После ЗАГСа: жизнь «до» и «после» штампа

Жизнь «до» и «после» штампа – две абсолютно разные жизни. Что именно меняет свидетельство о браке, выясняла Ольга БОРОВСКАЯ

Young couple dancing during wedding reception in domestic garden

Для того чтобы написать эту статью, мне пришлось вспомнить, какой я была девять лет назад, ведь именно девять лет назад я вышла замуж. В голове стали мелькать эпизоды из «холостой» жизни, похожие на кадры из кинофильмов о девушках, мечтающих выйти замуж за принцев. Ухаживания молодых людей, знаки внимания, неразделенная юношеская любовь, соперницы, слезы и разочарования, кажется, что ты познал жизнь сполна, – все это так по-детски мило.

Необходимость планирования будущей совместной жизни по предварительной модели обуславливает успешность проекта. Акценты, расставленные в период добрачных отношений, и бескомпромиссное отношение к себе на пути к поставленным целям будут укреплять в преодолении жизненных испытаний. Семья должна стать целью и смыслом жизни. Трудности будут всегда, поэтому верный и надежный партнер рядом – это основная цель брака. В наше время настолько утрачены традиции, которые лежат в основе семьи, что любящие семьи стали счастливым исключением.

Брак по любви не может существовать без верности, муж и жена должны всецело доверять друг другу. И тогда семейная жизнь будет длиться долго в счастье, радости. Но как этого всего добиться? Почему все так сказочно начинается, а после заключения брака все чаще проявляются бытовуха и стрессы? Плюс ко всему, как утверждают психологи, существует кризис семи лет семейной жизни, и если пара удачно его пережила, то быть им супругами дальше и крепче, а если нет, то опять в ЗАГС, но уже не торжественно… Будет правильным и верным разделить два похожих чувства: любовь и влюбленность, поскольку именно они могут либо привести в тупик супругов, либо подарить им долголетний счастливый брак. Влюбленность – поверхностное чувство, которое в принципе не бывает длительным. Любовь же проверяется годами. Считается, что 10-15 лет – это тот рубеж, когда мы понимаем, что этот человек тебя не бросит, не предаст, ему можно верить, как самому себе. Происходит слияние двух людей на всех уровнях – физическом, душевном и духовном. Они действительно становятся одним целым. А влюбленность, так же, как и страсть, чувства проходящие, ни в коем случае не стоит на их основе вступать в брак.

Так что же все-таки меняется в отношениях между любящими людьми после свадьбы? В большинстве случаев люди начинают понимать и осознавать ответственность за своего партнера, могут поменяться привычки, круг друзей и даже предпочтения в еде. Лично на моем опыте – у нас с супругом поменялось все после бракосочетания. Мы резко и быстро стали взрослыми, самостоятельными. Я ощутила всю силу значения слова «МЫ», сразу научилась готовить, гладить, вести домашний быт, а муж в свою очередь со всей серьезностью подошел к вопросу обеспечения нашей семьи. На мой взгляд, выйдя замуж за человека, которого я не просто люблю, а безгранично уважаю, я приняла самое удачное решение в жизни. Периода привыкания друг к другу не было, потому что до вступления в брак мы успели хорошо изучить внутренний мир друг друга, что очень помогло на первых этапах семейной жизни, а после двух лет жизни вместе под одной крышей мы стали настоящими супругами, нам вместе пришлось пережить трудности, сложности, нужна была мощная поддержка, которую мы с полной отдачей дарили друг другу. В целом, я уверена, что семейная пара проверяется на прочность в тяжелое время.

Но так думаю и считаю я, а ведь это не показатель того, что у всех так же. Чтобы узнать, как это бывает у других, я обратилась с вопросом к семейным парам: «Что поменялось в отношениях после свадьбы?» Всегда интересно узнать мнение людей разного возраста, разного социального статуса и, конечно, разного стажа отношений в браке.

Анна  и Марк Гурман (молодая мама и футболист) – в браке два года

«Когда я задумываюсь, что же изменил брак в наших отношениях, однозначно сложно сказать. Решила спросить у супруга, на что он ответил, что процент его ответственности за меня вырос. Дело в том, что до свадьбы мы уже жили вместе, поэтому свидетельство о браке поменяло: 1) мою фамилию, что приятно; 2) наш статус из просто влюбленных холостяков – в мужа и жену, но это все формальности. По сути, я выполняю все те же обязанности и веду себя абсолютно так же, как и до брака. Другая сторона – моральная, когда понимаешь, что ты замужем и у тебя своя семья. Наверное, каждой девушке просто приятно осознавать сам факт брака, как и мне. Пообщавшись с мужем на эту тему, мы пришли к выводу, что мы та пара, для которой брак – не первая необходимость, но и в то же время мы за официально оформленные отношения, ведь все это делается для наших детей, которые должны рождаться в законной семье, где папа и мама, как правило, носят одну фамилию. И еще, я считаю, если люди любят и уважают друг друга по-настоящему, брак никак не повлияет на отношения, разве что даст повод брачующимся и их близким порадоваться, потанцевать и поесть на веселой свадьбе».

Лидия Досалина и Руслан Мирсакиев (певица и бизнесмен) – в браке семь лет

«В нашей семейной жизни все довольно традиционно: муж – глава семьи, жена – опора и поддержка. Вспоминая наши отношения до заключения брака, я не могу сказать, что сейчас отношения совсем другие, поскольку в период ухаживаний мы сразу стали друг для друга близкими людьми, а подтверждать наше родство душ формальностью – не было чем-то сверхъестественным. Мы заключили брак в Соединенных Штатах Америки, на тот момент это было удобнее для нас. После того как мы стали официально мужем и женой, наши отношения укрепились. Думаю, что для каждой пары, желающей создать семью, важно быть официально женатыми, ведь в семье появляются дети, поэтому семья должна быть полноценной и соблюдать традиции. Конечно, появились обязательства, ответственность, новые привычки. В целом, уверена, что брак пошел на пользу нашим отношениям, мы чувствуем, как отношения развиваются, обретают новые уровни. Безусловно – это труд, но он самый оправданный, и польза от этого труда колоссальная, так как нет ничего дороже и ценнее семьи и любви».

Виктория и Олег Вдовенко (визажист и видеограф) – в браке два года

«После свадьбы произошли некоторые изменения. Муж стал осознавать, что теперь он – глава семьи и на нем лежит большая ответственность, а именно – обеспечить нашу семью и будущего ребенка материально. Для этого ему нужно было много работать, и на романтику времени оставалось все меньше и меньше. Мне стало не хватать его внимания, и в большинстве случаев именно на этой почве у нас начали происходить ссоры! После рождения ребенка стало еще сложнее находить время друг для друга. Но сейчас наш сын немного подрос, и мы стараемся прийти к тем отношениям, которые были до брака. Мы часто разговариваем, пытаемся лучше друг друга понимать, находить какие-то пути решения проблем, если таковые возникают, даже про романтику стали вспоминать чаще! А все это мы делаем потому, что понимаем: мы – семья, у нас есть официальный документ, подтверждающий это. И когда мы его получали, мы прекрасно знали, что вступление в законный брак – это не за хлебом в магазин сходить… Это на всю жизнь, и если кто-то из нас во время ссоры взбрыкнет, то уже просто так не соберешь свои вещи и не уйдешь на все четыре стороны!
Сейчас мы пришли к такому выводу: если два человека будут стремиться больше отдавать, а не требовать, то семейная идиллия может продлиться очень долго! Мы считаем, что такой тип отношений наиболее крепкий, когда двух людей объединяет желание сделать что-то друг для друга и причем по собственной инициативе, а не потому, что надо».
Сауле Сергазинова и Санжар Хасанов (PR-менеджер инженер) – в браке 3,5 года

 

«Мы с супругом начали встречаться в начале года и уже через восемь месяцев я была официально замужем. Честно говоря, я не заметила особых изменений в наших отношениях, мы и до брака серьезно друг к другу относились. Меня этот шаг со стороны супруга вдохновил, я как-то сразу начала готовить, хотела делать больше для него! После официальной регистрации наших отношений у нас все стало общее, мы много путешествуем, все свободное время проводим вместе, живем в свое удовольствие! У нас появились общие семейные привычки, например, каждый год мы отмечаем мой день рождения за рубежом, еще по всему миру мы ходим в сеть ресторанов Hard Rock cafe и привозим магниты (в коллекции 30 штук). Мне кажется, когда супруги официально расписаны, они более серьезно друг к другу относятся, держатся за отношения, поддерживают семейные ценности. Мы поощряем привычки и хобби друг друга, например, супруг научил меня кататься на лыжах, мы ходим вместе в горы, летаем на концерты. Заботясь и любя друг друга, мы строим крепкую семью и совместное будущее. Сейчас в современном мире люди живут независимо и многие пары не хотят оформлять отношения официально, я в этом плане консервативна, мое мнение – нет штампа, нет семьи».

Салтанат и Зангар Тлеубаевы (молодая мама и бизнесмен) – в браке четыре года

«Поменялось ли отношение после замужества… Вопрос относится именно друг к другу? Или к жизни в целом? На то и другое ответ – однозначно. После замужества меняется все! Мировоззрение, отношение к жизни, к мужу, к целям. Меняются желания. С замужеством приходит не только муж, но и его родственники, друзья, привычки, приоритеты, цели, желания. И они уже становятся общими. Может (и даже скорее всего) я описываю банальные изменения обычной семейной жизни. Но лично я с замужеством приобрела близкого человека. Родственную душу, с кем можно делить не только радость, но и переживания, и проблемы. Нас уже двое, и мы вдвоем несем ответственность за наш брак – не только женщина, как это принято, но и мужчина, который должен хотя бы постараться не потерять ту тонкую, интимную, личную связь с супругой. И не потеряться в быту брака, живя с мыслью: женился, пунктик выполнил. Приятно осознавать, что твой мужчина это понимает. Но за это, казалось бы, короткое время я сильно повзрослела духовно, стала осознанно принимать решения, оценивать ситуацию, не рублю с плеча. Стараюсь понять его, саму ситуацию и относиться проще к проблеме, чего не скажешь о первых годах брака!»
 Диана Шарапова и Роман Миронов (певица и шоумен) – в браке два года

«Все стало еще круче, ничего сверхъестественного не произошло. Я стал больше работать. Не могу сказать, что почувствовал дополнительную ответственность, так как знал изначально к чему иду и зачем. Принял осознанное решение, что хочу связать свою жизнь с Дианой. Считаю, что если люди встретили друг друга, полюбили, то они должны обязательно оформить свои отношения и быть вместе. Семья – это очень важно. К тому же для моей супруги важно быть ЗА мужем, она за мной как за каменной стеной. Честно говоря, официальный брак для нас – это просто штамп в свидетельстве и ничего более. Главное, что мы любим друг друга, а брак сделал нас еще ближе».

Ирина и Геннадий Мищенко (фельдшер-акушер испортивный комментатор) – в браке 44 года

«В этом году исполнится 45 лет нашей совместной жизни! Мы через многое прошли вместе. Без ссор, конечно, тоже не обходилось. Были в жизни моменты, когда мы с супругом могли разойтись. Я пыталась дойти до ЗАГСа, чтобы подать заявление на развод, но пока я туда шла, все хорошенько обдумывала и понимала, через какие неприятные и болезненные моменты нам придется пройти, поэтому разворачивалась и шла домой. Брак научил нас терпению, пониманию и что бы ни случилось – нужно держаться вместе. В целом, если разобраться, свидетельство о браке – это обычная бумажка и для мужчин, скорее всего она не имеет особого значения! Но женщины благодаря этому документу начинают чувствовать уверенность в своем спутнике жизни, в завтрашнем дне, появляется стабильность. Свидетельство о браке – это не самое главное, я считаю. Главное, чтобы была настоящая любовь, взаимопонимание, взаимоуважение, доверие и умение ценить то, что у вас сейчас есть!»

 

FOTOMEDIA/RU

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий