на себя внимание и вывести человека из равновесия. И не простого, а знаменитого, которого показывают в телевизоре.

Еще один вопрос, который не дает покоя нормальным пользователям интернете – зачем подписываться на профиль звезды, которую ты терпеть не можешь? В интернете даже гуляла цитата: «Если мне не нравится ананас – я не ем ананас. Я не захожу к нему на страницу. Не читаю его твиттер. Не слежу за его жизнью и не обсуждаю ее». И это кажется логичным – ведь наблюдать за жизнью того, кого ты терпеть не можешь, сродни мазохизму. Но согласитесь, ведь вам тоже иногда интересно, что же такого нового в «Инстаграме» Ким Кардашьян, даже если вы ее не любите. Зачем вы тогда заходите к ней на страницу? Наверное, чтобы еще раз убедиться в своей нелюбви к ней. Причем, интернет-аудитория весьма лояльна к мужчинам, но женщинам не прощают ни фото с выступлений, ни с отдыха, ни даже безобидные цветы.

Стоит звезде запостить фотографию своего образа, тут же появляется куча гневных комментариев в духе «вам больше делать нечего, только фоткаетесь весь день». Если звезда выкладывает видео из студии, где записывает новую песню, тут же пишут, почему она без макияжа, в футболке и обычных джинсах: «Вообще не следит за собой!» Вот появляется фотография со светского раута (а ведь посещение мероприятий является частью работы), как тут же какая-нибудь рьяная блюстительница семейного очага возмущается: «Эх, бедные дети, мама тусуется, совсем не следит за ними!» А если вдруг, не дай бог, певица или актриса делится фотографией со съемок, где она лежит на краю бассейна в модельной позе, то тут и мужчины, и женщины начинают орать (да, да, иногда такое ощущение, что экран может кричать): «Бесстыжая!».

«Инстаграм» не зря называют в шутку хвастограмом. Ведь сюда мы выкладываем самые красивые портреты, удачные снимки. Мы никогда не выложим свое селфи с грязной головой, «миррорлук» в халате и не будем фотографироваться во время мытья полов. Звезды – такие же люди, только их работа в отличие от юриста, врача или учителя подразумевает сценический макияж, красивые концертные наряды, выходы на красную дорожку. Поэтому нам и нравится следить за ними, а не за фотографиями соседки, которая ходит на работу и выгуливает собаку (хотя если эта соседка делает потрясающие снимки собаки и остроумно пишет, то ее тоже будет фолловить много людей). При этом с интернетом все мы готовы делиться только значимыми событиями в своей жизни, выкладывать самые удачные фотографии. Из этого и складывается впечатление, что звезды только и делают, что гуляют, в то время как напряженная работа в студии или домашние дела и семейные обязанности остаются за кадром.

 

Успех и красота

Чего еще не могут простить наши интернет-пользователи, так это чрезмерного успеха и красоты своих соотечественников. Недаром говорят, в своем отечестве пророков нет. И если мы прощаем Рианне и откровенные наряды, и ее ненормативную лексику, и радуемся ее успехам, то осознать, что твоя однокашница Асель Садвакасова вдруг стала недосягаемой звездой, которую постоянно показывают в телевизоре – больно. Ведь это означает, что и ты могла бы быть на ее месте. Но не захотела, не смогла или вообще выбрала другой путь.

Скажем честно, звезд обсуждали, обсуждают и будут обсуждать. Только раньше это делали на диване перед включенным телевизором. Мы смотрели концерт и обсуждали с мамой или бабушкой наряды звезд, новые прически, форму ног, размер груди, спорили, сделала ли звезда себе лифтинг или вколола ботокс. На следующий день обсуждение продолжалось уже за чашкой чая с коллегами или в аудитории между парами институте. А теперь все это можно делать онлайн. Многие на самом деле даже не подозревают, что звезды читают комментарии, поэтому просто выплескивают свою сиюминутную реакцию в интернет. Да и сами звезды должны понимать, что они не могут всем нравиться, и их, как публичных людей, всегда будут обсуждать, интересоваться личной жизнь, критиковать.

 

Пользователи и их типы

Помимо обычного адекватного человека, эксперты выделяют еще несколько типов пользователей.

ТРОЛЛЬ. Провокатор, злобный критик, который пытается вывести всех из равновесия негативными комментариями. Обычно угодить троллю невозможно, вы всегда будете для него плохим. Зачастую тролль просто забавляется, ему нравится разжигать вражду между другими участниками дискуссии и наблюдать за тем, как другие выясняют отношения. Чаще всего он нейтрально настроен по отношению к субъекту или вопросу, просто ему нравится писать гадкие вещи, тем самым повышая самооценку. Злобным комментаторам стоит помнить, что за оскорбительные комментарии в интернете им грозит штраф почти миллион тенге или три месяца исправительных работ. Нередки случаи, когда интернет-пользователи подавали иск в суд за разжигание межнациональной розни.

ЭЛЬФ. Пользователь, который всегда сыплет комплиментами, поет дифирамбы, источает лесть и постоянно восторгается. Он может одновременно соглашаться с двумя противоположными точками зрения, потому что кажется, будто любит всех. Эльф тоже может вывести из себя, потому что такое поклонение может вызвать дискомфорт у человека и вывести его из себя. Эльф этого и добивается – вызвать у человека негативные эмоции, чтобы он выставил себя в нелицеприятном свете. С самого начала эльф просто издевается над вами со своими сладкими речами, а вы чаще всего на них ведетесь.

КРИТИК «ИЗ ЛУЧШИХ ПОБУЖДЕНИЙ». Такой пользователь обычно подмечает все детали на фото: не самый свежий маникюр, лишнюю складку на одежде, не устает рассуждать о том, сделал ли человек подтяжку лица, накачал губы или нет.

 

Источники негатива

Селфи. Вроде бы на красивые лица смотреть всегда приятно, но в последнее время селфи стали вызывать отторжение. В особенности, когда они очень часто появляются в ленте, или профиль человека состоит из одних сплошных селфи. Напрашивается мысль – неужели человеку ничего больше не интересно, кроме самолюбования?

Атрибуты красивой жизни – новые туфли, сумки, бриллианты, машины, отдых на собственной яхте. Большинство подписчиков не может себе позволить дорогие вещи. С одной стороны, их притягивают картинки красивой жизни, а с другой, вызывают осуждение и зависть.

Благотворительность. Как ни странно, такое благородное дело тоже вызывает неприятие у людей. В особенности, если звезда указала, какую сумму она пожертвовала, всегда найдется кто-то, кто скажет: «Могли и бы больше дать!» В последнее время звезды часто устраивают благотворительные ярмарки, продавая свои вещи. Скептический ответ «хейтеров» звучит примерно так: «Могли бы деньги дать, чем свои старые шмотки продавать!»

Смена имиджа. Поклонники привыкают к фирменному облику звезды, и поэтому очень бурно реагируют, когда те резко его меняют. Например, когда певицы Лидо и Макпал Исабекова сделали короткую стрижку и покрасили волосы в блонд, большая часть их поклонников возмутилась. Большинство подписчиков потребовало вернуть длинные темные волосы и переругалось как с певицами, так и с их поклонниками.

Фанаты фитнеса. Образ казахстанской девушки-звезды: скромная, красивая, женственная. Если звезда занимается спортом – на нее вешают ярлыки «качок», «как мужик», «неженственная». Если же звезда не занимается спортом, то подписчики выискивают складки на животе и целлюлит.

Откровенные снимки. Смотрите предыдущий пункт об образе звезды. Открытый животик, слишком короткое мини, не дай бог купальник – моралисты заклеймят и навесят ярлыки про девушек легкого поведения.

Реклама. Не секрет, что звездам часто дарят подарки, кормят или платят за то, чтобы те разместили рекламу. Если это надежный поставщик с качественными вещами и услугами, то люди обязательно подпишутся. Но когда рекламы становится слишком много, доверие людей теряется. Например, одна молодая актриса хвалила то одну, то другую службу доставки суши и пиццы. Всего за один месяц, по моим подсчетам, было прорекламировано четыре разных сервиса по доставке.

Слишком категоричное мнение. Понятно, что у каждого есть своя точка зрения на те или иные вещи, разница в том, что кто-то может ее мягко привить, а кто-то категорично и узко судит других, доказывая свое. Такое обычно задевает людей, даже если они и согласны, и начинается «холивар».

 

Объекты интереса

Закулисье. Всем нравятся съемки с бэкстейджа, к звездам для того и подписываются, чтобы увидеть что-то первыми. Новая песня, видео со съемок нового фильма, превью коллекции из первых рук – вот что самое интересное.

Полезные советы. Зацепить внимание людей только красивой мордашкой можно, но ненадолго. Звезды часто делятся тем, как они ухаживают за кожей, рассказывают о своем питании и тренировках, пишут рецепты или открывают тайные места, где можно купить уникальные вещи.

Художественные фотографии. Размытые, нечеткие фотографии без сюжета не любит никто. Если у звезды есть чувство прекрасного, то она может выложить фото стакана с падающей на нее тенью и… наберет тысячи лайков.

Фотографии из путешествий. Интересные маршруты, красивые достопримечательности, тайные тропы и рекомендации по отличным ресторанам – подписчикам такая информация будет очень полезна.

Дети. Фотографии родителей и их маленьких детей не могут не вызвать умиления. Когда звезда выкладывает фото с прогулки со своим ребенком, то подписчики считают ее приземленной, мягкой, женственной, и она становится ближе для них.

Животные. Доказано, что котики и собачки обладают способностью нейтрализовать негатив и набрать тысячи лайков.

Юмор и самоирония. Ничто не притягивает к себе так, как чувство юмора.

 

Мнение эксперта

Анастасия Шестаева, специалист по PR и кризисным коммуникациям, директор Crisis Control Agency:

ELLE: Почему происходит так, что обыватели считают, что могут критиковать звезд, давать советы, ругать?

С развитием социальных сетей у пользователей появилась возможность наблюдать за жизнью знаменитых людей. Поклонники находят своих кумиров в сети и пытаются всеми способами привлечь их внимание. Люди комментируют и критикуют успешных людей, что позволяет им почувствовать свою причастность или значимость в глазах интернет-сообщества. Спрятавшись за экраном монитора, критики и тролли считают нужным высказаться на различные темы. Такому типу пользователей доставляет удовольствие публичное оскорбление звезд эстрады, кино, политиков. Это специфика интернет-коммуникаций, к которой нужно относиться с пониманием.

ELLE: Как нужно реагировать на такие выпады звездам, и какие еще решения вы посоветуете?

Отличным примером правильной реакции на оскорбления в социальных сетях является, например, Ксения Собчак. Она игнорирует большинство негативных комментариев и не считает нужным обращать на них внимание. Это правильный подход, так как переживания по поводу злобного комментария очередного тролля могут серьезно портить жизнь публичным персонам. Известные люди, которые открывают свои аккаунты, должны быть готовы к тому, что они не шоколадки, чтобы всем нравиться. Нужно учитывать особенности пользователей и игнорировать нападки неадекватных поклонников, а вот к конструктивной критике желательно относиться внимательно, ведь она помогает совершенствоваться. Тактика общения в сети будет правильной, если за конструктивную критику будут благодарить и что-то улучшать, а за оскорбления – удалять и блокировать.

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий