Против отражения: о проблемах восприятия себя и своего тела

Психолог Анна КАНАЕВА рассуждает о проблемах восприятия себя и своего тела, красоты в мире современной рекламы и моды на худое тело.

113482675

Каждый человек прекрасен в своих особенностях, но не многие способны дать им право быть, ничего не скрывая и не пряча.

Множество людей не довольны своей внешностью, своими формами, разрезом глаз, длинной ног, величиной плеч, груди и прочим. Каждый стремится себя улучшить, усовершенствовать. Для кого-то это скинуть несколько килограммов, а для кого-то вытянуть ноги на несколько сантиметров, сделав операцию и пройти долгий путь реабилитации. А как итог, появляется нечто, что вновь подлежит коррекции … и так бесконечно. Становится жутко. Ведь при таком поведении  легко довести себя «до ручки», когда становится очевидно, что вопрос надо решать не в области своей физиологии.

Почему мы стремимся быть лучше и красивее и как понять, что уже переходишь границу и становишься зависимым от идеи самосовершенствования?

Во многом это результат социального давления, мода на образ жизни, на образ внешних форм. Человек по своей природе стремится быть в общности близких себе людей. Ведь если спросить: «Зачем ты накачиваешь губы силиконом?» Ответ будет про отношения: «Хочу, чтобы на меня обращали внимание». Как ни парадоксально это звучит, но часто человек лишает себя многого сегодня, сейчас, ради иллюзорного шанса получить что-то завтра (когда заживут шрамы после операции или пройдут последствия наркоза). Быть с кем-то в близости, наслаждаться жизнью, смеяться и плакать вместе – очень простые желания – подталкивают к сложным, рискованным шагам.  Внешность – это первое, на что обращают внимание. Красивый человек – значит особенный. Согласно исследованиям, он вызывает большее доверия и располагает к общению. Согласно стереотипам, он более беспечен и счастлив, все его любят и поддерживают. Эта установка формируется еще в детстве и подтверждается всей дальнейшей жизнью, образами, созданными в кино, фотографиями на обложках глянцевых журналов и в средствах массовой информации. Все чаще реклама преподносит нам жесткий стандарт красоты: фигура высокой длинноногой девочки-подростка, с пышной грудью и пухлыми губами.

484728560

Большинство женщин схо­дят с ума по «совершенству», готовы на бесконечные физичес­кие упражнения, постоянные диеты, пластические операции. Сегодня такую зависимость называют синдромом воображаемого уродства или дисморфофобией, в обиходе более известной как «комплекс Квазимодо». Часто синдром выражается не ярко, проблемы проявляются в пси­хологических странностях. Например, женщина очень любит плавать и заго­рать, но на пляже не была уже лет десять, потому что считает себя слишком толстой, чтобы появляться в купальни­ке. Или девушка не появляется на публике без головного убора, так как считает, что ее нос нужно оттенять шляпой. Для того, чтобы определить серьезность рас­стройства самовосприятия, надо определить, насколько разрушитель­ное влияние оно оказывает на жизнь, насколько ограничивает в свободе действовать, работать, строить карьеру, общаться с друзьями, влюбляться, путешествовать — в общем, жить и наслаждаться жизнью. Людей без недостатков, в том числе внешних, как известно, не бывает. Кто-то, имея идеальную фигуру, переживает по поводу длины носа. Для другой нос — предмет гордости, зато выпирающий животик и «галифе» на бедрах сводят ее с ума. Как определить, является ли твоя самокритичность в отношении внешности психологическим отклонением? Человек, переживающий по поводу одного недостатка внешности, но при этом весьма довольный остальными другими, как правило, не позволяет комплексу перерасти в болезнь. Тревожный признак — когда смысл жизни, вся энергия внимания, все деньги и время направлены на недостаток. Человек становится озабочен собственным «уродством», для него даже витрины магазинов и стекла, проезжающих мимо машин служат, чтобы разглядывать свой недостаток. «Квазимодо» проводят долгие часы в тренажерных залах, кабинетах косметологов, клиниках пластической хирургии или бесконечно совершенствует свое тело татуажем, пирсингом… Непреходящая неудовлетворенность собственной внешностью и есть показатель того, что человек болен.Untitled-1

Причины, вызывающие ” синдром воображаемого уродства ” находятся в подростковом возрасте. Каждый помнит этот период своего развития: нескладное тело, прыщи на лице, «подпрыгивающая» походка… Сложные переживания, когда ты уже не ребенок, но пока еще не совсем взрослый. Психика в этот период крайне полярна: из самоуверенности и безаппеляционности в суждениях переходит в ранимость и неуверенность, романтичное настроение сменяется цинизмом и расчетливостью, неустойчивость может смениться апатией, отсутствием стремлений и желаний. Кроме серьезных психологических изменений, происходят сложные физиологические процессы. Происходит изменение внешности, формируется фигура. Пубертатный период и в самом деле мало кого делает красивым. На первый план выходят отношения со сверстниками, стремление быть уважаемым своими товарищами, а значит, соответствовать стандартам. Пока еще нет понимания, что стандарты красоты не надо воспринимать буквально и категорично. Поддержка родителей: «Вырастешь — и все пройдет», не действует. Насмешки одноклассников ранят в самое сердце и оставляют глубокий след на всю жизнь и даже, когда все сложности с внешностью самоустраняются, опыт ощущения исключенности из круга избранных остается. Позиция аутсайдера, «обиженного природой» и потому не достойного жизненных благ и счастья, разрушает судьбу. Иногда подростковый опыт «спит», но при сложных обстоятельствах, в ситуации стресса или депрессии, часто в ситуации ограниченного общения (декретного отпуска) достаточно бывает одного презрительного взгляда, одной насмешки из уст коллеги или знакомого. Механизм дисморфофобии запускается моментально. Мир тускнеет и на первый план выходит борьба с несовершенством, переживания по поводу него, негодование и, как следствие, неприятие себя. Пластическая хирургия не является решением для такого человека. Индустрия красоты может превратиться в опасную ловушку, операции со временем станут необходимостью, стремление к совершенствованию внешности будет только расти.

Становится совершенно ясным, что решение проблемы возможно только после признания собственной уникальности, неповторимости. Здесь важно научиться иметь свое мнение, а не быть внушаемым, научиться не воспринимать клише массового сознания, как безусловную данность, а наполнять представление о красоте своим собственным пониманием. Для этого «свое» надо обнаружить, принять и дать ему право быть. Здесь каждый из перечисленных этапов имеет свои сложности, а порой не возможен без помощи специалиста. Например, воспринимая свой низкий рост, как недостаток, неожиданно можно обнаружить, что он нисколько не уродует, а напротив дарит возможность быть более трогательной и женственной. Сложно менять собственное самопредставление о теле, о способе жить и видеть мир. И чем старше, тем сложнее решиться не играть по чужим правилам, которые давно сложили за нас родители, социум. Потому что, когда я сам прописываю правила, сам выбираю для себя критерии красоты в мою жизнь приходит счастье: непредсказуемость и изменения. Это может напугать, если нет достаточного доверия к себе, своей силе. Стереотипы позволяют сохранять иллюзорную стабильность, дают иллюзию защищенности.

Что же делать, если все-таки возникает желание выйти из этого замкнутого круга бесконечного недовольства по поводу своей внешности?

Вы наверняка уже знаете ответ. Работать над собой, над принятием своего внутреннего мира. А начать можно с желания полюбить себя. Наблюдайте за собой, за своими привычками и исключайте, те, которые не приводят к удовольствию. Например, привычка концентрироваться на отрицательных эмоциях, замечать свои промахи и критиковать за ошибки. Сосредоточиваться на неприятном событии, все равно что собирать в свою корзинку мухоморы, вместо съедобных вкусных грибов. Собирая неприятные события мы затрачиваем свое время и внимание и его становится меньше для приятного. К тому же эмоции имеют свойство цепной реакции и пустяковое недовольство может закончиться тяжелой депрессией. Припухшие с утра глаза могут испортить настроение на весь день, чей-то равнодушный взгляд вызвать тотальное ощущение собственной непривлекательности и никчемности. Пробуйте волевым усилием останавливаться в приятных для себя моментах, задерживать взгляд на дочурке, рисующей кошку, сосредотачиваться и как будто впитывать в себя звуки музыки, которая нравится и приносит ощущение спокойствия и комфорта. Останавливайтесь и любуйтесь красотами осени. ее разноцветием, величественностью гор, почувствуйте себя частью этой огромной природной красоты и силы. Накапливая в себе приятные эмоции, вы собираете свое положительное мироощущение. Другая разрушительная привычка, так называемый комплекс “отличницы”. Он выражается в стремлении к безоговорочному первенству, человек не идет ни на какие компромиссы – только “пятерка”, а “четверка” равносильна позору. Кажется, чтобы почувствовать себя на все сто, нужно полностью воплотить идеал. А правда жизни в том, что ошибки неизбежны и вся красота, и великолепие возможны лишь только от того, что есть обратная сторона: есть день и ночь, есть победа и поражение, есть любовь и ненависть, а жизнь находится между. Ощущать жизнь возможно лишь двигаясь в своих переживаниях, стремление удержаться в крайности, будь это крайность «Королева красоты» или «Уродина», умертвляет, убивает жизнь. Поэтому, если вы почитаете биографии красавиц, вы увидите, что они несовершенны, но они и принимают свое несовершенство. Дизайнер Норма Камали говорит: «Каждая женщина в какой-то сте­пени недовольна своей кожей. К примеру, у меня есть темные круги вокруг глаз. Но послу­шайте, ведь это же я! Мне не нужно идеальное лицо. Я хочу хорошо выгля­деть, но я так же хочу выглядеть естественно».

Недавние исследова­ния показали, что сексуальность жен­щины заметно увеличивается, когда она начинает относиться к своему телу и к себе, как к личности, позитивно. И правда, когда человек принимает собственную индивидуальность, его внутренняя любовь к себе совершает волшебное превращение и то, что вчера казалось уродством, сегодня уже называется харизмой и неповторимой индивидуальной особенностью. И этому есть тысячи доказательств, но единственный путь – это принять свое несовершенство. Как это сделали 36-летняя Эйми Маллинз, родившаяся без малоберцовых костей, а сегодня она установила два мировых рекорда по бегу и прыжкам в длину, снимается в кино, является моделью в многочисленных рекламных кампаниях и на показах и считается одной из самых красивых людей планеты по версии журнала People, и Шантель Браун-Янг, благодаря своей особенности, Шантель можно выделить не только из всех моделей, но и из всех людей в целом. Возможно, не болей она витилиго, не стала бы моделью…

Всегда помните, что только вы сами выбираете жизнь, которую проживаете!

 

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий