Приватная территория

Давно известно, квадратные метры влияют на личную жизнь. Наталья СТАРОСТИНА попробовала разобраться, что значит для нас  «приватная территория».

приватная территория

В 2011 году одна европейская авиакомпания выложила в Сеть забавный рекламный ролик, снятый скрытой камерой. В кадре мужчина интеллигентного вида (это был актер) совершал на первый взгляд абсолютно безобидные действия. Например, молча садился рядом с людьми в залах аэропорта. Несмотря на то что в помещении было полно свободных мест, человек-раздражитель вплотную подсаживался к незнакомцам. А еще бесцеремонно устраивался рядом на просторной скамейке. Увидев рядом «соседа», люди уже через несколько секунд деликатно отодвигались, отходили, пересаживались. Видеонарезка наглядно демонстрировала дискомфорт, испытываемый человеком, если кто-то неожиданно вторгается в его личное пространство. Было доказано: когда в 1990 годы большинство авиакомпаний сократили расстояние между креслами, уровень раздражительности, хамства и грубости в полете резко вырос. В ролике про человека-раздражителя авиакомпания предлагала избежать как раз такого «неудобного положения».

приватная территория

Новый сервис для пассажиров бизнес-класса Reserved for your personal space («Зарезервировано для твоего личного пространства») гарантировал свободное кресло по соседству во время полетов над Европой. На самом деле создатели рекламы немного ошиблись в понятиях. Соседнее с человеком кресло в самолете или в любом общественном транспорте — то есть расстояние радиусом около полуметра — это так называемая интимная зона. Или «прямой доступ к телу», на который если кто и имеет право, то только самые близкие люди. Именно поэтому во время поцелуя влюбленные закрывают глаза, не в силах открыто «перенести» такое близкое вторжение в интимную зону. По законам психологии, то самое personal space из ролика насчитывает от 50 до 120 сантиметров. По этикету в него пускают деловых партнеров и приглашенных на вечеринку гостей. Дальше, с 1,2 до трех с половиной метров, — социальная зона. Все остальное — общественная территория, куда особое разрешение не требуется. Как ни парадоксально, но именно вторжение в общественную зону, наряду с интимной, приносит самый большой дискомфорт. Если не придираться к терминам, «личное пространство» — понятие куда более гибкое и, как заложено в названии, сугубо индивидуальное. Это зона комфорта, где мы чувствуем себя уверенно и безопасно. Та воздушная территория, защитная оболочка, неприкосновенная сфера, доступ в которую возможен только по воле хозяина. Для одних людей «очень личное» — это собственный замок XVI века со 148 комнатами и 15 привидениями — единственного ребенка в семье «единственное место на земле, где можно уединиться». Для других — аккаунт в социальной сети, куда «посторонним глазам вход категорически воспрещен».

Держать дистанцию

приватная территория

Пару лет назад ученые Калифорнийского университета провели ряд экспериментов, пытаясь «препарировать» личное пространство человека. По заданию лаборатории начальник крупной американской компании в течение дня подходил и общался со служащими. В ходе эксперимента выяснилось: совершенно неосознанно босс становился на шаг ближе к тем людям, которые были ему симпатичны или вызывали уважение. И «сохранял дистанцию» с малознакомыми или неприятными ему сотрудниками. Предприимчивые психологи перенесли полученный опыт на супружеские пары. «Первый звоночек» к разладу в отношениях — это та дистанция в сантиметрах, на которую постепенно отдаляется один из супругов. Если вы заметили, что ваш муж/жена стали чаще отступать от вас на шаг при удобном случае, уходить в другой отдел супермаркета, отодвигаться в постели — партнер бессознательно вас отвергает. Вскоре калифорнийцы сделали еще одно интересное открытие: за чувство личного пространства в нашем организме отвечает работа мозжечковой миндалины. Эта область головного мозга связана с очень сильными негативными эмоциями — злостью и страхом. Вторгаясь в чью-либо зону приватности без разрешения, помните, что вы «играете с огнем» и можете спровоцировать человека на самую отрицательную и резкую реакцию, на которую он только способен.

Рай в шалаше?

Порой личным пространством вообще дорожат больше, чем отношениями с любимым человеком. Все детство 35-летнего юриста Лены прошло в коммуналке с родителями и старшими сестрами. Отрочество — в однокомнатной квартире с мамой и отчимом. Юность — в съемной каморке вместе с тремя подругами. Дорвавшись наконец до собственной однушки», Лена ни с кем ее делить не собирается, а любить предпочитает на расстоянии. Рассуждая о мужском достоинстве — квадратных метрах очередного жениха, — Лена не преследует никаких меркантильных целей. Женщина просто уверена: для счастливого строительства семейного очага необходимо такое жилье, в котором у каждого супруга и каждого ребенка есть «личное пространство» в виде собственной комнаты, а не угла, как было у нее всю жизнь. И на уступки в виде «райского шалаша с милым» она идти не готова. Вспоминаю друзей нашей семьи — супружескую пару из Екатеринбурга. Счастливые муж и жена 16 лет прожили в одной комнате в коммуналке, но как только получили новую «трешку» — еще более счастливые тут же разъехались в разные комнаты. Видимо, сработал «побочный эффект» — желание занять собой всю жилплощадь. Или наконец-то сбылась мечта о крепком и здоровом сне. Теорию пользы раздельного проживания, а точнее, раздельного сна, подтверждают и специалисты-сомнологи. По мнению ученых, сон в разных кроватях, а еще лучше — в разных комнатах способен не только укрепить отношения, но и улучшить состояние здоровья людей и продлить жизнь. Ученые посчитали: ежедневный недосып по вине более беспокойного супруга составляет 49 минут! По статистике, чаще других разрушают personal space влюбленных два весомых обстоятельства: храп и маленький ребенок поперек кровати. Чтобы избежать скандалов и ругани, многие супруги решают на ночь разъехаться.

приватная территория

Personal space для детей

 

Вопрос о праве человека на приватность касается и детей. В идеальном мире, который подчас рисуют нам психологи, своя комната необходима ребенку не в 13-летнем, а уже в трехлетнем возрасте. Именно с этого момента у человека формируется потребность в личном пространстве, и он начинает осознавать его границы. Если такой возможности нет, нужно постараться выделить для ребенка свой уголок. Например, отгородить часть комнаты ширмой или сделать для него игрушечный домик. Провожу опрос среди друзей, выросших в одной комнате с братьями и сестрами. Честно признаюсь, некоторые домашние истории о борьбе за личное пространство меня, единственного ребенка в семье и полноправную владелицу собственной комнаты, поразили жестокостью. Кто бы мог подумать, что эти образованные и внешне спокойные люди когда-то так рьяно отстаивали приватность. В совместных комнатах было все: начиная от границ, прочерченных зубной пастой, мелками и помадой, до кос, остриженных под корень одной близняшкой у другой. Как итог: в 11 случаях из 16 отношения братьев и сестер заметно улучшились, как только им удалось разъехаться. Дизайнеры интерьеров и психологи советуют даже в маленьких квартирах организовать пространство так, чтобы личные территории и укромные уголки разных членов семьи практически не пересекались. А на общем совете раз и навсегда заключите «пакт о ненападении».

 

Полностью статью можно прочитать в мартовском выпуске журнала ELLE Kazakhstan. Приобрести его можно по этой ссылке.

No Comments Yet

Добавить комментарий