Риза Канаткызы. Летящий образ

фото-Ризы

Талант этой хрупкой, но сильной духом и телом юной артистки сегодня очевиден для всех. Свое право танцевать главные партии в столичном театре «Астана Балет» Риза КАНАТКЫЗЫ заслужила невероятной работоспособностью, волей и страстью к искусству, определившему смысл ее жизни.

Риза, вы родились в КНР. Сколь­ко вам было лет, когда ваша семья эмигрировала в Казах­стан?

На исто­рическую родину, в Казахстан моя семья переехала в 2004 году. Период адаптации был сложным для всей семьи. В Алматы, куда мы приехали, населе­ние говорит в основном на русском, а я и казахский тогда знала плохо. Сейчас владею казахским и русским языками. Когда мы приехали, то довольно остро ощутили, как сильно Казахстан отлича­ется от Китая. Это касается традиций, культуры общения, манер.

Одноактный балет «Жусан»
Одноактный балет «Жусан»

Балет – искусство для избранных на­тур, которые не боятся трудностей. Что повлияло на ваш выбор профессии?

С тем, что балет не для всех, трудно не согласиться. Поступая в хореографиче­ское училище, мы проходим жесткий отбор по критериям: фактура, рост, физические данные, музыкальность. До поступления в Алматинское хореогра­фическое училище имени Селезнева я занималась художественной гимна­стикой, с детства любила танцевать. Тренеры отмечали мои успехи, даже собирались отправить меня на конкурс, но нам нужно было уезжать в Казахстан, а в Алматы папа отдал меня в хореогра­фическое училище. Все туры я прошла легко. И только поступив, поняла, ка­кой это тяжкий труд. Помню, мой пе­дагог Бахыт Тулепбергеновна Сулеева требует «Тяни носок!», а я не понимаю,  что нужно делать. Спустя две недели она сообщает, что меня придется от­числить… Потом ко мне на помощь пришли девочки, взявшись переводить, и все наладилось. Я искренне полюбила Бахыт Тулепбергеновну, и она отвечала мне тем же. После училища меня пригласили в ГАТОБ имени Абая, потом в театр Аюханова, а позже в «Астана Балет». Все тщательно обдумав, я решила по­ступить в новый коллектив.

Расскажите об истории сотрудниче­ства с «Астана Балет». Как вам удалось пройти очень строгий кастинг-отбор в труппу театра?

Мне невероятно по­везло, что я работаю в «Астана Балет», для которого смелые постановки создают самые известные хореографы совре­менности, и каждый спектакль стано­вится культурным явлением, подобно «Алем» и «Жусан», вечеру балета «Из века в век» и концертной программе «Восточная рапсодия». А ведь когда-то меня отказались принять в труппу «Астана Балет»… Врачи вы­писали мне лекарства, от которых я поправилась с 48 до 70 кг. И я, и ро­дители были в шоке. Я взяла себя в руки – и за год сбросила почти 15 кг. Это была хорошая встряска для меня. В театре я работаю уже 3,5 года. Сегодня я занята во всех балетах и нескольких миниатюрах. Люблю абсо­лютно все партии, но самая любимая – Кармен.

Одноактный балет «Кармен»
Одноактный балет «Кармен»

Вы удостоились золотой медали на тан­цевальном международном фестивале в Берлине в номинации «народный та­нец». Трудно ли далась вам эта победа?

В 2009 году участвовала в конкурсе «Танцевальный олимп» в Берлине, в номинации «народный танец» испол­нила два танца: казахский и китайский. Подготовка к конкурсу была очень на­пряженной и долгой. Выступали 500 участников из 24 стран мира. После подведения итогов мы очень расстро­ились, когда не нашли моего имени среди бронзовых и серебряных при­зеров. Каково же было мое удивление, когда я, решив на всякий случай взгля­нуть на имя победителя, увидела свое имя и напротив слово gold. Что с нами творилось! Мы плакали от радости. У меня было ощущение, что я лечу. Похожее состояние я испытала на конкурсе «Орлеу», где заняла первое место. Мне даже рассказы­вали, что в зрительном зале дедушки и бабушки плакали, приговаривая «Ах, какая молодец!». Конкурс – более серьезное событие, чем спектакль, при этом я не участвую в них просто для галочки: есть цель, и ее надо достигнуть.

mindpro

Ваши любимые образы, воплощенные на сцене «Астана Балет».

С опытом приходит осознание того, что не бывает легких спектаклей. Казалось бы, балет «Алем» мы танцуем не в пу­антах, но спектакль настолько насыщен сложными движениями, прыжками, что очень устаешь. По-своему сложна Кармен. Главное – суметь создать образ, передать зрителям душевные метания и страдания героини. К слову, у поста­новщика этого балета Мукарам Авахри совершенно оригинальная версия бале­та и прочтение классического сюжета. И я испытываю восторг во время ис­полнения Красной Кармен. Клеопатра – гордая и надменная. И пластика в ба­лете Николая Маркелова совсем другая.

Трудно ли держать себя в форме?

Это на самом деле непросто – исклю­чить из рациона сладкое, жирное, не есть после шести. Но за формой при­ходится следить постоянно, если ее нет, не будет и работы. При этом нужно сле­дить за тем, чтобы питание было полно­ценным, ведь для работы нужны силы. Утром могу себе позволить рисовую кашу и один-два блинчика со сметаной или сгущен­кой. Обед у меня полноценный. Люблю стейк, лагман, пельмешки, но в разум­ных объемах. Вечером овощи, фрукты, йогурт.

Какие события, люди ока­зали на вас большое влияние в по­следнее время?

Мне повезло с педагогами «Астана Балет». Очень понравилось работать с Алтынай Асылмуратовой, она стави­ла «Оживленный сад» и миниатюры из репертуара Анны Павловой. Вместе с Еленой Шерстневой они проде­монстрировали, как нужно исполнять классический балет. Это высший уро­вень исполнительского мастерства. Интересно было работать с бельгий­ским хореографом Рикардо Амаранте – представителем неоклассики. Кра­сивые движения, музыка – неподра­жаемо. Одно удовольствие танцевать в балетах Мукарам Авахри. Каждый раз проживаешь новую жизнь. Это невероятное счастье.

«Клеопатра»
«Клеопатра»

Что в вашей жизни доставляет вам наибольшее удовольствие?

Хорошо исполнила партию, станце­вала на сцене лучше, чем в репетици­онном зале – уже удовольствие. В зале иногда репетируем до изнеможения. Но когда понимаешь, что сделал все, что мог, начинаешь себя уважать, и это тоже доставляет удовольствие. Так что жизнь дарит немало приятного.

Поделитесь творческими планами.

Творческих планов много. Сейчас репетирую в новой постановке талантливого казахстанского хореографа Мукарам Авахри «Язык любви». Танцую на музыку знаменитой песни «Япурай». У меня такой легкий, летящий образ.

Фото: пресс-служба «Астана Балет»

No Comments Yet

Добавить комментарий