РИКАРДО ТИШИ. Гений совершенства

В этом году Рикардо Тиши отмечает десятилетие своей работы в Givenchy. О начале его карьеры, истоках вдохновения и ни с чем не сравнимом стиле Рикардо рассказал ELLE

457637496

История Рикардо Тиши могла бы начаться с чего-то вроде «как-то раз…» – неотъемлемого пролога всех сказок, ведь жизнь его больше похожа на сказку. В этой сказке есть и сложное детство, и невезения, и раскрытие таланта, и испытания, в ней чувствуется рука судьбы, и внезапно появляются феи, чья благосклонность подобна мановению волшебной палочки. А счастливый конец? Не предполагается, ведь недавно Рикардо отметил десятилетие своего сотрудничества с Givenchy великолепным показом, посвященным трагедии 11 сентября, открытием к которому стал мемориальный перформанс, срежиссированный Мариной Абрамович.

И это только начало его волшебной сказки и возрождения одного из самых важных в истории моды Домов, некогда пребывавших в полумраке забвения.

Понадобилось десять лет, чтобы написать новую историю Дома, не отрицая прошлых достижений, отказаться от образа миловидной парижанки и взять штурмом Голливуд. Миссия, которая была поручена Рикардо Тиши в 2005 году после ухода талантливых, но не задержавшихся надолго дизайнеров Джона Гальяно и Александра Маккуина, а после еще четырех лет под творческим руководством Жюльена Макдональда, была практически невыполнима. Рикардо достался дом моды, населенный фантомами, потерявший свой уникальный почерк, и с некоторой обеспокоенностью Тиши вспоминает: «Когда я только пришел работать в Givenchy, я задал себе вопрос: «Почему я?». Стиль мой больше расценивался как готический, мрачный или экстравагантный. Мне необходимо было забыть прошлое, воплощенное в таком стиле, чтобы найти общий язык с этим местом. Было нелегко, поскольку мне никак не удавалось смириться с мыслью, что это место было больше похоже на роскошный классический парижский будуар. Но затем я нашел связующее звено – аристократический взгляд на стиль в одежде и, конечно, изысканность с некоторой иронией, и, несомненно, знаменитое черное платье – воплощение дома, четкость форм и кроя. И я сконцентрировал свое внимание на творении с использованием этих деталей и всего, что с ними связано. После этого я привнес в них, уже через некоторое время, свой характер – это то, что дает мне пищу, то, что я вижу, то, что чувствую, и то, что думаю…»

495445522

Сегодня Givenchy, безусловно, ассоциируется с именем Тиши. Замысел модельера, который всегда заигрывает со street style, отзвуки парижского шика, эстетика роскоши, благочестие вперемешку с иронией – все это присутствует в нарядах Givenchy, которые теперь воплощают своеобразную формулу нового барокко, созданную Рикардо. Она пришлась по душе модницам, предпочитающим замысловатую альтернативу мейнстриму, богато воплощенную в новом взгляде дизайнера на футболки и свитера. Этот стиль нравится модникам и модницам, желающим привнести в свой образ нотку роскошной готики, и его поклонниками сразу стали звезды шоу-бизнеса: Канье Вэст, Бейонсе и Мадонна даже сделали Givenchy частью своего сценического образа.

Но кто такой Рикардо Тиши, получивший мировую славу в возрасте 29 лет? Итальянец, который преподавал в самой «английской» школе дизайна – Central St.Martin’s, сделавший несколько коллекций под своим именем, для большинства людей появился на свет после прихода в Givenchy.

456628284Тиши смотрит на это так: «Сейчас все просто. Я – Рикардо Тиши, и все знают мой стиль. Однако в самом начале я был, как ребенок без семьи. Итальянская мода славится качеством материалов и их отделки, скрупулезным подходом к работе с тканью. Английская школа мне невероятно помогла, открыв двери в мир выражения безумства. Приехав во Францию, я овладел мастерством кутюрье и, что самое главное, – подиумом. Все это для меня было непонятным. Было сложно найти себя, свое место среди столкновения культур. Мне необходимо было лишь утвердить себя в той области, которая на самом деле является моей сущностью. Я знаю, кто я. Я – цыган, в котором есть сердце, пылкость и эмоции. Я надеюсь, что люди это чувствуют».

456291356

Жизненные этапы Рикардо Тиши, похожие на сказку, помогли родиться его уникальному стилю – быть цыганом. «Это – моя душа» – утверждает он. «Я – уличный пацан. Начал работать в девять лет, поскольку моя семья была очень бедной, улица была моим миром. Она научила меня всему: красоте, грусти, безумию и жестокости. Улицы полны настоящей жизни. Это место, которое объединяет нас всех. Без улиц я жить не смогу. Это мой кислород и вдохновение».

Жизнь Рикардо совсем не была сахаром: он младший в семье из восьми сестер, отец умер, когда Рикардо был совсем малышом, и почти брехтовская героиня мамаша Кураж («Моя личная мать Тереза», – говорит Рикардо) – мама во главе этого маленького предприятия, которая отчаянно и упорно пытается заставить всех забыть о вопиющей нищете. «Чтобы разделить кусок хлеба на девять детей нужна особая выдержка. Не доедать, прозябать от холода на улицах, невозможность умыться, когда это нужно. И все же мы были счастливы. Днем был кошмар, но вечером, когда мы собирались вместе, – это был кураж, и я чувствовал себя, как защищенный Бэмби. Отношения с моими сестрами и матерью были необыкновенными. Они имеют силу, которая нужна для выживания, и в то же время – это самые нежные из женщин, которых я знаю. Они – мои героини». Сказочные феи-сестры: старшая Лукреция («Она была мне за отца, – говорит Рикардо, – ее именем я назвал одну из последних сумок»), Роза, Патриция, Диана, Джузеппина, Сильвана, Чинция и Марилена – каждая из них по-своему ухаживала за младшими. И, конечно, мама, имя которой Эльмеринда. Так она рассказывала сыну свою историю: «Моя мать ни писать, ни читать не умела, но она – одна из самых просвещенных людей: верующая, католичка, однако, прежде всего, христианка в понятиях, таких как безграничное сочувствие, терпимость, благородство.

Она мне неустанно повторяла о том, что расизм не упоминается в Библии. Никогда не суди другого, насколько бы он не отличался от тебя самого. Моя мать – женщина современная».

495431070Это стало своеобразными «домашними заповедями» для Рикардо, с которыми, тем не менее, ему пришлось бороться, особенно в «отношении сексуальности». Как самоутвердиться, когда живешь с девятью женщинами? «Я помню свое удивление в школьные годы, когда после занятий спортом я оказывался в раздевалке с мальчиками. Это было для меня совершенно новым миром. Я видел существ, похожих на себя, но других внутри. Для меня женственность была обыденностью, частью натуры, частью семьи. Сексуальность – большая проблема в Италии, – стране, где религия и Ватикан являются основой всего. Мне необходимо было научиться давать свободу своему телу среди этого традиционного образа жизни». Найдя согласие с самим собой, Рикардо Тиши построил жизнь на абсолютной толерантности. Именно Тиши пригласил Леа Т, модель-транссексуала участвовать на своих показах и сделал мировой знаменитостью. Рикардо Тиши очень много говорит о сексуальности, когда речь заходит о моде: «По моему мнению, Givenchy создан для женщин и мужчин, уверенных в своей сексуальности. В своем гардеробе они черпают взаимодополняемые детали и комфортно себя чувствуют с каждым непрерывным изменением. Человек, который подружился со своей сексуальностью, безмятежный, а значит – гармоничный. Этот вопрос очень важен для меня, поскольку я из страны очень религиозной, где об этом принято молчать. Долгое время я боролся с внутренними разногласиями между непоколебимой верой (я молюсь каждый день) и теряющими популярность догмами религии». И о папе Франциске говорит с воодушевлением: «Франциск… Какой великий человек! Как мне стало спокойно и приятно, когда он произнес эти слова: «Если человек – гомосексуал и по своей доброй воле ищет Господа, кто я такой, чтобы осуждать такого человека?» Какие слова понимания!»

Тиши невероятно легок в общении и охотно, с большим энтузиазмом поддерживает любую тему разговора. По его словам, в отношении творчества все происходит точно так же. Он поглощает все, черпает все возможное, проникновенно слушает все, что ему говорят люди, увлеченно отвечает на вопросы, твердя о своем желании «быть эмоциональным человеком». С трудом можно поверить в его болезненную застенчивость. Рассуждать о свободе самовыражения он стал в процессе своего развития вместе с Givenchy. Однако в детстве он был неразговорчив: «В такие моменты я рисовал. Рисование было моим языком. Свою школу искусств я создал сам, поскольку, разумеется, у нас не было средств, чтобы отправить меня на учебу. Моя мать и сестры позировали для меня. Я был умилен их желанием кокетничать вопреки всему, вкладывать душу во все, несмотря на реальность. Именно это, несомненно, дало мне толчок к поиску сильного и в то же время практичного стиля». Образ отца из детства стерт травмой его безвременной кончины. «Единственное, что я помню, – это чихуахуа Дода, которую он мне подарил перед своей смертью. От отца не осталось ничего, кроме этой собаки, и она жила для моего утешения». Поэтому собаки находят свое отражение в принтах Givenchy как непроизвольные воспоминание: на футболках, пуловерах, в фотографиях.

Стиль Рикардо Тиши вобрал в себя все знаковые события его жизни. Это – мода, связанная с напряжением, стремительной жизнью, всегда переполненными подиумами, как своеобразная игровая площадка, где женщина – это великая тайна. Через призму Тиши такая женщина представлена сильной, полностью собранной, иератической, целеустремленной, но часто ее выдает одна женственная деталь – вуаль на лице, украшенная кружевом и жемчугом, прозрачная накидка на плечах или на бедрах, незатейливый рисунок в области сердца. Сильные и хрупкие одновременно, женщины Рикардо Тиши, безо всяких сомнений, – примадонны, и эти примадонны приходят, чтобы увидеть его на каждом показе. На каждом шоу мать и сестры Рикардо плачут: они очень рады за него. «Это для нас – как праздник жизни, из которого мы все берем начало». По слухам, после того, как компания LVMH предложила занять руководящую роль в Givenchy Рикардо Тиши, он побаивался брать на себя ответственность за столь громкий бренд. Именно в этот момент его мать призналась в том, что собирается продать дом, построенный отцом, поскольку денег критически не хватало. После этого Рикардо согласился, не задумываясь. С тех пор и дом Givenchy, и la casa del papà (с итал. – «дом отца») находятся в надежных руках.

После десяти невероятно успешных лет в Givenchy Рикардо не собирается ослаблять хватку. Такое неистовое желание побеждать ему привычно и воодушевляет. Оно его никогда не покинет, ведь именно оно движет Тиши на протяжении многих лет: «Когда у тебя ничего нет, и когда ты сам – ничто, приходится далеко зайти, чтобы бороться. Это – моя сила и моя уверенность. Мне нечего бояться. Я уверен в своей честности по отношению к тому, чем я занимаюсь. Мой стиль – мое мужество».

Итак, как-то раз Рикардо Тиши… С этого момента все и начинается.

 

 

No Comments Yet

Добавить комментарий